RODRÍGUEZ, MARÍA EMILIA
Beca interna doctoral
ESPECIALIDAD:
Conservación de germoplasma vegetalDisciplina Científica:
Ambiente, Conservación y Sustentabilidad - Ciencias AgrariasTema:
ESTUDIO FISIOLÓGICO, BIOFÍSICO Y BIOQUÍMICO DE GERMOPLASMA DE CHÍA (Salvia hispanica L.) PARA EL DESARROLLO Y MEJORAMIENTO DE HERRAMIENTAS DE ALMACENAMIENTO Y CONSERVACIÓN A LARGO PLAZOLugar de Trabajo
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (CIDCA, CONICET-CIC-UNLP) Depende de
- CONSEJO NACIONAL DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS Y TECNICAS (CONICET)
- COMISION DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS DE LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES (CIC)
- UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA (UNLP)
- FACULTAD DE CS.EXACTAS
Dirección: | |
47 Y 116 S/N, B1900AJJ - La Plata - Buenos Aires - Argentina |
Contacto:
Experticia en CyT*
Me especializo en el estudio fisiológico, bioquímico y biofísico de semillas oleaginosas, principalmente Salvia hispanica L. (chía), con foco en conservación, calidad y envejecimiento. Domino técnicas clásicas de análisis de semillas (germinación, vigor, viabilidad, conductividad eléctrica), así como métodos avanzados como FT-IR, DSC, cromatografía de gases (GC), HPLC y extracción de aceites. Trabajo con modelos estadísticos multivariados y de aprendizaje supervisado (Random Forest, Bagging, árboles de decisión), aplicados a espectros FT-IR con pretratamientos (SNV, derivadas, normalización) para clasificar y predecir el estado fisiológico de semillas. Estas herramientas las aplico en investigaciones orientadas a la conservación ex situ, evaluación de accesiones y caracterización de colecciones de germoplasma. Mi enfoque combina herramientas analíticas y computacionales para generar información clave en biotecnología vegetal, bancos de semillas, fitomejoramiento y agroindustria. *Información suministrada por el agente en SIGEVALíneas de Investigación
Evaluación integral de la calidad, viabilidad y deterioro de semillas oleaginosas mediante enfoques fisiológicos, bioquímicos, biofísicos y estadístic
Ciencias naturales y exactas - Ciencias biológicas - Bioquímica y biología molecular (ídem 3.1.10)
Evaluación integral de la calidad, viabilidad y deterioro de semillas oleaginosas mediante enfoques fisiológicos, bioquímicos, biofísicos y estadístic
Ciencias naturales y exactas - Ciencias biológicas - Conservación de la biodiversidad
Evaluación integral de la calidad, viabilidad y deterioro de semillas oleaginosas mediante enfoques fisiológicos, bioquímicos, biofísicos y estadístic
Ciencias agrícolas - Agricultura, silvicultura y pesca - Agricultura
Evaluación integral de la calidad, viabilidad y deterioro de semillas oleaginosas mediante enfoques fisiológicos, bioquímicos, biofísicos y estadístic
Ciencias naturales y exactas - Ciencias Quimicas - Química analítica
Capacidades Tecnológicas
- 5. Ciencias físicas y exactas
- 1. Química
- 1.4. Química orgánica
- 1.1. Química analítica
- 1.3. Química inorgánica
- 4. Tecnologías de separación
- 4.1. Procesos de filtración y con membranas
- 4.2. Extracción
- 4.4. Destilación
- 6. Ciencias biológicas
- 2. Biología / Biotecnología
- 2.2. Biología celular y molecular
- 2.1. Bioquímica / biofísica
- 2.4. Ensayos in vitro, experimentos
- 3. Investigación del genoma
- 3.1. Bioinformática
- 7. Agricultura y recursos marinos
- 1. Agricultura
- 1.2. Ganadería / labranza
- 1.1. Maquinaria agrícola / tecnología
- 1.7. Agricultura de precisión
- 8. Industria de agroalimentos
- 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
- 1.5. Tecnología de alimentos
- 2. Calidad y seguridad alimentaria
- 2.3. Métodos de producción seguros
- 2.1. Métodos de análisis y detección
- 2.4. Trazabilidad de los alimentos
- 9. Mediciones y normas
- 6. Normas
- 6.2. Normas técnicas
- 6.1. Normas de calidad
- 4. Dispositivos de registro
- 10. Protección del hombre y del medio ambiente
- 2. Medio ambiente
- 2.6. Biodiversidad / Herencia natural
Palabras Clave
ConservaciónAnálisis QuímicoAgriculturaSeed viabilityLipid oxidationSpectroscopic analysis
Experticia en CyT*
Me especializo en el estudio fisiológico, bioquímico y biofísico de semillas oleaginosas, principalmente Salvia hispanica L. (chía), con foco en conservación, calidad y envejecimiento. Domino técnicas clásicas de análisis de semillas (germinación, vigor, viabilidad, conductividad eléctrica), así como métodos avanzados como FT-IR, DSC, cromatografía de gases (GC), HPLC y extracción de aceites. Trabajo con modelos estadísticos multivariados y de aprendizaje supervisado (Random Forest, Bagging, árboles de decisión), aplicados a espectros FT-IR con pretratamientos (SNV, derivadas, normalización) para clasificar y predecir el estado fisiológico de semillas. Estas herramientas las aplico en investigaciones orientadas a la conservación ex situ, evaluación de accesiones y caracterización de colecciones de germoplasma. Mi enfoque combina herramientas analíticas y computacionales para generar información clave en biotecnología vegetal, bancos de semillas, fitomejoramiento y agroindustria. *Información suministrada por el agente en SIGEVALíneas de Investigación
Evaluación integral de la calidad, viabilidad y deterioro de semillas oleaginosas mediante enfoques fisiológicos, bioquímicos, biofísicos y estadístic
Ciencias naturales y exactas - Ciencias Quimicas - Química orgánica
Evaluación integral de la calidad, viabilidad y deterioro de semillas oleaginosas mediante enfoques fisiológicos, bioquímicos, biofísicos y estadístic
Ciencias naturales y exactas - Ciencias biológicas - Conservación de la biodiversidad
Evaluación integral de la calidad, viabilidad y deterioro de semillas oleaginosas mediante enfoques fisiológicos, bioquímicos, biofísicos y estadístic
Ciencias agrícolas - Agricultura, silvicultura y pesca - Agricultura
Evaluación integral de la calidad, viabilidad y deterioro de semillas oleaginosas mediante enfoques fisiológicos, bioquímicos, biofísicos y estadístic
Ciencias naturales y exactas - Ciencias Quimicas - Química analítica
Capacidades Tecnológicas
- 5. Ciencias físicas y exactas
- 1. Química
- 1.4. Química orgánica
- 1.3. Química inorgánica
- 1.1. Química analítica
- 4. Tecnologías de separación
- 4.4. Destilación
- 4.3. Absorción
- 4.1. Procesos de filtración y con membranas
- 4.2. Extracción
- 6. Ciencias biológicas
- 1. Medicina, Salud humana
- 1.1. Bioestadística, epidemiología
- 1.14. Fisiología
- 2. Biología / Biotecnología
- 2.2. Biología celular y molecular
- 2.1. Bioquímica / biofísica
- 3. Investigación del genoma
- 3.1. Bioinformática
- 3.2. Expresión genética, investigación proteómica
- 8. Industria de agroalimentos
- 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
- 1.5. Tecnología de alimentos
- 1.4. Procesado de alimentos
- 2. Calidad y seguridad alimentaria
- 2.1. Métodos de análisis y detección
- 9. Mediciones y normas
- 6. Normas
- 6.2. Normas técnicas
- 6.1. Normas de calidad
Palabras Clave
ConservaciónAnálisis QuímicoAgriculturaSeed viabilityLipid oxidationSpectroscopic analysis
Experticia en CyT*
Me especializo en el estudio fisiológico, bioquímico y biofísico de semillas oleaginosas, principalmente Salvia hispanica L. (chía), con foco en conservación, calidad y envejecimiento. Domino técnicas clásicas de análisis de semillas (germinación, vigor, viabilidad, conductividad eléctrica), así como métodos avanzados como FT-IR, DSC, cromatografía de gases (GC), HPLC y extracción de aceites. Trabajo con modelos estadísticos multivariados y de aprendizaje supervisado (Random Forest, Bagging, árboles de decisión), aplicados a espectros FT-IR con pretratamientos (SNV, derivadas, normalización) para clasificar y predecir el estado fisiológico de semillas. Estas herramientas las aplico en investigaciones orientadas a la conservación ex situ, evaluación de accesiones y caracterización de colecciones de germoplasma. Mi enfoque combina herramientas analíticas y computacionales para generar información clave en biotecnología vegetal, bancos de semillas, fitomejoramiento y agroindustria. *Información suministrada por el agente en SIGEVALíneas de Investigación
Evaluación integral de la calidad, viabilidad y deterioro de semillas oleaginosas mediante enfoques fisiológicos, bioquímicos, biofísicos y estadístic
Ciencias naturales y exactas - Ciencias Quimicas - Química orgánica
Evaluación integral de la calidad, viabilidad y deterioro de semillas oleaginosas mediante enfoques fisiológicos, bioquímicos, biofísicos y estadístic
Ciencias naturales y exactas - Ciencias biológicas - Conservación de la biodiversidad
Evaluación integral de la calidad, viabilidad y deterioro de semillas oleaginosas mediante enfoques fisiológicos, bioquímicos, biofísicos y estadístic
Ciencias agrícolas - Agricultura, silvicultura y pesca - Agricultura
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Ciencias naturales y exactas - Ciencias Quimicas - Química analítica
Capacidades Tecnológicas
- 5. Ciencias físicas y exactas
- 1. Química
- 1.1. Química analítica
- 1.3. Química inorgánica
- 1.4. Química orgánica
- 4. Tecnologías de separación
- 4.2. Extracción
- 4.1. Procesos de filtración y con membranas
- 4.3. Absorción
- 4.4. Destilación
- 6. Ciencias biológicas
- 1. Medicina, Salud humana
- 1.14. Fisiología
- 1.1. Bioestadística, epidemiología
- 2. Biología / Biotecnología
- 2.1. Bioquímica / biofísica
- 2.2. Biología celular y molecular
- 3. Investigación del genoma
- 3.2. Expresión genética, investigación proteómica
- 3.1. Bioinformática
- 8. Industria de agroalimentos
- 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
- 1.4. Procesado de alimentos
- 1.5. Tecnología de alimentos
- 2. Calidad y seguridad alimentaria
- 2.1. Métodos de análisis y detección
- 9. Mediciones y normas
- 6. Normas
- 6.1. Normas de calidad
- 6.2. Normas técnicas
Palabras Clave
ConservaciónAnálisis QuímicoAgriculturaSeed viabilityLipid oxidationSpectroscopic analysis
Experticia en CyT*
Me especializo en el estudio fisiológico, bioquímico y biofísico de semillas oleaginosas, principalmente Salvia hispanica L. (chía), con foco en conservación, calidad y envejecimiento. Domino técnicas clásicas de análisis de semillas (germinación, vigor, viabilidad, conductividad eléctrica), así como métodos avanzados como FT-IR, DSC, cromatografía de gases (GC), HPLC y extracción de aceites. Trabajo con modelos estadísticos multivariados y de aprendizaje supervisado (Random Forest, Bagging, árboles de decisión), aplicados a espectros FT-IR con pretratamientos (SNV, derivadas, normalización) para clasificar y predecir el estado fisiológico de semillas. Estas herramientas las aplico en investigaciones orientadas a la conservación ex situ, evaluación de accesiones y caracterización de colecciones de germoplasma. Mi enfoque combina herramientas analíticas y computacionales para generar información clave en biotecnología vegetal, bancos de semillas, fitomejoramiento y agroindustria. *Información suministrada por el agente en SIGEVALíneas de Investigación
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Ciencias naturales y exactas - Ciencias Quimicas - Química orgánica
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Capacidades Tecnológicas
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- 4. Tecnologías de separación
- 4.4. Destilación
- 4.3. Absorción
- 4.1. Procesos de filtración y con membranas
- 4.2. Extracción
- 6. Ciencias biológicas
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- 2.2. Biología celular y molecular
- 2.1. Bioquímica / biofísica
- 3. Investigación del genoma
- 3.1. Bioinformática
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- 8. Industria de agroalimentos
- 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
- 1.5. Tecnología de alimentos
- 1.4. Procesado de alimentos
- 2. Calidad y seguridad alimentaria
- 2.1. Métodos de análisis y detección
- 9. Mediciones y normas
- 6. Normas
- 6.2. Normas técnicas
- 6.1. Normas de calidad
Palabras Clave
ConservaciónAnálisis QuímicoAgriculturaSeed viabilityLipid oxidationSpectroscopic analysis
Experticia en CyT*
Me especializo en el estudio fisiológico, bioquímico y biofísico de semillas oleaginosas, principalmente Salvia hispanica L. (chía), con foco en conservación, calidad y envejecimiento. Domino técnicas clásicas de análisis de semillas (germinación, vigor, viabilidad, conductividad eléctrica), así como métodos avanzados como FT-IR, DSC, cromatografía de gases (GC), HPLC y extracción de aceites. Trabajo con modelos estadísticos multivariados y de aprendizaje supervisado (Random Forest, Bagging, árboles de decisión), aplicados a espectros FT-IR con pretratamientos (SNV, derivadas, normalización) para clasificar y predecir el estado fisiológico de semillas. Estas herramientas las aplico en investigaciones orientadas a la conservación ex situ, evaluación de accesiones y caracterización de colecciones de germoplasma. Mi enfoque combina herramientas analíticas y computacionales para generar información clave en biotecnología vegetal, bancos de semillas, fitomejoramiento y agroindustria. *Información suministrada por el agente en SIGEVALíneas de Investigación
Evaluación integral de la calidad, viabilidad y deterioro de semillas oleaginosas mediante enfoques fisiológicos, bioquímicos, biofísicos y estadístic
Ciencias naturales y exactas - Ciencias Quimicas - Química orgánica
Evaluación integral de la calidad, viabilidad y deterioro de semillas oleaginosas mediante enfoques fisiológicos, bioquímicos, biofísicos y estadístic
Ciencias naturales y exactas - Ciencias biológicas - Conservación de la biodiversidad
Evaluación integral de la calidad, viabilidad y deterioro de semillas oleaginosas mediante enfoques fisiológicos, bioquímicos, biofísicos y estadístic
Ciencias agrícolas - Agricultura, silvicultura y pesca - Agricultura
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Ciencias naturales y exactas - Ciencias Quimicas - Química analítica
Capacidades Tecnológicas
- 5. Ciencias físicas y exactas
- 1. Química
- 1.1. Química analítica
- 1.3. Química inorgánica
- 1.4. Química orgánica
- 4. Tecnologías de separación
- 4.4. Destilación
- 4.2. Extracción
- 6. Ciencias biológicas
- 1. Medicina, Salud humana
- 1.14. Fisiología
- 2. Biología / Biotecnología
- 2.2. Biología celular y molecular
- 2.1. Bioquímica / biofísica
- 3. Investigación del genoma
- 3.1. Bioinformática
- 8. Industria de agroalimentos
- 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
- 1.4. Procesado de alimentos
- 1.5. Tecnología de alimentos
- 2. Calidad y seguridad alimentaria
- 2.1. Métodos de análisis y detección
Palabras Clave
ConservaciónAnálisis QuímicoAgriculturaSeed viabilityLipid oxidationSpectroscopic analysis
Experticia en CyT*
Me especializo en el estudio fisiológico, bioquímico y biofísico de semillas oleaginosas, principalmente Salvia hispanica L. (chía), con foco en conservación, calidad y envejecimiento. Domino técnicas clásicas de análisis de semillas (germinación, vigor, viabilidad, conductividad eléctrica), así como métodos avanzados como FT-IR, DSC, cromatografía de gases (GC), HPLC y extracción de aceites. Trabajo con modelos estadísticos multivariados y de aprendizaje supervisado (Random Forest, Bagging, árboles de decisión), aplicados a espectros FT-IR con pretratamientos (SNV, derivadas, normalización) para clasificar y predecir el estado fisiológico de semillas. Estas herramientas las aplico en investigaciones orientadas a la conservación ex situ, evaluación de accesiones y caracterización de colecciones de germoplasma. Mi enfoque combina herramientas analíticas y computacionales para generar información clave en biotecnología vegetal, bancos de semillas, fitomejoramiento y agroindustria. *Información suministrada por el agente en SIGEVALíneas de Investigación
Evaluación integral de la calidad, viabilidad y deterioro de semillas oleaginosas mediante enfoques fisiológicos, bioquímicos, biofísicos y estadístic
Ciencias naturales y exactas - Ciencias Quimicas - Química orgánica
Evaluación integral de la calidad, viabilidad y deterioro de semillas oleaginosas mediante enfoques fisiológicos, bioquímicos, biofísicos y estadístic
Ciencias naturales y exactas - Ciencias biológicas - Conservación de la biodiversidad
Evaluación integral de la calidad, viabilidad y deterioro de semillas oleaginosas mediante enfoques fisiológicos, bioquímicos, biofísicos y estadístic
Ciencias agrícolas - Agricultura, silvicultura y pesca - Agricultura
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Ciencias naturales y exactas - Ciencias Quimicas - Química analítica
Capacidades Tecnológicas
- 5. Ciencias físicas y exactas
- 1. Química
- 1.1. Química analítica
- 1.3. Química inorgánica
- 1.4. Química orgánica
- 4. Tecnologías de separación
- 4.4. Destilación
- 4.2. Extracción
- 6. Ciencias biológicas
- 1. Medicina, Salud humana
- 1.14. Fisiología
- 2. Biología / Biotecnología
- 2.2. Biología celular y molecular
- 2.1. Bioquímica / biofísica
- 8. Industria de agroalimentos
- 2. Calidad y seguridad alimentaria
- 2.1. Métodos de análisis y detección
Palabras Clave
ConservaciónAnálisis QuímicoAgriculturaSeed viabilityLipid oxidationSpectroscopic analysis
Experticia en CyT*
Me especializo en el estudio fisiológico, bioquímico y biofísico de semillas oleaginosas, principalmente Salvia hispanica L. (chía), con foco en conservación, calidad y envejecimiento. Domino técnicas clásicas de análisis de semillas (germinación, vigor, viabilidad, conductividad eléctrica), así como métodos avanzados como FT-IR, DSC, cromatografía de gases (GC), HPLC y extracción de aceites. Trabajo con modelos estadísticos multivariados y de aprendizaje supervisado (Random Forest, Bagging, árboles de decisión), aplicados a espectros FT-IR con pretratamientos (SNV, derivadas, normalización) para clasificar y predecir el estado fisiológico de semillas. Estas herramientas las aplico en investigaciones orientadas a la conservación ex situ, evaluación de accesiones y caracterización de colecciones de germoplasma. Mi enfoque combina herramientas analíticas y computacionales para generar información clave en biotecnología vegetal, bancos de semillas, fitomejoramiento y agroindustria. *Información suministrada por el agente en SIGEVALíneas de Investigación
Evaluación integral de la calidad, viabilidad y deterioro de semillas oleaginosas mediante enfoques fisiológicos, bioquímicos, biofísicos y estadístic
Ciencias agrícolas - Agricultura, silvicultura y pesca - Agricultura
Evaluación integral de la calidad, viabilidad y deterioro de semillas oleaginosas mediante enfoques fisiológicos, bioquímicos, biofísicos y estadístic
Ciencias naturales y exactas - Ciencias Quimicas - Química orgánica
Evaluación integral de la calidad, viabilidad y deterioro de semillas oleaginosas mediante enfoques fisiológicos, bioquímicos, biofísicos y estadístic
Ciencias naturales y exactas - Ciencias Quimicas - Química analítica
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Ciencias naturales y exactas - Ciencias biológicas - Conservación de la biodiversidad
Capacidades Tecnológicas
- 5. Ciencias físicas y exactas
- 1. Química
- 1.3. Química inorgánica
- 1.1. Química analítica
- 1.4. Química orgánica
- 4. Tecnologías de separación
- 4.4. Destilación
- 4.2. Extracción
- 6. Ciencias biológicas
- 1. Medicina, Salud humana
- 1.14. Fisiología
- 2. Biología / Biotecnología
- 2.1. Bioquímica / biofísica
- 2.2. Biología celular y molecular
- 8. Industria de agroalimentos
- 2. Calidad y seguridad alimentaria
- 2.1. Métodos de análisis y detección
Palabras Clave
ConservaciónAnálisis QuímicoAgriculturaSeed viabilityLipid oxidationSpectroscopic analysis
Experticia en CyT*
Me especializo en el estudio fisiológico, bioquímico y biofísico de semillas oleaginosas, principalmente Salvia hispanica L. (chía), con foco en conservación, calidad y envejecimiento. Domino técnicas clásicas de análisis de semillas (germinación, vigor, viabilidad, conductividad eléctrica), así como métodos avanzados como FT-IR, DSC, cromatografía de gases (GC), HPLC y extracción de aceites. Trabajo con modelos estadísticos multivariados y de aprendizaje supervisado (Random Forest, Bagging, árboles de decisión), aplicados a espectros FT-IR con pretratamientos (SNV, derivadas, normalización) para clasificar y predecir el estado fisiológico de semillas. Estas herramientas las aplico en investigaciones orientadas a la conservación ex situ, evaluación de accesiones y caracterización de colecciones de germoplasma. Mi enfoque combina herramientas analíticas y computacionales para generar información clave en biotecnología vegetal, bancos de semillas, fitomejoramiento y agroindustria. *Información suministrada por el agente en SIGEVALíneas de Investigación
Evaluación integral de la calidad, viabilidad y deterioro de semillas oleaginosas mediante enfoques fisiológicos, bioquímicos, biofísicos y estadístic
Ciencias agrícolas - Agricultura, silvicultura y pesca - Agricultura
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Ciencias naturales y exactas - Ciencias Quimicas - Química orgánica
Evaluación integral de la calidad, viabilidad y deterioro de semillas oleaginosas mediante enfoques fisiológicos, bioquímicos, biofísicos y estadístic
Ciencias naturales y exactas - Ciencias Quimicas - Química analítica
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Ciencias naturales y exactas - Ciencias biológicas - Conservación de la biodiversidad
Capacidades Tecnológicas
- 5. Ciencias físicas y exactas
- 1. Química
- 1.1. Química analítica
- 1.3. Química inorgánica
- 1.4. Química orgánica
- 4. Tecnologías de separación
- 4.4. Destilación
- 4.2. Extracción
- 6. Ciencias biológicas
- 1. Medicina, Salud humana
- 1.14. Fisiología
- 2. Biología / Biotecnología
- 2.2. Biología celular y molecular
- 2.1. Bioquímica / biofísica
- 8. Industria de agroalimentos
- 2. Calidad y seguridad alimentaria
- 2.1. Métodos de análisis y detección
Palabras Clave
ConservaciónAnálisis QuímicoAgriculturaSeed viabilityLipid oxidationSpectroscopic analysis
Experticia en CyT*
Me especializo en el estudio fisiológico, bioquímico y biofísico de semillas oleaginosas, principalmente Salvia hispanica L. (chía), con foco en conservación, calidad y envejecimiento. Domino técnicas clásicas de análisis de semillas (germinación, vigor, viabilidad, conductividad eléctrica), así como métodos avanzados como FT-IR, DSC, cromatografía de gases (GC), HPLC y extracción de aceites. Trabajo con modelos estadísticos multivariados y de aprendizaje supervisado (Random Forest, Bagging, árboles de decisión), aplicados a espectros FT-IR con pretratamientos (SNV, derivadas, normalización) para clasificar y predecir el estado fisiológico de semillas. Estas herramientas las aplico en investigaciones orientadas a la conservación ex situ, evaluación de accesiones y caracterización de colecciones de germoplasma. Mi enfoque combina herramientas analíticas y computacionales para generar información clave en biotecnología vegetal, bancos de semillas, fitomejoramiento y agroindustria. *Información suministrada por el agente en SIGEVALíneas de Investigación
Evaluación integral de la calidad, viabilidad y deterioro de semillas oleaginosas mediante enfoques fisiológicos, bioquímicos, biofísicos y estadístic
Ciencias agrícolas - Agricultura, silvicultura y pesca - Agricultura
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Ciencias naturales y exactas - Ciencias Quimicas - Química analítica
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Ciencias naturales y exactas - Ciencias biológicas - Conservación de la biodiversidad
Capacidades Tecnológicas
- 5. Ciencias físicas y exactas
- 1. Química
- 1.4. Química orgánica
- 1.1. Química analítica
- 1.3. Química inorgánica
- 4. Tecnologías de separación
- 4.2. Extracción
- 4.4. Destilación
- 6. Ciencias biológicas
- 1. Medicina, Salud humana
- 1.14. Fisiología
- 2. Biología / Biotecnología
- 2.2. Biología celular y molecular
- 2.1. Bioquímica / biofísica
- 8. Industria de agroalimentos
- 2. Calidad y seguridad alimentaria
- 2.1. Métodos de análisis y detección
Palabras Clave
ConservaciónAnálisis QuímicoAgriculturaSeed viabilityLipid oxidationSpectroscopic analysis
Experticia en CyT*
Me especializo en el estudio fisiológico, bioquímico y biofísico de semillas oleaginosas, principalmente Salvia hispanica L. (chía), con foco en conservación, calidad y envejecimiento. Domino técnicas clásicas de análisis de semillas (germinación, vigor, viabilidad, conductividad eléctrica), así como métodos avanzados como FT-IR, DSC, cromatografía de gases (GC), HPLC y extracción de aceites. Trabajo con modelos estadísticos multivariados y de aprendizaje supervisado (Random Forest, Bagging, árboles de decisión), aplicados a espectros FT-IR con pretratamientos (SNV, derivadas, normalización) para clasificar y predecir el estado fisiológico de semillas. Estas herramientas las aplico en investigaciones orientadas a la conservación ex situ, evaluación de accesiones y caracterización de colecciones de germoplasma. Mi enfoque combina herramientas analíticas y computacionales para generar información clave en biotecnología vegetal, bancos de semillas, fitomejoramiento y agroindustria. *Información suministrada por el agente en SIGEVALíneas de Investigación
Evaluación integral de la calidad, viabilidad y deterioro de semillas oleaginosas mediante enfoques fisiológicos, bioquímicos, biofísicos y estadístic
Ciencias agrícolas - Agricultura, silvicultura y pesca - Agricultura
Evaluación integral de la calidad, viabilidad y deterioro de semillas oleaginosas mediante enfoques fisiológicos, bioquímicos, biofísicos y estadístic
Ciencias naturales y exactas - Ciencias Quimicas - Química orgánica
Evaluación integral de la calidad, viabilidad y deterioro de semillas oleaginosas mediante enfoques fisiológicos, bioquímicos, biofísicos y estadístic
Ciencias naturales y exactas - Ciencias Quimicas - Química analítica
Evaluación integral de la calidad, viabilidad y deterioro de semillas oleaginosas mediante enfoques fisiológicos, bioquímicos, biofísicos y estadístic
Ciencias naturales y exactas - Ciencias biológicas - Conservación de la biodiversidad
Capacidades Tecnológicas
- 5. Ciencias físicas y exactas
- 1. Química
- 1.4. Química orgánica
- 1.3. Química inorgánica
- 1.1. Química analítica
- 4. Tecnologías de separación
- 4.2. Extracción
- 4.4. Destilación
- 6. Ciencias biológicas
- 1. Medicina, Salud humana
- 1.14. Fisiología
- 2. Biología / Biotecnología
- 2.1. Bioquímica / biofísica
- 2.2. Biología celular y molecular
- 8. Industria de agroalimentos
- 2. Calidad y seguridad alimentaria
- 2.1. Métodos de análisis y detección
Palabras Clave
ConservaciónAnálisis QuímicoAgriculturaSeed viabilityLipid oxidationSpectroscopic analysis
Experticia en CyT*
Me especializo en el estudio fisiológico, bioquímico y biofísico de semillas oleaginosas, principalmente Salvia hispanica L. (chía), con foco en conservación, calidad y envejecimiento. Domino técnicas clásicas de análisis de semillas (germinación, vigor, viabilidad, conductividad eléctrica), así como métodos avanzados como FT-IR, DSC, cromatografía de gases (GC), HPLC y extracción de aceites. Trabajo con modelos estadísticos multivariados y de aprendizaje supervisado (Random Forest, Bagging, árboles de decisión), aplicados a espectros FT-IR con pretratamientos (SNV, derivadas, normalización) para clasificar y predecir el estado fisiológico de semillas. Estas herramientas las aplico en investigaciones orientadas a la conservación ex situ, evaluación de accesiones y caracterización de colecciones de germoplasma. Mi enfoque combina herramientas analíticas y computacionales para generar información clave en biotecnología vegetal, bancos de semillas, fitomejoramiento y agroindustria. *Información suministrada por el agente en SIGEVALíneas de Investigación
Evaluación integral de la calidad, viabilidad y deterioro de semillas oleaginosas
Ciencias agrícolas - Agricultura, silvicultura y pesca - Agricultura
Evaluación integral de la calidad, viabilidad y deterioro de semillas oleaginosas
Ciencias naturales y exactas - Ciencias Quimicas - Química orgánica
Evaluación integral de la calidad, viabilidad y deterioro de semillas oleaginosas
Ciencias naturales y exactas - Ciencias Quimicas - Química analítica
Evaluación integral de la calidad, viabilidad y deterioro de semillas oleaginosas
Ciencias naturales y exactas - Ciencias biológicas - Conservación de la biodiversidad
Capacidades Tecnológicas
- 5. Ciencias físicas y exactas
- 1. Química
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- 4. Tecnologías de separación
- 4.4. Destilación
- 4.2. Extracción
- 6. Ciencias biológicas
- 1. Medicina, Salud humana
- 1.14. Fisiología
- 2. Biología / Biotecnología
- 2.1. Bioquímica / biofísica
- 2.2. Biología celular y molecular
- 8. Industria de agroalimentos
- 2. Calidad y seguridad alimentaria
- 2.1. Métodos de análisis y detección
Palabras Clave
ConservaciónAnálisis QuímicoAgriculturaSeed viabilityLipid oxidationSpectroscopic analysis
Formación Académica
2014 - 2021
Ingeniera Agrónoma
FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS Y FORESTALES, UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA
Producción CyT
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Oferta Tecnológica
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