Comunidad CONICET

VALERGA, LUCIA

POSTDOCTORAL TEMAS ESTRATEGICOS

ESPECIALIDAD:

Horticultura, mejoramiento genético, alimentos funcionales

Disciplina Científica:

Ciencias Agrarias - Ingeniería de Procesos

Tema:

Efecto de la luz UV-B sobre el contenido y perfil de fitoquímicos beneficiosos para la salud en la raíz de zanahoria . EFFECT OF UV-B LIGHT ON THE CONTENT AND COMPOSITION OF HEALTH-ENHANCING PHYTOCHEMICALS IN THE CARROT ROOT

Lugar de Trabajo

ESTACION EXPERIMENTAL AGROPECUARIA MENDOZA (EEA MENDOZA, INTA) Depende de
  • INSTITUTO NACIONAL DE TECNOLOGIA AGROPECUARIA (INTA)
    • CENTRO REGIONAL MENDOZA-SAN JUAN (CR MENDOZA-SAN JUAN)
Dirección:
SAN MARTIN 3853, 5507 - Luján de Cuyo - Mendoza - Argentina

Contacto:

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Experticia en CyT*

Desde mi tesina de grado, mis investigaciones se han enmarcado dentro del área de la tecnología poscosecha de frutas y hortalizas, enfocándome en los últimos años en la evaluación y respuesta de los compuestos bioactivos frente a tecnologías pre y poscosecha, y a procesamientos de la industria de alimentos. Pensando como campo de aplicación a la producción de agroalimentos. Técnicas empleadas: evaluación de parámetros de calidad poscosecha, capacidad de retención de solventes, isotermas de adsorción, composición nutricional porcentual, análisis microbiológico, análisis sensorial, análisis farinográfico, curvas de fermentación, histolocalización de ácido clorogénico, análisis de calidad panadera, microscopía, empleo del ImageJ, técnicas espectrofotométricas para la evaluación de capacidad y de compuestos antioxidantes, empleo de cromatografía gaseosa y HPLC. Las tecnologías de alimentos empleadas fueron: conservación poscosecha, elaboración de IV Gama, atmósfera modificada, radiación UV-C, liofilización, secado en túnel de vacío. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Poscosecha de frutas y hortalizas INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS - Otras Ingenierías y Tecnologías - Alimentos y Bebidas

Capacidades Tecnológicas

  • 5. Ciencias físicas y exactas
    • 1. Química
      • 1.3. Química inorgánica
      • 1.1. Química analítica
      • 1.4. Química orgánica
  • 7. Agricultura y recursos marinos
    • 1. Agricultura
      • 1.5. Horticultura
  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.4. Procesado de alimentos
      • 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales
      • 1.5. Tecnología de alimentos
    • 2. Calidad y seguridad alimentaria
      • 2.2. Microbiología / toxicología / control de calidad de alimentos

Palabras Clave

MINIMAMENTE PROCESADOSPOSTCOSECHAANTIOXIDANTSFRUTAS Y HORTALIZASANTIOXIDANTESMINIMALLY PROCESSEDPOSTHARVESTTECHNOLOGIESTECNOLOGIASFRUITS AND VEGETABLES

Formación Académica

2015 - 2019

Doctor en Ciencias Exactas, área Química

FACULTAD DE CS.EXACTAS, UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA

2009 - 2014

Licenciado en ciencia y tecnología de alimentos

DEPARTAMENTO DE CS.BIOLOGICAS, FACULTAD DE CS.EXACTAS

2009 - 2011

-

FACULTAD DE CS.EXACTAS, UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA


Dirigido por
CAVAGNARO, PABLO FEDERICO
Carrera Investigador

Codirigido por
MARFIL, CARLOS FEDERICO
Carrera Investigador

Producción CyT

Oferta Tecnológica