Comunidad CONICET

MELGAREJO ESTRADA, ELIZABETH

POSTDOCTORAL (INTERNA)

ESPECIALIDAD:

Micología, producción de hongos

Disciplina Científica:

Ambiente, Conservación y Sustentabilidad - Biología

Tema:

Aspectos nutricionales, etnomicológicos y productivos de hongos Agaricales comestibles de las Yungas de Salta, Argentina . Nutritional, ethnomycological and productive aspects of edible Agaric mushrooms from the Yungas of Salta, Argentina

Lugar de Trabajo

INSTITUTO DE MICOLOGIA Y BOTANICA (INMIBO ( EX - PROPLAME), CONICET-UBA) Depende de
Dirección:
CIUDAD UNIVERSITARIA S/N, piso 4, C1428GA - Capital Federal - Argentina

Contacto:

Enviar Mensaje

Experticia en CyT*

Soy bióloga por la Universidad Mayor de San Simón (Bolivia). En 2018 me integré al equipo del Dr. Lechner, en donde llevo a cabo mi investigación doctoral (Ciencias Biológicas, FCEyN, UBA) a entregarse en mayo 2024. Implicó estudiar la diversidad de hongos de los Yungas bolivianos y de importancia biocultural para proponer cultivarlos a fin de mejorar la calidad de vida de los pobladores quechua de una comunidad (Bolivia). Me familiaricé con la taxonomía integral, combinando métodos clásicos y moleculares para la determinación de especies, fisiología, cultivo de hongos comestibles y con métodos etnomicológicos. Canalicé subsidios propios (Rufford 26881-1), conjuntos con académicos bolivianos (ASDI DCA-DICyT 168/2022) y equipamiento (Idea Wild) para garantizar el trabajo a campo, amparado en un Convenio Específico y ATM entre CONICET-Museo Noel Kempff Mercado (contraparte boliviana). Contribuí al equipo con mis habilidades de identificación taxonómica de especies tóxicas y de Yungas argentinas. Aporté con artículos científicos de primera autora y material de difusión. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Hongos útiles de importancia biocultural, con énfasis en alimenticios CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS - Ciencias Biológicas - Micología

Capacidades Tecnológicas

  • 6. Ciencias biológicas
    • 2. Biología / Biotecnología
      • 2.9. Tecnología de enzimas
      • 2.2. Biología celular y molecular
    • 3. Investigación del genoma
      • 3.1. Bioinformática
  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.5. Tecnología de alimentos
  • 10. Protección del hombre y del medio ambiente
    • 2. Medio ambiente
      • 2.6. Biodiversidad / Herencia natural
    • 3. Gestión de residuos
      • 3.4. Reciclaje, recuperación
      • 3.1. Biotratamientos / compostaje / bioconversión
  • 11. Asuntos sociales y económicos
    • 6. Participación de los ciudadanos
    • 4. Tecnología, sociedad y empleo
    • 2. Educación y formación
    • 3. Sociedad, información y medios
    • 9. Productos creativos

Palabras Clave

Diversidad AgaricalesEtnomicologíaSeguridad alimentariaSoberanía alimentaria indígenaDiversityEthnomycologyFood securityIndigenous food sovereignty

Formación Académica

2018 - 2024

Doctor en Ciencias Naturales

UNIVERSIDAD DE BUENOS AIRES

2016 - 2016

Sistemas de Información Geográfica y Percepción Remota

CENTRO DE LEVANTAMIENTOS AEROESPACIALES Y APLICACIONES

2009 - 2016

Bióloga

UNIVERSIDAD MAYOR DE SAN SIMÓN


Dirigido por
LECHNER, BERNARDO ERNESTO
Carrera Investigador

Codirigido por
SUAREZ, MARIA EUGENIA
Carrera Investigador

Producción CyT

Oferta Tecnológica