Comunidad CONICET
RIVERO, MARIANO
INTERNA DOCTORAL TEMAS ESTRATEGICOS
ESPECIALIDAD:
Biotecnología-Microbiología ambientalDisciplina Científica:
Ingeniería de Procesos - Ingeniería de ProcesosTema:
PRODUCCION DE BIOSURFACTANTES A PARTIR DE MICROORGANISMOS HALOTOLERANTES: OPTIMIZACION, ESCALADO Y ANALISIS DE COSTO-BENEFICIOLugar de Trabajo
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES PARA LA INDUSTRIA QUIMICA (INIQUI, CONICET-UNSA) Depende de
- CONSEJO NACIONAL DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS Y TECNICAS (CONICET)
- UNIVERSIDAD NACIONAL DE SALTA (UNSA)
- FACULTAD DE INGENIERIA
Dirección: | |
AV. BOLIVIA 5150, 4400 - Salta - Argentina |
Contacto:
Experticia en CyT*
Los biosurfactantes son metabolitos producidos por microorganismos que modifican la tensión superficial existente entre dos fases, incrementando la solubilidad entre dos líquidos que pueden ser insolubles. Son moléculas, que contienen grupos hidrofílicos e hidrofóbicos, glucolípidos, lipopéptidos, lipoproteínas, fosfolípidos, lípidos neutros, ácidos grasos y macromoléculas poliméricas. Se usan para eliminar metales pesados, petróleo y contaminantes orgánicos de suelos. Poseen actividades farmacológicas específicas como antimicrobiano, antitumoral e inmunosupresor. Son biodegradables y no se acumulan en el ambiente, tienen bajo nivel de toxicidad y presentan propiedades físicas y químicas superiores. Se buscará biosurfactantes producidos por microorganismos extremófilos halotolerantes previamente aislados del Salar del Hombre Muerto, para luego ser estudiados y caracterizados. Primero se realizará la optimización de la producción en Erlenmeyer agitado para ser escalada a un biorreactor de laboratorio y evaluada en términos de costo-beneficio respecto a los surfactantes sintéticos. *Información suministrada por el agente en SIGEVALíneas de Investigación
Biotecnología
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS - Biotecnología Industrial - Bioproductos, Biomateriales, Bioplásticos, Biocombustibles, Bioderivados, etc.
Capacidades Tecnológicas
- 2. Producción industrial, tecnologías de materiales y transportes
- 7. Tecnología de materiales
- 7.13. Plásticos, polímeros
- 8. Infraestructura de transporte
- 8.3. Logística
- 8.6. Ingeniería de tráfico / sistemas de control
- 5. Ciencias físicas y exactas
- 1. Química
- 1.3. Química inorgánica
- 3. Física
- 3.1. Ingeniería acústica y vibracional
- 3.2. Óptica
- 3.3. Vacío
- 8. Industria de agroalimentos
- 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
- 1.1. Tecnologías para bebidas
- 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales
- 1.3. Empaquetado / manipulación de alimentos
- 1.4. Procesado de alimentos
- 1.5. Tecnología de alimentos
- 2. Calidad y seguridad alimentaria
- 2.1. Métodos de análisis y detección
- 2.2. Microbiología / toxicología / control de calidad de alimentos
- 2.3. Métodos de producción seguros
- 2.4. Trazabilidad de los alimentos
Palabras Clave
optimización y escalamientoextremófilosanálisis costo-beneficiobiosurfactantesbiosurfactantsoptimization and scalingextremophilescost-benefit analysis
Formación Académica
2009 - 2015
Ingeniero Industrial
FACULTAD DE INGENIERIA, UNIVERSIDAD NACIONAL DE SALTA
Producción CyT
Cargando datos . . .
Oferta Tecnológica
Cargando datos . . .