Comunidad CONICET

GOMEZ, JOHANA STEFANI

Profesional asistente

Tema:

- Elaborar manual de bioseguridad para el Laboratorio de Microbiología de la UE. - Continuar asistiendo en los diferentes ensayos dentro de los proyectos del CIBAAL, como ser determinación de CIM, CBM, sinergismo y viabilidad. - Asistir en el manejo de equipos (lector de microplacas Biotek Elx 808 y espectrofotómetro) y actividades de rutina de laboratorio. - Continuar participando en actividades de extensión. - Elaborar procedimientos operativos estándar (POE) para evaluar la vida útil de filtros y luz UV del flujo laminar y cabina de seguridad biológica. - Guardar stock de cepas de los diferentes grupos de investigación en el laboratorio de microbiología. - Gestionar el armado del laboratorio de Microbiología de uso común del CIBAAL en coordinación con los grupos de trabajo y enmarcado en la normativa de Bioseguridad - Continuar capacitándome en bioseguridad, buenas prácticas de laboratorio y conservación de microorganismos. - Continuar con la determinación de conductividad del agua obtenida en el purificador de agua Apema Osmoion como una tarea en común de manera periódica.

Lugar de Trabajo

CENTRO DE INVESTIGACION EN BIOFISICA APLICADA Y ALIMENTOS (CIBAAL, CONICET-UNSE) Depende de
Dirección:
RN 9 KM 1125, 4206 - El Zanjón - Santiago del Estero - Argentina

Contacto:

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Experticia en CyT*

Desde que inicie mi desarrollo como profesional, he aprendido sobre las bacterias lácticas (principalmente el género Enterococcus) y sus metabolitos. Colaboré en el desarrollo de 3 tesis de grado, dónde se realizó el aislamiento e identificación de bacterias lácticas a partir de alimentos regionales (queso, salame, miel y cerveza artesanal). Determinación de factores de virulencia y resistencia a antibióticos (de forma fenotípica y genotípica). Caracterización de propiedades tecnológicas (resistencia a sales biliares, resistencia a pH ácidos y resistencia a las condiciones de un tracto gastrointestinal in vitro). Domino las técnicas para detectar la producción de bacteriocinas y biosurfactantes/bioemulsionantes. Caracterización y purificación de estos compuestos, empleando por ejemplo HPLC. Durante mi Tesis Doctoral, realicé modelos alimentarios (de carne emulando hamburguesas y de yogur) para evaluar la capacidad conservante de bacteriocina vs la producción in situ frente al patógeno Listeria monocytogenes. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Microbiología de los Alimentos Ciencias naturales y exactas - Ciencias biológicas - Biología celular, microbiología

Capacidades Tecnológicas

  • 6. Ciencias biológicas
    • 2. Biología / Biotecnología
      • 2.5. Microbiología
      • 2.2. Biología celular y molecular
      • 2.1. Bioquímica / biofísica
      • 2.7. Toxicología
      • 2.4. Ensayos in vitro, experimentos
    • 6. Biotecnología industrial
      • 6.10. Biosurfactantes
      • 6.12. Fermentación

Palabras Clave

BIOSURFACTANTLACTIC BACTERIABACTERIOCINBIOPRESERVATIONBIOPRESERVACIONBIOSURFACTANTESBACTERIOCINASBACTERIAS LACTICAS

Formación Académica

2018 - 2022

Doctora en Alimentos - Orientación Ciencia

FACULTAD DE BIOQUIMICA, QUIMICA Y FARMACIA, UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMAN

2008 - 2016

Licenciado en Biotecnología

FACULTAD DE BIOQUIMICA, QUIMICA Y FARMACIA, UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMAN


Producción CyT

Oferta Tecnológica