Comunidad CONICET

RODRÍGUEZ, MARÍA EMILIA

Beca interna doctoral

ESPECIALIDAD:

Conservación de germoplasma vegetal

Disciplina Científica:

Ambiente, Conservación y Sustentabilidad - Ciencias Agrarias

Tema:

ESTUDIO FISIOLÓGICO, BIOFÍSICO Y BIOQUÍMICO DE GERMOPLASMA DE CHÍA (Salvia hispanica L.) PARA EL DESARROLLO Y MEJORAMIENTO DE HERRAMIENTAS DE ALMACENAMIENTO Y CONSERVACIÓN A LARGO PLAZO

Lugar de Trabajo

CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (CIDCA, CONICET-CIC-UNLP) Depende de
Dirección:
47 Y 116 S/N, B1900AJJ - La Plata - Buenos Aires - Argentina

Experticia en CyT*

Me especializo en el estudio fisiológico, bioquímico y biofísico de semillas oleaginosas, principalmente Salvia hispanica L. (chía), con foco en conservación, calidad y envejecimiento. Domino técnicas clásicas de análisis de semillas (germinación, vigor, viabilidad, conductividad eléctrica), así como métodos avanzados como FT-IR, DSC, cromatografía de gases (GC), HPLC y extracción de aceites. Trabajo con modelos estadísticos multivariados y de aprendizaje supervisado (Random Forest, Bagging, árboles de decisión), aplicados a espectros FT-IR con pretratamientos (SNV, derivadas, normalización) para clasificar y predecir el estado fisiológico de semillas. Estas herramientas las aplico en investigaciones orientadas a la conservación ex situ, evaluación de accesiones y caracterización de colecciones de germoplasma. Mi enfoque combina herramientas analíticas y computacionales para generar información clave en biotecnología vegetal, bancos de semillas, fitomejoramiento y agroindustria. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Evaluación integral de la calidad, viabilidad y deterioro de semillas oleaginosas Ciencias agrícolas - Agricultura, silvicultura y pesca - Agricultura
Evaluación integral de la calidad, viabilidad y deterioro de semillas oleaginosas Ciencias naturales y exactas - Ciencias Quimicas - Química orgánica
Evaluación integral de la calidad, viabilidad y deterioro de semillas oleaginosas Ciencias naturales y exactas - Ciencias Quimicas - Química analítica
Evaluación integral de la calidad, viabilidad y deterioro de semillas oleaginosas Ciencias naturales y exactas - Ciencias biológicas - Conservación de la biodiversidad

Capacidades Tecnológicas

  • 5. Ciencias físicas y exactas
    • 1. Química
      • 1.3. Química inorgánica
      • 1.1. Química analítica
      • 1.4. Química orgánica
    • 4. Tecnologías de separación
      • 4.4. Destilación
      • 4.2. Extracción
  • 6. Ciencias biológicas
    • 1. Medicina, Salud humana
      • 1.14. Fisiología
    • 2. Biología / Biotecnología
      • 2.1. Bioquímica / biofísica
      • 2.2. Biología celular y molecular
  • 8. Industria de agroalimentos
    • 2. Calidad y seguridad alimentaria
      • 2.1. Métodos de análisis y detección

Palabras Clave

ConservaciónAnálisis QuímicoAgriculturaSeed viabilityLipid oxidationSpectroscopic analysis

Formación Académica

2014 - 2021

Ingeniera Agrónoma

FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS Y FORESTALES, UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA


Dirigida por
IXTAINA, VANESA YANET
Carrera Investigador

Codirigida por
SCHNEIDER TEIXEIRA, ALINE
Carrera Investigador

Producción CyT

Oferta Tecnológica