Comunidad CONICET
DIEZ, SUSANA BEATRIZ
INTERNA DOCTORAL TEMAS ESTRATEGICOS
ESPECIALIDAD:
CONSERVACION DE FRUTAS Y VEGETALES, PROPIEDADES FISICOQUIMICAS DE ALIMENTOSDisciplina Científica:
Ingeniería de alimentos y Biotecnología - Ingeniería de alimentos y BiotecnologíaTema:
Revalorización de tubérculos de Topinambur: desarrollo de ingredientes deshidratados ricos en inulina para la formulación de nuevos alimentos sin TACC . Revaluation of Jerusalem artichoke tubers: development of dehydrated ingredients rich in inulin for the formulation of new gluten free foodsLugar de Trabajo
INSTITUTO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN INGENIERIA DE PROCESOS, BIOTECNOLOGIA Y ENERGIAS ALTERNATIVAS (PROBIEN, CONICET-UNCOMA) Depende de
- CONSEJO NACIONAL DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS Y TECNICAS (CONICET)
- UNIVERSIDAD NACIONAL DEL COMAHUE (UNCOMA)
Dirección: | |
BUENOS AIRES 1400, 8300 - Neuquén - Argentina |
Contacto:
Experticia en CyT*
En el transcurso de la investigación, he trabajado en el análisis y caracterización de alimentos, así como en la aplicación de tecnologías de preservación para la obtención de productos deshidratados en base a materias primas no tradicionales de la Patagonia (rosa mosqueta, piñón de Araucaria araucana y topinambur) con el objetivo de formular ingredientes y alimentos funcionales. Estas materias primas se propusieron como base para el desarrollo de nuevos alimentos con calidad nutricional mejorada ó adaptada a determinados consumidores como personas diabéticas, celíacas. Los pretratamientos aplicados (escaldado, deshidratación osmótica, congelación, tratamientos ácidos antipardeante) a las matrices vegetales (frutas, tubérculos ó semillas enteras ó en trozos) permitieron obtener productos estables de alta calidad funcional, nutricional y sensorial. Las técnicas estudiadas fueron: evaluación del color superficial, capacidad de rehidratación, higroscopicidad, contenido de agua, actividad acuosa, análisis sensorial y percepción del consumidor. *Información suministrada por el agente en SIGEVALíneas de Investigación
Desarrollo de ingredientes y alimentos funcionales a partir de matrices vegetales
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS - Otras Ingenierías y Tecnologías - Alimentos y Bebidas
Capacidades Tecnológicas
- 8. Industria de agroalimentos
- 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
- 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales
- 1.4. Procesado de alimentos
- 1.5. Tecnología de alimentos
- 3. Micro y nanotecnologías relacionadas con los agroalimentos
Palabras Clave
propiedades fisicoquímicas deshidratación physicochemical propertiesdehydration materias primas subutilizadas alimentos funcionales underutilized raw materialsfunctional foods
Formación Académica
2012 - 2018
LICENCIATURA EN NUTRICIÓN
INSTITUTO UNIVERSITARIO DE CIENCIAS DE LA SALUD - FUNDACION H. A BARCELO
2004 - 2007
TECNICO EN CONTROL E HIGIENE DE LOS ALIMENTOS
FACULTAD DE CS. Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS, UNIVERSIDAD NACIONAL DEL COMAHUE
SALVATORI, DANIELA MARISOL
Carrera Investigador
Producción CyT
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Oferta Tecnológica
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