GOMEZ, JOHANA STEFANI
Profesional asistente
ESPECIALIDAD:
Microbiologia de los AlimentosDisciplina Científica:
Bioquímica y Biología Molecular - Ingeniería de ProcesosTema:
Producción de Metabólitos secundarios Bioactivos de Bacterias Lácticas aisladas del medio marino Patagónico empleando medios de cultivos basados en desechos industrialesLugar de Trabajo
CENTRO DE INVESTIGACION EN BIOFISICA APLICADA Y ALIMENTOS (CIBAAL, CONICET-UNSE) Depende de
- CONSEJO NACIONAL DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS Y TECNICAS (CONICET)
- UNIVERSIDAD NACIONAL DE SANTIAGO DEL ESTERO (UNSE)
Dirección: | |
RN 9 KM 1125, 4206 - El Zanjón - Santiago del Estero - Argentina |
Contacto:
Experticia en CyT*
Desde que inicie mi desarrollo como profesional, he aprendido sobre las bacterias lácticas (principalmente el género Enterococcus) y sus metabolitos. Colaboré en el desarrollo de 3 tesis de grado, dónde se realizó el aislamiento e identificación de bacterias lácticas a partir de alimentos regionales (queso, salame, miel y cerveza artesanal). Determinación de factores de virulencia y resistencia a antibióticos (de forma fenotípica y genotípica). Caracterización de propiedades tecnológicas (resistencia a sales biliares, resistencia a pH ácidos y resistencia a las condiciones de un tracto gastrointestinal in vitro). Domino las técnicas para detectar la producción de bacteriocinas y biosurfactantes/bioemulsionantes. Caracterización y purificación de estos compuestos, empleando por ejemplo HPLC. Durante mi Tesis Doctoral, realicé modelos alimentarios (de carne emulando hamburguesas y de yogur) para evaluar la capacidad conservante de bacteriocina vs la producción in situ frente al patógeno Listeria monocytogenes. *Información suministrada por el agente en SIGEVALíneas de Investigación
Microbiología de los Alimentos
Ciencias naturales y exactas - Ciencias biológicas - Biología celular, microbiología
Capacidades Tecnológicas
- 6. Ciencias biológicas
- 2. Biología / Biotecnología
- 2.5. Microbiología
- 2.2. Biología celular y molecular
- 2.1. Bioquímica / biofísica
- 2.7. Toxicología
- 2.4. Ensayos in vitro, experimentos
- 6. Biotecnología industrial
- 6.10. Biosurfactantes
- 6.12. Fermentación
Palabras Clave
BIOSURFACTANTLACTIC BACTERIABACTERIOCINBIOPRESERVATIONBIOPRESERVACIONBIOSURFACTANTESBACTERIOCINASBACTERIAS LACTICAS
Formación Académica
2018 - 2022
Doctora en Alimentos - Orientación Ciencia
FACULTAD DE BIOQUIMICA, QUIMICA Y FARMACIA, UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMAN
2008 - 2016
Licenciado en Biotecnología
FACULTAD DE BIOQUIMICA, QUIMICA Y FARMACIA, UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMAN
Producción CyT
Cargando datos . . .
Oferta Tecnológica
Cargando datos . . .