CONICET Community

DIEZ, SUSANA BEATRIZ

Internal doctoral strategic topics

SPECIALITY:

CONSERVACION DE FRUTAS Y VEGETALES, PROPIEDADES FISICOQUIMICAS DE ALIMENTOS

Scientific discipline:

Food engineering and Biotechnology - Food engineering and Biotechnology

Topic:

Revaluation of Jerusalem artichoke tubers: development of dehydrated ingredients rich in inulin for the formulation of new gluten free foods

Workplace

Address:
BUENOS AIRES 1400, 8300 - Neuquén - Argentina

Contact:

Send Message

S&T Expertise*

En el transcurso de la investigación, he trabajado en el análisis y caracterización de alimentos, así como en la aplicación de tecnologías de preservación para la obtención de productos deshidratados en base a materias primas no tradicionales de la Patagonia (rosa mosqueta, piñón de Araucaria araucana y topinambur) con el objetivo de formular ingredientes y alimentos funcionales. Estas materias primas se propusieron como base para el desarrollo de nuevos alimentos con calidad nutricional mejorada ó adaptada a determinados consumidores como personas diabéticas, celíacas. Los pretratamientos aplicados (escaldado, deshidratación osmótica, congelación, tratamientos ácidos antipardeante) a las matrices vegetales (frutas, tubérculos ó semillas enteras ó en trozos) permitieron obtener productos estables de alta calidad funcional, nutricional y sensorial. Las técnicas estudiadas fueron: evaluación del color superficial, capacidad de rehidratación, higroscopicidad, contenido de agua, actividad acuosa, análisis sensorial y percepción del consumidor. *Information provided by the agent in SIGEVA

Lines of Investigation

Desarrollo de ingredientes y alimentos funcionales a partir de matrices vegetales Engineering and technologies - Other engineering and technologies - Food and beverages

Technological Capacities

  • 8. Agrofood industry
    • 1. Technologies for the food industry
      • 1.2. Food Additives/Ingredients/Functional Food
      • 1.4. Food Processing
      • 1.5. Food Technology
    • 3. Micro- and Nanotechnology related to agrofood

Key Words

propiedades fisicoquímicas deshidratación physicochemical propertiesdehydration materias primas subutilizadas alimentos funcionales underutilized raw materialsfunctional foods

Education

2012 - 2018

LICENCIATURA EN NUTRICIÓN

INSTITUTO UNIVERSITARIO DE CIENCIAS DE LA SALUD - FUNDACION H. A BARCELO

2004 - 2007

TECNICO EN CONTROL E HIGIENE DE LOS ALIMENTOS

FACULTAD DE CS. Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS, UNIVERSIDAD NACIONAL DEL COMAHUE


Directed by
SALVATORI, DANIELA MARISOL
Scientific Research Career at CONICET

Science and Technology Production

Services