GOMEZ, JOHANA STEFANI
Assistant professional
Topic:
- Elaborar manual de bioseguridad para el Laboratorio de Microbiología de la UE. - Continuar asistiendo en los diferentes ensayos dentro de los proyectos del CIBAAL, como ser determinación de CIM, CBM, sinergismo y viabilidad. - Asistir en el manejo de equipos (lector de microplacas Biotek Elx 808 y espectrofotómetro) y actividades de rutina de laboratorio. - Continuar participando en actividades de extensión. - Elaborar procedimientos operativos estándar (POE) para evaluar la vida útil de filtros y luz UV del flujo laminar y cabina de seguridad biológica. - Guardar stock de cepas de los diferentes grupos de investigación en el laboratorio de microbiología. - Gestionar el armado del laboratorio de Microbiología de uso común del CIBAAL en coordinación con los grupos de trabajo y enmarcado en la normativa de Bioseguridad - Continuar capacitándome en bioseguridad, buenas prácticas de laboratorio y conservación de microorganismos. - Continuar con la determinación de conductividad del agua obtenida en el purificador de agua Apema Osmoion como una tarea en común de manera periódica.Workplace
CENTRO DE INVESTIGACION EN BIOFISICA APLICADA Y ALIMENTOS (CIBAAL, CONICET-UNSE) Depends on
- CONSEJO NACIONAL DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS Y TECNICAS (CONICET)
- UNIVERSIDAD NACIONAL DE SANTIAGO DEL ESTERO (UNSE)
| Address: | |
| RN 9 KM 1125, 4206 - El Zanjón - Santiago del Estero - Argentina |
Contact:
S&T Expertise*
Desde que inicie mi desarrollo como profesional, he aprendido sobre las bacterias lácticas (principalmente el género Enterococcus) y sus metabolitos. Colaboré en el desarrollo de 3 tesis de grado, dónde se realizó el aislamiento e identificación de bacterias lácticas a partir de alimentos regionales (queso, salame, miel y cerveza artesanal). Determinación de factores de virulencia y resistencia a antibióticos (de forma fenotípica y genotípica). Caracterización de propiedades tecnológicas (resistencia a sales biliares, resistencia a pH ácidos y resistencia a las condiciones de un tracto gastrointestinal in vitro). Domino las técnicas para detectar la producción de bacteriocinas y biosurfactantes/bioemulsionantes. Caracterización y purificación de estos compuestos, empleando por ejemplo HPLC. Durante mi Tesis Doctoral, realicé modelos alimentarios (de carne emulando hamburguesas y de yogur) para evaluar la capacidad conservante de bacteriocina vs la producción in situ frente al patógeno Listeria monocytogenes. *Information provided by the agent in SIGEVALines of Investigation
Microbiología de los Alimentos
Natural and exact sciences - Biological sciences - Cell biology, microbiology
Technological Capacities
- 6. Biological sciences
- 2. Biology/Biotechnology
- 2.5. Microbiology
- 2.2. Cellular and Molecular Biology
- 2.1. Biochemistry/Biophysics
- 2.7. Toxicology
- 2.4. In vitro Testing, Trials
- 6. Industrial Biotechnology
- 6.10. Biotensides
- 6.12. Fermentation
Key Words
BIOSURFACTANTLACTIC BACTERIABACTERIOCINBIOPRESERVATIONBIOPRESERVACIONBIOSURFACTANTESBACTERIOCINASBACTERIAS LACTICAS
Education
2018 - 2022
Doctora en Alimentos - Orientación Ciencia
FACULTAD DE BIOQUIMICA, QUIMICA Y FARMACIA, UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMAN
2008 - 2016
Licenciado en Biotecnología
FACULTAD DE BIOQUIMICA, QUIMICA Y FARMACIA, UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMAN
Science and Technology Production
Loading data . . .
Services
Loading data . . .