Comunidad CONICET

GOMEZ, JOHANA STEFANI

Profesional asistente

ESPECIALIDAD:

Microbiologia de los Alimentos

Disciplina Científica:

Bioquímica y Biología Molecular - Ingeniería de Procesos

Tema:

Producción de Metabólitos secundarios Bioactivos de Bacterias Lácticas aisladas del medio marino Patagónico empleando medios de cultivos basados en desechos industriales

Lugar de Trabajo

CENTRO DE INVESTIGACION EN BIOFISICA APLICADA Y ALIMENTOS (CIBAAL, CONICET-UNSE) Depende de
Dirección:
RN 9 KM 1125, 4206 - El Zanjón - Santiago del Estero - Argentina

Contacto:

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Experticia en CyT*

Desde que inicie mi desarrollo como profesional, he aprendido sobre las bacterias lácticas (principalmente el género Enterococcus) y sus metabolitos. Colaboré en el desarrollo de 3 tesis de grado, dónde se realizó el aislamiento e identificación de bacterias lácticas a partir de alimentos regionales (queso, salame, miel y cerveza artesanal). Determinación de factores de virulencia y resistencia a antibióticos (de forma fenotípica y genotípica). Caracterización de propiedades tecnológicas (resistencia a sales biliares, resistencia a pH ácidos y resistencia a las condiciones de un tracto gastrointestinal in vitro). Domino las técnicas para detectar la producción de bacteriocinas y biosurfactantes/bioemulsionantes. Caracterización y purificación de estos compuestos, empleando por ejemplo HPLC. Durante mi Tesis Doctoral, realicé modelos alimentarios (de carne emulando hamburguesas y de yogur) para evaluar la capacidad conservante de bacteriocina vs la producción in situ frente al patógeno Listeria monocytogenes. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Microbiología de los Alimentos Ciencias naturales y exactas - Ciencias biológicas - Biología celular, microbiología

Capacidades Tecnológicas

  • 6. Ciencias biológicas
    • 2. Biología / Biotecnología
      • 2.5. Microbiología
      • 2.2. Biología celular y molecular
      • 2.1. Bioquímica / biofísica
      • 2.7. Toxicología
      • 2.4. Ensayos in vitro, experimentos
    • 6. Biotecnología industrial
      • 6.10. Biosurfactantes
      • 6.12. Fermentación

Palabras Clave

BIOSURFACTANTLACTIC BACTERIABACTERIOCINBIOPRESERVATIONBIOPRESERVACIONBIOSURFACTANTESBACTERIOCINASBACTERIAS LACTICAS

Formación Académica

2018 - 2022

Doctora en Alimentos - Orientación Ciencia

FACULTAD DE BIOQUIMICA, QUIMICA Y FARMACIA, UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMAN

2008 - 2016

Licenciado en Biotecnología

FACULTAD DE BIOQUIMICA, QUIMICA Y FARMACIA, UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMAN


Producción CyT

Oferta Tecnológica