Comunidad CONICET

BERGESSE, ANTONELLA ESTEFANÍA

POSTDOCTORAL (INTERNA)

ESPECIALIDAD:

Alimentos

Disciplina Científica:

Ciencias Agrarias - Ciencias Agrarias

Tema:

DESARROLLO DE MICROCÁPSULAS A PARTIR DE SUBPRODUCTOS DE LA INDUSTRIA DEL MANÍ DESTINADOS A LA CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS . Development of microcapsules from peanut industrial by-products for food preservation.

Lugar de Trabajo

INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL (IMBIV, CONICET-UNC) Depende de
Dirección:
AV. VELEZ SARSFIELD 299, piso 2, 5000 - Córdoba - Argentina

Contacto:

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Experticia en CyT*

Mi experiencia abarca la tecnología de alimentos, caracterización de matrices regionales y actividad bioactiva de compuestos polifenólicos agrícolas, enfocado en la microencapsulación para evitar el deterioro oxidativo. Entre 2014 y 2016, investigué la extracción de saponinas de la quinoa, empleando diversas técnicas. Durante mi doctorado (2018-2022), me concentré en el estudio de compuestos antioxidantes en tegumentos de maní y soja para alimentos humanos, con publicaciones y participación en eventos científicos de relevancia académica. Colaboré con otros investigadores en proyectos relacionados con la extracción subcrítica de polifenoles de quinoa y soja y de compuestos bioactivos del piñón, la microencapsulación del aceite de chía y el desarrollo de películas a base de garbanzos, los cuales fueron objeto de publicaciones. Esto me ha permitido mejorar técnicas de laboratorio y desarrollar productos alimenticios con valor nutricional, contribuyendo al desarrollo sostenible y la innovación en el sector alimentario, buscando formas de agregar valor a granos de interés regional. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Alimentos CIENCIAS AGRÍCOLAS - Otras Ciencias Agrícolas - Otras Ciencias Agrícolas

Capacidades Tecnológicas

  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.1. Tecnologías para bebidas
      • 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales
      • 1.3. Empaquetado / manipulación de alimentos
      • 1.4. Procesado de alimentos
      • 1.5. Tecnología de alimentos
    • 2. Calidad y seguridad alimentaria
      • 2.1. Métodos de análisis y detección
      • 2.3. Métodos de producción seguros

Palabras Clave

ALIMENTOSFOODPOLIFENOLESPEANUT BY-PRODUCTSPOLYPHENOLSMICROCÁPSULASSUBPRODUCTOS DE MANÍMICROCAPSULES

Formación Académica

2018 - 2022

Doctora en Ciencias de la Salud

FACULTAD DE CIENCIAS MEDICAS, UNIVERSIDAD NACIONAL DE CORDOBA

2011 - 2016

Licenciada en Nutrición

FACULTAD DE CIENCIAS MEDICAS, UNIVERSIDAD NACIONAL DE CORDOBA


Dirigido por
NEPOTE, VALERIA
Carrera Investigador

Codirigido por
GROSSO, NELSON
Carrera Investigador

Producción CyT

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