CONICET Community

GOMEZ, JOHANA STEFANI

Assistant professional

SPECIALITY:

Microbiologia de los Alimentos

Scientific discipline:

Biochemistry and Molecular Biology - Process Engineering

Topic:

Producción de Metabólitos secundarios Bioactivos de Bacterias Lácticas aisladas del medio marino Patagónico empleando medios de cultivos basados en desechos industriales

Workplace

CENTRO DE INVESTIGACION EN BIOFISICA APLICADA Y ALIMENTOS (CIBAAL, CONICET-UNSE) Depends on
Address:
RN 9 KM 1125, 4206 - El Zanjón - Santiago del Estero - Argentina

Contact:

Send Message

S&T Expertise*

Desde que inicie mi desarrollo como profesional, he aprendido sobre las bacterias lácticas (principalmente el género Enterococcus) y sus metabolitos. Colaboré en el desarrollo de 3 tesis de grado, dónde se realizó el aislamiento e identificación de bacterias lácticas a partir de alimentos regionales (queso, salame, miel y cerveza artesanal). Determinación de factores de virulencia y resistencia a antibióticos (de forma fenotípica y genotípica). Caracterización de propiedades tecnológicas (resistencia a sales biliares, resistencia a pH ácidos y resistencia a las condiciones de un tracto gastrointestinal in vitro). Domino las técnicas para detectar la producción de bacteriocinas y biosurfactantes/bioemulsionantes. Caracterización y purificación de estos compuestos, empleando por ejemplo HPLC. Durante mi Tesis Doctoral, realicé modelos alimentarios (de carne emulando hamburguesas y de yogur) para evaluar la capacidad conservante de bacteriocina vs la producción in situ frente al patógeno Listeria monocytogenes. *Information provided by the agent in SIGEVA

Lines of Investigation

Microbiología de los Alimentos Natural and exact sciences - Biological sciences - Cell biology, microbiology

Technological Capacities

  • 6. Biological sciences
    • 2. Biology/Biotechnology
      • 2.5. Microbiology
      • 2.2. Cellular and Molecular Biology
      • 2.1. Biochemistry/Biophysics
      • 2.7. Toxicology
      • 2.4. In vitro Testing, Trials
    • 6. Industrial Biotechnology
      • 6.10. Biotensides
      • 6.12. Fermentation

Key Words

BIOSURFACTANTLACTIC BACTERIABACTERIOCINBIOPRESERVATIONBIOPRESERVACIONBIOSURFACTANTESBACTERIOCINASBACTERIAS LACTICAS

Education

2018 - 2022

Doctora en Alimentos - Orientación Ciencia

FACULTAD DE BIOQUIMICA, QUIMICA Y FARMACIA, UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMAN

2008 - 2016

Licenciado en Biotecnología

FACULTAD DE BIOQUIMICA, QUIMICA Y FARMACIA, UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMAN


Science and Technology Production

Services