Comunidad CONICET

TEMPERINI, CAROLINA VIRGINIA

INVESTIGADOR ASISTENTE

ESPECIALIDAD:

Interacción microbioma vegetal - metabolitos secundarios vegetales

Disciplina Científica:

Ingeniería de alimentos y Biotecnología - Ciencias Agrarias

Tema:

Estudio del microbioma del manzano y su relación con la síntesis de polifenoles para la selección de frutos destinados al potencial desarrollo de alimentos funcionales . Study of the apple tree microbiome and its relationship with the synthesis of polyphenols for the selection of fruits for the potential development of functional foods

Lugar de Trabajo

CENTRO DE INVESTIGACIONES Y TRANSFERENCIA DE RIO NEGRO (CIT RIO NEGRO, CONICET-UNRN) Depende de
  • CONSEJO NACIONAL DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS Y TECNICAS (CONICET)
  • UNIVERSIDAD NACIONAL DE RIO NEGRO (UNRN)
Dirección:
9 DE JULIO 446, 8336 - Villa Regina - Río Negro - Argentina

Contacto:

Enviar Mensaje

Experticia en CyT*

Desarrollo tareas de investigación tendientes a estudiar la interacción microbioma vegetal - metabolitos secundarios vegetales. En particular, las actividades se enfocan en estudiar el microbioma de manzano y su relación con la producción de compuestos polifenólicos por ser metabolitos beneficiosos para la salud y su potencial para el desarrollo de alimentos funcionales. Las técnicas metodológicas que se emplean para tal fin incluyen técnicas dependientes e independientes de cultivo (metagenómicas), herramientas de bioinformática y estadísticas y técnicas analíticas para la detección y cuantificación de metabolitos secundarios vegetales. Asimismo, colaboro con tareas de investigación en el área de la Fitopatología y sanidad de cultivos frutícolas de la región del Alto Valle y Valle Medio del río Negro contribuyendo al estudio y caracterización de los agentes etiológicos (bacterianos y fúngicos) que afectan a diferentes especies vegetales empleando técnicas microbiológicas, bioquímicas y moleculares. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Microbiología ambiental y agroalimentaria CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS - Ciencias Biológicas - Biología Celular, Microbiología
Determinación de metabolitos secundarios vegetales para el potencial desarrollo de alimentos funcionales INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS - Otras Ingenierías y Tecnologías - Alimentos y Bebidas

Capacidades Tecnológicas

  • 6. Ciencias biológicas
    • 2. Biología / Biotecnología
      • 2.5. Microbiología
      • 2.2. Biología celular y molecular
  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales
    • 2. Calidad y seguridad alimentaria
      • 2.2. Microbiología / toxicología / control de calidad de alimentos
  • 10. Protección del hombre y del medio ambiente
    • 2. Medio ambiente
      • 2.6. Biodiversidad / Herencia natural

Palabras Clave

FITOPATOLOGÍAMICROBIOLOGYMICROBIOLOGÍAPLANT SECONDARY METABOLITESMETABOLITOS SECUNDARIOS VEGETALESPHYTOPATHOLOGY

Formación Académica

2012 - 2018

Doctor en Ciencia y Tecnología

UNIVERSIDAD NACIONAL DE QUILMES

2005 - 2010

Bioquímica

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SUR

2005 - 2010

Bioquímica

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SUR


Codirigido por
ZABALOY, MARIA CELINA
Carrera Investigador

Producción CyT

Oferta Tecnológica