Comunidad CONICET

RIVAS, GABRIEL ALEJANDRO

POSTDOCTORAL (INTERNA)

ESPECIALIDAD:

Microbiología Molecular

Disciplina Científica:

Ingeniería de alimentos y Biotecnología - Ingeniería de alimentos y Biotecnología

Tema:

Estudio del daño en la membrana plasmática durante el almacenamiento y la rehidratación de cultivos deshidratados de bacterias lácticas de interés enológico . Study of damage to the plasmatic membrane during storage and rehydration of dehydrated cultures of oenological interest lactic acid bacteria

Lugar de Trabajo

LABORATORIO DE MICROBIOLOGIA MOLECULAR (LMM, UNQ) Depende de
  • UNIVERSIDAD NACIONAL DE QUILMES (UNQ)
    • DEPARTAMENTO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA
      • INSTITUTO DE MICROBIOLOGIA BASICA Y APLICADA (IMBA)
Dirección:
ROQUE SAENZ PEÑA 352, 1876 - Bernal - Buenos Aires - Argentina

Contacto:

Enviar Mensaje

Experticia en CyT*

Soy Licenciado en Biotecnología y Doctor en Ciencia y Tecnología de la UNQ. Me desempeño como docente a cargo de la asignatura de Microbiología y Parasitología para la Licenciatura en Enfermería en la UNQ y como ayudante de trabajos prácticos en la asignatura de Biología Celular y Molecular de la Universidad del Hospital Italiano de Buenos Aires. Asimismo, he dirigido pasantías de estudiantes de grado y postgrado. Durante mi formación de doctorado me especialicé en la microbiología de los alimentos, realizando diversas técnicas de microbiología clásica y microbiología molecular, centrado en el estudio de las bacterias del ácido láctico involucradas el proceso de vinificación. Por otra parte, desde agosto de 2023 realizo mis actividades de investigación en el LMM, con una Beca Interna Postdoctoral CONICET, estudiando la optimización del proceso de deshidratación-almacenamiento-rehidratación de microorganismos de interés enológico, con énfasis en la recuperación de la integridad de la membrana plasmática celular y el mantenimiento de las propiedades tecnológicas de los cultivos. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Microbiología Molecular CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS - Ciencias Biológicas - Biología Celular, Microbiología

Capacidades Tecnológicas

  • 6. Ciencias biológicas
    • 1. Medicina, Salud humana
      • 1.16. Virus, virología / antibióticos / bacteriología
    • 2. Biología / Biotecnología
      • 2.3. Ingeniería genética
      • 2.7. Toxicología
      • 2.2. Biología celular y molecular
      • 2.6. Diseño molecular
      • 2.4. Ensayos in vitro, experimentos
      • 2.1. Bioquímica / biofísica
      • 2.5. Microbiología
    • 3. Investigación del genoma
      • 3.1. Bioinformática
      • 3.3. Genética poblacional
    • 6. Biotecnología industrial
      • 6.12. Fermentación
      • 6.9. Bioprocesos
  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales
      • 1.4. Procesado de alimentos
    • 2. Calidad y seguridad alimentaria
      • 2.3. Métodos de producción seguros
      • 2.2. Microbiología / toxicología / control de calidad de alimentos

Palabras Clave

Ingeniería GenéticaBiochemistryMicrobiologyBioquímicaMicrobiologíaGenetic Engineering

Formación Académica

2018 - 2023

Doctorado

UNIVERSIDAD NACIONAL DE QUILMES

2009 - 2017

Licenciatura en Biotecnología en Genética Molecular

DEPARTAMENTO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA, UNIVERSIDAD NACIONAL DE QUILMES


Dirigido por
TYMCZYSZYN, EMMA ELIZABETH
Carrera Investigador

Producción CyT

Oferta Tecnológica