Comunidad CONICET

DI CLEMENTE, NATALIA ANDREA

POSTDOCTORAL (INTERNA)

ESPECIALIDAD:

Tecnología de alimentos

Disciplina Científica:

Ingeniería de alimentos y Biotecnología - Ingeniería de alimentos y Biotecnología

Tema:

OBTENCIÓN DE COLORANTES NATURALES BIOACTIVOS A PARTIR DEL DESCARTE DE LA PRODUCCIÓN DE TOMATE(Solanum lycopersicum) PARA LA GENERACIÓN DE ENCAPSULADOS CON BACTERIAS LÁCTICAS

Lugar de Trabajo

CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (CIDCA, CONICET-CIC-UNLP) Depende de
Dirección:
47 Y 116 S/N, B1900AJJ - La Plata - Buenos Aires - Argentina

Contacto:

Enviar Mensaje

Experticia en CyT*

Durante mi formación como Bióloga, me desempeñe como asistente de campo en varios proyectos de investigación. Posteriormente, completé una Especialización en Ingeniería Ambiental, donde adquirí conocimientos en remediación de contaminantes, química ambiental y Evaluación de Impacto Ambiental. Realicé mi Doctorado en Ciencias Exactas, abarcando áreas como microbiología, biología molecular y tecnologías de remediación. Además, realicé estancias de investigación en Alemania y España. Luego, trabajé como Responsable Técnica en YPF, supervisando la biorremediación de barros oleosos. Mis antecedentes han sido claves para unirme al grupo de Microbiología (CIDCA), donde recupero compuestos bioactivos de desechos agroindustriales. He ganado experiencia en Análisis de Ciclo de Vida, implementado el uso del software OpenLCA, lo que permitió la publicación de artículos en revistas internacionales y estableció vínculos con grupos regionales para el intercambio de conocimiento. Soy proactiva, con dominio del inglés técnico-científico y experiencia docente y formación de recursos humanos. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Estabilización de bacterias lácticas de interés probiótico y tecnológico con énfasis en el desarrollo de procesos ambientalmente sostenibles Engineering and technologies - Industrial biotechnology - Technological bioprocessing, biocatalysis, fermentation
Estabilización de bacterias lácticas de interés probiótico y tecnológico con énfasis en el desarrollo de procesos ambientalmente sostenibles Engineering and technologies - Industrial biotechnology - Technological bioprocessing, biocatalysis, fermentation
Estabilización de bacterias lácticas de interés probiótico y tecnológico con énfasis en el desarrollo de procesos ambientalmente sostenibles Engineering and technologies - Industrial biotechnology - Technological bioprocessing, biocatalysis, fermentation

Capacidades Tecnológicas

  • 5. Ciencias físicas y exactas
    • 1. Química
      • 1.3. Química inorgánica
      • 1.1. Química analítica
      • 1.4. Química orgánica
      • 1.5. Petroquímica, ingeniería del petróleo
    • 4. Tecnologías de separación
      • 4.2. Extracción
      • 4.1. Procesos de filtración y con membranas
      • 4.4. Destilación
  • 6. Ciencias biológicas
    • 2. Biología / Biotecnología
      • 2.1. Bioquímica / biofísica
      • 2.6. Diseño molecular
      • 2.5. Microbiología
      • 2.2. Biología celular y molecular
      • 2.7. Toxicología
      • 2.3. Ingeniería genética
  • 10. Protección del hombre y del medio ambiente
    • 1. Seguridad
      • 1.6. Evaluación de riesgo e impacto medioambiental
    • 2. Medio ambiente
      • 2.2. Tecnología / ingeniería medioambiental
      • 2.1. Ecología
      • 2.15. Limpieza de zonas contaminadas
      • 2.5. Tecnología de sensores remotos
      • 2.10. Contaminación del terreno y de aguas subterráneas
    • 3. Gestión de residuos
      • 3.1. Biotratamientos / compostaje / bioconversión
      • 3.4. Reciclaje, recuperación
    • 4. Gestión de aguas
      • 4.9. Tratamiento / eliminación de lodos

Palabras Clave

ProbióticosDesechos agro-industrialesEnvironmental impactImpacto ambientalProcesos ambientalmente sosteniblesProbioticsAgro-industrial wastesEnvironmentally sustainable processes

Formación Académica

2015 - 2021

Doctora de la Facultad de Ciencias Exactas-Área Ciencias Biológicas

FACULTAD DE CS.EXACTAS, UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA

2012 - 2017

Especialista en Ingeniería Ambiental

FACULTAD REGIONAL LA PLATA, UNIVERSIDAD TECNOLOGICA NACIONAL

2003 - 2010

Licenciada en Biología, orientación Zoología

FACULTAD DE CIENCIAS NATURALES Y MUSEO, UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA


Dirigida por
GOMEZ ZAVAGLIA, ANDREA
Carrera Investigador

Codirigida por
GERBINO, OSCAR ESTEBAN
Carrera Investigador

Producción CyT

Oferta Tecnológica