CONICET Community

RIVERO, MARIANO

INTERNA DOCTORAL TEMAS ESTRATEGICOS

SPECIALITY:

Biotecnología-Microbiología ambiental

Scientific discipline:

Ingeniería de Procesos - Ingeniería de Procesos

Topic:

PRODUCCION DE BIOSURFACTANTES A PARTIR DE MICROORGANISMOS HALOTOLERANTES: OPTIMIZACION, ESCALADO Y ANALISIS DE COSTO-BENEFICIO

Workplace

INSTITUTO DE INVESTIGACIONES PARA LA INDUSTRIA QUIMICA (INIQUI, CONICET-UNSA) Depends on
Address:
AV. BOLIVIA 5150, 4400 - Salta - Argentina

Contact:

Send Message

S&T Expertise*

Los biosurfactantes son metabolitos producidos por microorganismos que modifican la tensión superficial existente entre dos fases, incrementando la solubilidad entre dos líquidos que pueden ser insolubles. Son moléculas, que contienen grupos hidrofílicos e hidrofóbicos, glucolípidos, lipopéptidos, lipoproteínas, fosfolípidos, lípidos neutros, ácidos grasos y macromoléculas poliméricas. Se usan para eliminar metales pesados, petróleo y contaminantes orgánicos de suelos. Poseen actividades farmacológicas específicas como antimicrobiano, antitumoral e inmunosupresor. Son biodegradables y no se acumulan en el ambiente, tienen bajo nivel de toxicidad y presentan propiedades físicas y químicas superiores. Se buscará biosurfactantes producidos por microorganismos extremófilos halotolerantes previamente aislados del Salar del Hombre Muerto, para luego ser estudiados y caracterizados. Primero se realizará la optimización de la producción en Erlenmeyer agitado para ser escalada a un biorreactor de laboratorio y evaluada en términos de costo-beneficio respecto a los surfactantes sintéticos. *Information provided by the agent in SIGEVA

Lines of Investigation

Biotecnología INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS - Biotecnología Industrial - Bioproductos, Biomateriales, Bioplásticos, Biocombustibles, Bioderivados, etc.

Technological Capacities

  • 2. Producción industrial, tecnologías de materiales y transportes
    • 7. Tecnología de materiales
      • 7.13. Plásticos, polímeros
    • 8. Infraestructura de transporte
      • 8.3. Logística
      • 8.6. Ingeniería de tráfico / sistemas de control
  • 5. Ciencias físicas y exactas
    • 1. Química
      • 1.3. Química inorgánica
    • 3. Física
      • 3.1. Ingeniería acústica y vibracional
      • 3.2. Óptica
      • 3.3. Vacío
  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.1. Tecnologías para bebidas
      • 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales
      • 1.3. Empaquetado / manipulación de alimentos
      • 1.4. Procesado de alimentos
      • 1.5. Tecnología de alimentos
    • 2. Calidad y seguridad alimentaria
      • 2.1. Métodos de análisis y detección
      • 2.2. Microbiología / toxicología / control de calidad de alimentos
      • 2.3. Métodos de producción seguros
      • 2.4. Trazabilidad de los alimentos

Key Words

optimización y escalamientoextremófilosanálisis costo-beneficiobiosurfactantesbiosurfactantsoptimization and scalingextremophilescost-benefit analysis

Education

2009 - 2015

Ingeniero Industrial

FACULTAD DE INGENIERIA, UNIVERSIDAD NACIONAL DE SALTA


Directed by
IRAZUSTA, VERONICA PATRICIA
Scientific Research Career at CONICET

Co-directed by
RAJAL, VERONICA BEATRIZ
Scientific Research Career at CONICET

Science and Technology Production

Services