RODRÍGUEZ, MARÍA EMILIA
Beca interna doctoral
ESPECIALIDAD:
Conservación de germoplasma vegetalDisciplina Científica:
Ambiente, Conservación y Sustentabilidad - Ciencias AgrariasTema:
ESTUDIO FISIOLÓGICO, BIOFÍSICO Y BIOQUÍMICO DE GERMOPLASMA DE CHÍA (Salvia hispanica L.) PARA EL DESARROLLO Y MEJORAMIENTO DE HERRAMIENTAS DE ALMACENAMIENTO Y CONSERVACIÓN A LARGO PLAZOLugar de Trabajo
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (CIDCA, CONICET-CIC-UNLP) Depende de
- CONSEJO NACIONAL DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS Y TECNICAS (CONICET)
- COMISION DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS DE LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES (CIC)
- UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA (UNLP)
- FACULTAD DE CS.EXACTAS
Dirección: | |
47 Y 116 S/N, B1900AJJ - La Plata - Buenos Aires - Argentina |
Experticia en CyT*
Me especializo en el estudio fisiológico, bioquímico y biofísico de semillas oleaginosas, principalmente Salvia hispanica L. (chía), con foco en conservación, calidad y envejecimiento. Domino técnicas clásicas de análisis de semillas (germinación, vigor, viabilidad, conductividad eléctrica), así como métodos avanzados como FT-IR, DSC, cromatografía de gases (GC), HPLC y extracción de aceites. Trabajo con modelos estadísticos multivariados y de aprendizaje supervisado (Random Forest, Bagging, árboles de decisión), aplicados a espectros FT-IR con pretratamientos (SNV, derivadas, normalización) para clasificar y predecir el estado fisiológico de semillas. Estas herramientas las aplico en investigaciones orientadas a la conservación ex situ, evaluación de accesiones y caracterización de colecciones de germoplasma. Mi enfoque combina herramientas analíticas y computacionales para generar información clave en biotecnología vegetal, bancos de semillas, fitomejoramiento y agroindustria. *Información suministrada por el agente en SIGEVALíneas de Investigación
Evaluación integral de la calidad, viabilidad y deterioro de semillas oleaginosas
Ciencias agrícolas - Agricultura, silvicultura y pesca - Agricultura
Evaluación integral de la calidad, viabilidad y deterioro de semillas oleaginosas
Ciencias naturales y exactas - Ciencias Quimicas - Química orgánica
Evaluación integral de la calidad, viabilidad y deterioro de semillas oleaginosas
Ciencias naturales y exactas - Ciencias Quimicas - Química analítica
Evaluación integral de la calidad, viabilidad y deterioro de semillas oleaginosas
Ciencias naturales y exactas - Ciencias biológicas - Conservación de la biodiversidad
Capacidades Tecnológicas
- 5. Ciencias físicas y exactas
- 1. Química
- 1.3. Química inorgánica
- 1.1. Química analítica
- 1.4. Química orgánica
- 4. Tecnologías de separación
- 4.4. Destilación
- 4.2. Extracción
- 6. Ciencias biológicas
- 1. Medicina, Salud humana
- 1.14. Fisiología
- 2. Biología / Biotecnología
- 2.1. Bioquímica / biofísica
- 2.2. Biología celular y molecular
- 8. Industria de agroalimentos
- 2. Calidad y seguridad alimentaria
- 2.1. Métodos de análisis y detección
Palabras Clave
ConservaciónAnálisis QuímicoAgriculturaSeed viabilityLipid oxidationSpectroscopic analysis
Formación Académica
2014 - 2021
Ingeniera Agrónoma
FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS Y FORESTALES, UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA
Producción CyT
Cargando datos . . .
Oferta Tecnológica
Cargando datos . . .