CONICET Community

BERGESSE, ANTONELLA ESTEFANÍA

POSTDOCTORAL (INTERNA)

SPECIALITY:

Alimentos

Scientific discipline:

Agrarian Sciences - Agrarian Sciences

Topic:

Development of microcapsules from peanut industrial by-products for food preservation.

Workplace

INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL (IMBIV, CONICET-UNC) Depends on
Address:
AV. VELEZ SARSFIELD 299, piso 2, 5000 - Córdoba - Argentina

Contact:

Send Message

S&T Expertise*

Mi experiencia abarca la tecnología de alimentos, caracterización de matrices regionales y actividad bioactiva de compuestos polifenólicos agrícolas, enfocado en la microencapsulación para evitar el deterioro oxidativo. Entre 2014 y 2016, investigué la extracción de saponinas de la quinoa, empleando diversas técnicas. Durante mi doctorado (2018-2022), me concentré en el estudio de compuestos antioxidantes en tegumentos de maní y soja para alimentos humanos, con publicaciones y participación en eventos científicos de relevancia académica. Colaboré con otros investigadores en proyectos relacionados con la extracción subcrítica de polifenoles de quinoa y soja y de compuestos bioactivos del piñón, la microencapsulación del aceite de chía y el desarrollo de películas a base de garbanzos, los cuales fueron objeto de publicaciones. Esto me ha permitido mejorar técnicas de laboratorio y desarrollar productos alimenticios con valor nutricional, contribuyendo al desarrollo sostenible y la innovación en el sector alimentario, buscando formas de agregar valor a granos de interés regional. *Information provided by the agent in SIGEVA

Lines of Investigation

Alimentos Agricultural sciences - Other agricultural sciences - Other agricultural sciences

Technological Capacities

  • 8. Agrofood industry
    • 1. Technologies for the food industry
      • 1.1. Drink Technology
      • 1.2. Food Additives/Ingredients/Functional Food
      • 1.3. Food Packaging/Handling
      • 1.4. Food Processing
      • 1.5. Food Technology
    • 2. Food quality and safety
      • 2.1. Detection and Analysis methods
      • 2.3. Safe production methods

Key Words

ALIMENTOSFOODPOLIFENOLESPEANUT BY-PRODUCTSPOLYPHENOLSMICROCÁPSULASSUBPRODUCTOS DE MANÍMICROCAPSULES

Education

2018 - 2022

Doctora en Ciencias de la Salud

FACULTAD DE CIENCIAS MEDICAS, UNIVERSIDAD NACIONAL DE CORDOBA

2011 - 2016

Licenciada en Nutrición

FACULTAD DE CIENCIAS MEDICAS, UNIVERSIDAD NACIONAL DE CORDOBA


Directed by
NEPOTE, VALERIA
Scientific Research Career at CONICET

Co-directed by
GROSSO, NELSON
Scientific Research Career at CONICET

Science and Technology Production

Services