CONICET Community

VALERGA, LUCIA

Postdoctoral strategic topics

SPECIALITY:

Horticultura, mejoramiento genético, alimentos funcionales

Scientific discipline:

Agrarian Sciences - Process Engineering

Topic:

EFFECT OF UV-B LIGHT ON THE CONTENT AND COMPOSITION OF HEALTH-ENHANCING PHYTOCHEMICALS IN THE CARROT ROOT

Workplace

ESTACION EXPERIMENTAL AGROPECUARIA MENDOZA (EEA MENDOZA, INTA) Depends on
  • INSTITUTO NACIONAL DE TECNOLOGIA AGROPECUARIA (INTA)
    • CENTRO REGIONAL MENDOZA-SAN JUAN (CR MENDOZA-SAN JUAN)
Address:
SAN MARTIN 3853, 5507 - Luján de Cuyo - Mendoza - Argentina

Contact:

Send Message

S&T Expertise*

Desde mi tesina de grado, mis investigaciones se han enmarcado dentro del área de la tecnología poscosecha de frutas y hortalizas, enfocándome en los últimos años en la evaluación y respuesta de los compuestos bioactivos frente a tecnologías pre y poscosecha, y a procesamientos de la industria de alimentos. Pensando como campo de aplicación a la producción de agroalimentos. Técnicas empleadas: evaluación de parámetros de calidad poscosecha, capacidad de retención de solventes, isotermas de adsorción, composición nutricional porcentual, análisis microbiológico, análisis sensorial, análisis farinográfico, curvas de fermentación, histolocalización de ácido clorogénico, análisis de calidad panadera, microscopía, empleo del ImageJ, técnicas espectrofotométricas para la evaluación de capacidad y de compuestos antioxidantes, empleo de cromatografía gaseosa y HPLC. Las tecnologías de alimentos empleadas fueron: conservación poscosecha, elaboración de IV Gama, atmósfera modificada, radiación UV-C, liofilización, secado en túnel de vacío. *Information provided by the agent in SIGEVA

Lines of Investigation

Poscosecha de frutas y hortalizas Engineering and technologies - Other engineering and technologies - Food and beverages

Technological Capacities

  • 5. Physical and exact sciences
    • 1. Chemistry
      • 1.3. Inorganic Chemistry
      • 1.1. Analytical Chemistry
      • 1.4. Organic Chemistry
  • 7. Agriculture and Marine Resources
    • 1. Agriculture
      • 1.5. Horticulture
  • 8. Agrofood industry
    • 1. Technologies for the food industry
      • 1.4. Food Processing
      • 1.2. Food Additives/Ingredients/Functional Food
      • 1.5. Food Technology
    • 2. Food quality and safety
      • 2.2. Food Microbiology/Toxicology/Quality Control

Key Words

MINIMAMENTE PROCESADOSPOSTCOSECHAANTIOXIDANTSFRUTAS Y HORTALIZASANTIOXIDANTESMINIMALLY PROCESSEDPOSTHARVESTTECHNOLOGIESTECNOLOGIASFRUITS AND VEGETABLES

Education

2015 - 2019

Doctor en Ciencias Exactas, área Química

FACULTAD DE CS.EXACTAS, UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA

2009 - 2014

Licenciado en ciencia y tecnología de alimentos

DEPARTAMENTO DE CS.BIOLOGICAS, FACULTAD DE CS.EXACTAS

2009 - 2011

-

FACULTAD DE CS.EXACTAS, UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA


Directed by
CAVAGNARO, PABLO FEDERICO
Scientific Research Career at CONICET

Co-directed by
MARFIL, CARLOS FEDERICO
Scientific Research Career at CONICET

Science and Technology Production

Services