Comunidad CONICET

REY, MARÍA DE LOS ÁNGELES

POSTDOCTORAL TEMAS ESTRATEGICOS

ESPECIALIDAD:

Desarrollo y procesamiento de alimentos

Disciplina Científica:

Ingeniería de Procesos - Ingeniería de alimentos y Biotecnología

Tema:

Desarrollo de un alimento tipo medallón con un perfil nutricional mejorado a base de cepas de gírgolas (Pleurotus spp.) . Development of a mushroom-based patty with an improved nutritional profile using oyster mushroom (Pleurotus spp.) strains

Lugar de Trabajo

INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE SISTEMAS ALIMENTARIOS SUSTENTABLES (ICYTESAS, CONICET-INTA) Depende de
Dirección:
NICOLAS REPETTO Y DE LOS RESEROS S/N, 1686 - Hurlingham - Buenos Aires - Argentina

Contacto:

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Experticia en CyT*

Soy Licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, UBA. En el ámbito privado trabajé en un laboratorio de alimentos de la red Senasa, área de microbiología. Fui Responsable de Microbiología en una industria farmacéutica y cosmética. Allí realicé controles higiénicos, validaciones microbiológicas, gestión de cepario, garantía de calidad y gestión de equipos. Obtuve una beca ANPCYT para trabajar en el Instituto de Tecnología de Alimentos de INTA Castelar en procesamientos por altas presiones de hamburguesas de carne vacuna para inactivar Escherichia coli productor de toxina Shiga. La evaluación de la efectividad de los tratamientos se realiza con recuento tradicional y PMA-qPCR (permite realizar una qPCR diferenciando células vivas de muertas). Puse a punto esta metodología para los genes stx2 y UidA, para detección de células patógenas y no patógenas viables remanentes post procesamiento. Asimismo trabajé sobre otras intervenciones en hamburguesas, como agregado de ácidos orgánicos, tratamiento con ultrasonido y campos eléctricos pulsados. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Procesamiento de alimentos CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS - Otras Ciencias Naturales y Exactas - Otras Ciencias Naturales y Exactas
Escherichia coli productor de toxina Shiga CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS - Ciencias Biológicas - Biología Celular, Microbiología
Métodos moleculares aplicados a la inocuidad de alimentos CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS - Ciencias Biológicas - Bioquímica y Biología Molecular (ídem 3.1.10)

Capacidades Tecnológicas

  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.4. Procesado de alimentos
      • 1.5. Tecnología de alimentos
    • 2. Calidad y seguridad alimentaria
      • 2.1. Métodos de análisis y detección
      • 2.2. Microbiología / toxicología / control de calidad de alimentos
      • 2.3. Métodos de producción seguros
      • 2.4. Trazabilidad de los alimentos
    • 3. Micro y nanotecnologías relacionadas con los agroalimentos
  • 10. Protección del hombre y del medio ambiente
    • 1. Seguridad
      • 1.5. Protección contra intoxicaciones

Palabras Clave

alimentosSTECmicrobiologiaqPCRfood processingfood microbiology

Formación Académica

2018 - 2023

Doctor de la Universidad de Buenos Aires Area Bioquimica

FACULTAD DE FARMACIA Y BIOQUIMICA, UNIVERSIDAD DE BUENOS AIRES

2008 - 2014

Licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos

FACULTAD DE FARMACIA Y BIOQUIMICA, UNIVERSIDAD DE BUENOS AIRES


Dirigido por
VAUDAGNA, SERGIO RAMON
Carrera Investigador

Codirigido por
LECHNER, BERNARDO ERNESTO
Carrera Investigador

Producción CyT

Oferta Tecnológica