Comunidad CONICET

RIVERO, MARIANO

INTERNA DOCTORAL TEMAS ESTRATEGICOS

ESPECIALIDAD:

Biotecnología-Microbiología ambiental

Disciplina Científica:

Ingeniería de Procesos - Ingeniería de Procesos

Tema:

PRODUCCION DE BIOSURFACTANTES A PARTIR DE MICROORGANISMOS HALOTOLERANTES: OPTIMIZACION, ESCALADO Y ANALISIS DE COSTO-BENEFICIO

Lugar de Trabajo

INSTITUTO DE INVESTIGACIONES PARA LA INDUSTRIA QUIMICA (INIQUI, CONICET-UNSA) Depende de
Dirección:
AV. BOLIVIA 5150, 4400 - Salta - Argentina

Contacto:

Enviar Mensaje

Experticia en CyT*

Los biosurfactantes son metabolitos producidos por microorganismos que modifican la tensión superficial existente entre dos fases, incrementando la solubilidad entre dos líquidos que pueden ser insolubles. Son moléculas, que contienen grupos hidrofílicos e hidrofóbicos, glucolípidos, lipopéptidos, lipoproteínas, fosfolípidos, lípidos neutros, ácidos grasos y macromoléculas poliméricas. Se usan para eliminar metales pesados, petróleo y contaminantes orgánicos de suelos. Poseen actividades farmacológicas específicas como antimicrobiano, antitumoral e inmunosupresor. Son biodegradables y no se acumulan en el ambiente, tienen bajo nivel de toxicidad y presentan propiedades físicas y químicas superiores. Se buscará biosurfactantes producidos por microorganismos extremófilos halotolerantes previamente aislados del Salar del Hombre Muerto, para luego ser estudiados y caracterizados. Primero se realizará la optimización de la producción en Erlenmeyer agitado para ser escalada a un biorreactor de laboratorio y evaluada en términos de costo-beneficio respecto a los surfactantes sintéticos. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Biotecnología INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS - Biotecnología Industrial - Bioproductos, Biomateriales, Bioplásticos, Biocombustibles, Bioderivados, etc.

Capacidades Tecnológicas

  • 2. Producción industrial, tecnologías de materiales y transportes
    • 7. Tecnología de materiales
      • 7.13. Plásticos, polímeros
    • 8. Infraestructura de transporte
      • 8.3. Logística
      • 8.6. Ingeniería de tráfico / sistemas de control
  • 5. Ciencias físicas y exactas
    • 1. Química
      • 1.3. Química inorgánica
    • 3. Física
      • 3.1. Ingeniería acústica y vibracional
      • 3.2. Óptica
      • 3.3. Vacío
  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.1. Tecnologías para bebidas
      • 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales
      • 1.3. Empaquetado / manipulación de alimentos
      • 1.4. Procesado de alimentos
      • 1.5. Tecnología de alimentos
    • 2. Calidad y seguridad alimentaria
      • 2.1. Métodos de análisis y detección
      • 2.2. Microbiología / toxicología / control de calidad de alimentos
      • 2.3. Métodos de producción seguros
      • 2.4. Trazabilidad de los alimentos

Palabras Clave

optimización y escalamientoextremófilosanálisis costo-beneficiobiosurfactantesbiosurfactantsoptimization and scalingextremophilescost-benefit analysis

Formación Académica

2009 - 2015

Ingeniero Industrial

FACULTAD DE INGENIERIA, UNIVERSIDAD NACIONAL DE SALTA


Dirigido por
IRAZUSTA, VERONICA PATRICIA
Carrera Investigador

Codirigido por
RAJAL, VERONICA BEATRIZ
Carrera Investigador

Producción CyT

Oferta Tecnológica