Comunidad CONICET

ALONSO, LAURA GISELLE

Interna de finalización de doctorado

ESPECIALIDAD:

NANOCELULOSA DE ORIGEN VEGETAL Y BACTERIANO PARA LA INDUSTRIA ALIMENTARIA

Disciplina Científica:

Ingeniería de alimentos y Biotecnología - Ingenieria y Tecnologia de Materiales

Tema:

Nanocelulosas para la industria alimentaria que agregan valor a la cadena de soja

Lugar de Trabajo

CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (CIDCA, CONICET-CIC-UNLP) Depende de
Dirección:
47 Y 116 S/N, B1900AJJ - La Plata - Buenos Aires - Argentina

Contacto:

Enviar Mensaje

Experticia en CyT*

Producción y comparación de funcionalidad de nanocelulosas (nanofibrillas y nanocristales) con distinta morfología, carga y tamaño a partir de celulosa vegetal y bacteriana derivadas de productos y subproductos de la cadena de valor de soja para la industria alimentaria. El grupo de trabajo formado por investigadores de CIDCA-UNLP, INTI, UNQ, FCEN-UBA y ITPN-FI UBA garantiza un enfoque interdisciplinar del desarrollo.Obtener nanocelulosas por distintas metodologías en las que los grupos tienen experiencia: procesos químicos, físicos, enzimáticos, mecánicos, microbiológicos y combinación de los mismos a partir de celulosa vegetal y bacteriana. Avanzar en su deshidratación para facilitar su conservación, transporte y comercialización y evaluar su funcionalidad como agente estabilizante en emulsiones alimentarias, como fibra dietaria, en materiales nanocompuestos para el envasado de alimentos y como sistemas de transporte de compuestos activos. Revalorizacion de la biomasa de levadura residual para la producción de bioplasticos. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Propiedades funcionales Ingenierías y tecnologías - Nanotecnología - Otras nanotecnología
Envases funcionales Ingenierías y tecnologías - Otras ingenierías y tecnologías - Alimentos y bebidas

Capacidades Tecnológicas

  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.3. Empaquetado / manipulación de alimentos
      • 1.5. Tecnología de alimentos
      • 1.4. Procesado de alimentos
      • 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales
    • 2. Calidad y seguridad alimentaria
      • 2.1. Métodos de análisis y detección
    • 3. Micro y nanotecnologías relacionadas con los agroalimentos

Palabras Clave

NANOCELULOSASBIODEGRADABLESLEVADURASRESIDUOS INDUSTRIALESNANOCELLULOSESBIODEGRADABLEYEASTINDUSTRIAL WASTE

Formación Académica

2012 - 2021

Ingeniera en Alimentos

UNIVERSIDAD NACIONAL DE QUILMES


Dirigida por
MAURI, ADRIANA NOEMI
Carrera Investigador

Codirigida por
FORESTI, MARIA LAURA
Carrera Investigador

Producción CyT

Oferta Tecnológica