CONICET Community

REY, MARÍA DE LOS ÁNGELES

Postdoctoral strategic topics

SPECIALITY:

Desarrollo y procesamiento de alimentos

Scientific discipline:

Process Engineering - Food engineering and Biotechnology

Topic:

Development of a mushroom-based patty with an improved nutritional profile using oyster mushroom (Pleurotus spp.) strains

Workplace

INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE SISTEMAS ALIMENTARIOS SUSTENTABLES (ICYTESAS, CONICET-INTA) Depends on
Address:
NICOLAS REPETTO Y DE LOS RESEROS S/N, 1686 - Hurlingham - Buenos Aires - Argentina

Contact:

Send Message

S&T Expertise*

Soy Licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, UBA. En el ámbito privado trabajé en un laboratorio de alimentos de la red Senasa, área de microbiología. Fui Responsable de Microbiología en una industria farmacéutica y cosmética. Allí realicé controles higiénicos, validaciones microbiológicas, gestión de cepario, garantía de calidad y gestión de equipos. Obtuve una beca ANPCYT para trabajar en el Instituto de Tecnología de Alimentos de INTA Castelar en procesamientos por altas presiones de hamburguesas de carne vacuna para inactivar Escherichia coli productor de toxina Shiga. La evaluación de la efectividad de los tratamientos se realiza con recuento tradicional y PMA-qPCR (permite realizar una qPCR diferenciando células vivas de muertas). Puse a punto esta metodología para los genes stx2 y UidA, para detección de células patógenas y no patógenas viables remanentes post procesamiento. Asimismo trabajé sobre otras intervenciones en hamburguesas, como agregado de ácidos orgánicos, tratamiento con ultrasonido y campos eléctricos pulsados. *Information provided by the agent in SIGEVA

Lines of Investigation

Procesamiento de alimentos Natural and exact sciences - Other natural and exact sciences - Other natural and exact sciences
Escherichia coli productor de toxina Shiga Natural and exact sciences - Biological sciences - Cell biology, microbiology
Métodos moleculares aplicados a la inocuidad de alimentos Natural and exact sciences - Biological sciences - Bioquímica y Biología Molecular (ídem 3.1.10)

Technological Capacities

  • 8. Agrofood industry
    • 1. Technologies for the food industry
      • 1.4. Food Processing
      • 1.5. Food Technology
    • 2. Food quality and safety
      • 2.1. Detection and Analysis methods
      • 2.2. Food Microbiology/Toxicology/Quality Control
      • 2.3. Safe production methods
      • 2.4. Traceability of food
    • 3. Micro- and Nanotechnology related to agrofood
  • 10. Protecting man and the environment
    • 1. Safety
      • 1.5. Protection against intoxication

Key Words

alimentosSTECmicrobiologiaqPCRfood processingfood microbiology

Education

2018 - 2023

Doctor de la Universidad de Buenos Aires Area Bioquimica

FACULTAD DE FARMACIA Y BIOQUIMICA, UNIVERSIDAD DE BUENOS AIRES

2008 - 2014

Licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos

FACULTAD DE FARMACIA Y BIOQUIMICA, UNIVERSIDAD DE BUENOS AIRES


Directed by
VAUDAGNA, SERGIO RAMON
Scientific Research Career at CONICET

Co-directed by
LECHNER, BERNARDO ERNESTO
Scientific Research Career at CONICET

Science and Technology Production

Services