Comunidad CONICET

DRINCOVICH, MARIA FABIANA

INVESTIGADOR PRINCIPAL

ESPECIALIDAD:

Bioquímica y Biología Molecular Vegetal

Disciplina Científica:

Bioquímica y Biología Molecular - Biología

Tema:

Identificación y análisis funcional de etapas metabólicas claves para mejorar el rendimiento y capacidad de respuesta a estrés de diversos modelos vegetales

Lugar de Trabajo

CENTRO DE ESTUDIOS FOTOSINTETICOS Y BIOQUIMICOS (CEFOBI, CONICET-UNR) Depende de
Dirección:
SUIPACHA 531, 2000 - Rosario - Santa Fe - Argentina

Contacto:

Enviar Mensaje

Experticia en CyT*

Mi temática de trabajo se relaciona al metabolismo vegetal en diversos modelos biológicos que incluyen tanto planta entera y frutos, con el objetivo de identificar etapas metabólicas claves implicadas en: 1. Calidad de frutos; 2. Producción vegetal y eficiencia fotosintética. 3. Respuesta a estrés.Las técnicas utilizadas para cumplir los objetivos incluyen técnicas ómicas (proteómica, metabolómica y transcriptómica), así como medidas enzimáticas y expresión, caracterización y análisis funcional de enzimas. Los modelos estudiados incluyen tanto plantas de experimentación (arabidopsis, tabaco, tomate), como cultivos (maíz, soja), y frutos (duraznos, nectarinas, tomate).La validación de las hipótesis planteadas, se estudian sometiendo los diferentes modelos vegetales a diferentes situaciones y modificando los niveles de enzimas y compuestos por transgénesis. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Bioquímica y Fisiología Vegetal CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS - Ciencias Biológicas - Bioquímica y Biología Molecular (ídem 3.1.10)

Capacidades Tecnológicas

  • 6. Ciencias biológicas
    • 2. Biología / Biotecnología
      • 2.1. Bioquímica / biofísica
      • 2.11. Ingeniería de proteínas
    • 3. Investigación del genoma
      • 3.2. Expresión genética, investigación proteómica
  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.5. Tecnología de alimentos
    • 2. Calidad y seguridad alimentaria
      • 2.1. Métodos de análisis y detección

Palabras Clave

metabolismo vegetalplant improvementplant metabolismbioquímica vegetalmejoramiento vegetalcalidad de frutosplant biochemistryfruit quality

Formación Académica

1990 - 1995

DR. EN BIOQUIMICA

UNIVERSIDAD NACIONAL DE ROSARIO


Formación de Recursos Humanos en CyT

Director de

Codirector de

Producción CyT

Oferta Tecnológica