Comunidad CONICET

DIEZ, SUSANA BEATRIZ

INTERNA DOCTORAL TEMAS ESTRATEGICOS

ESPECIALIDAD:

CONSERVACION DE FRUTAS Y VEGETALES, PROPIEDADES FISICOQUIMICAS DE ALIMENTOS

Disciplina Científica:

Ingeniería de alimentos y Biotecnología - Ingeniería de alimentos y Biotecnología

Tema:

Revalorización de tubérculos de Topinambur: desarrollo de ingredientes deshidratados ricos en inulina para la formulación de nuevos alimentos sin TACC . Revaluation of Jerusalem artichoke tubers: development of dehydrated ingredients rich in inulin for the formulation of new gluten free foods

Lugar de Trabajo

Dirección:
BUENOS AIRES 1400, 8300 - Neuquén - Argentina

Contacto:

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Experticia en CyT*

En el transcurso de la investigación, he trabajado en el análisis y caracterización de alimentos, así como en la aplicación de tecnologías de preservación para la obtención de productos deshidratados en base a materias primas no tradicionales de la Patagonia (rosa mosqueta, piñón de Araucaria araucana y topinambur) con el objetivo de formular ingredientes y alimentos funcionales. Estas materias primas se propusieron como base para el desarrollo de nuevos alimentos con calidad nutricional mejorada ó adaptada a determinados consumidores como personas diabéticas, celíacas. Los pretratamientos aplicados (escaldado, deshidratación osmótica, congelación, tratamientos ácidos antipardeante) a las matrices vegetales (frutas, tubérculos ó semillas enteras ó en trozos) permitieron obtener productos estables de alta calidad funcional, nutricional y sensorial. Las técnicas estudiadas fueron: evaluación del color superficial, capacidad de rehidratación, higroscopicidad, contenido de agua, actividad acuosa, análisis sensorial y percepción del consumidor. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Desarrollo de ingredientes y alimentos funcionales a partir de matrices vegetales INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS - Otras Ingenierías y Tecnologías - Alimentos y Bebidas

Capacidades Tecnológicas

  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales
      • 1.4. Procesado de alimentos
      • 1.5. Tecnología de alimentos
    • 3. Micro y nanotecnologías relacionadas con los agroalimentos

Palabras Clave

propiedades fisicoquímicas deshidratación physicochemical propertiesdehydration materias primas subutilizadas alimentos funcionales underutilized raw materialsfunctional foods

Formación Académica

2012 - 2018

LICENCIATURA EN NUTRICIÓN

INSTITUTO UNIVERSITARIO DE CIENCIAS DE LA SALUD - FUNDACION H. A BARCELO

2004 - 2007

TECNICO EN CONTROL E HIGIENE DE LOS ALIMENTOS

FACULTAD DE CS. Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS, UNIVERSIDAD NACIONAL DEL COMAHUE


Dirigido por
SALVATORI, DANIELA MARISOL
Carrera Investigador

Producción CyT

Oferta Tecnológica