Comunidad CONICET

BENGOA, ANA AGUSTINA

INVESTIGADOR ASISTENTE

ESPECIALIDAD:

Alimentos funcionales

Disciplina Científica:

Ingeniería de alimentos y Biotecnología - Ingeniería de alimentos y Biotecnología

Tema:

Lacticaseibacillus paracasei productores de exopolisacárido aislados de kefir para la obtención de bebidas fermentadas en matrices no lácteas con capacidad de modular la disbiosis asociada a la obesidad. . EPS-producing Lacticaseibacillus paracasei strains isolated from kefir to obtain non-dairy fermented beverages that modulate obesity-associated dysbiosis

Lugar de Trabajo

CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (CIDCA, CONICET-CIC-UNLP) Depende de
Dirección:
47 Y 116 S/N, B1900AJJ - La Plata - Buenos Aires - Argentina

Contacto:

Enviar Mensaje

Experticia en CyT*

Estudio de las propiedades probióticas de bacterias ácido lácticas (BAL) aisladas de kefir para el desarrollo de nuevos alimentos funcionales.Evaluación de la capacidad de BAL de desarrollar en leche y estudio de la influencia de las condiciones de cultivo en la producción de metabolitos bioactivos (ácidos orgánicos por HPLC de intercambio iónico, exopolisacáridos cuantificados mediante Antrona). Estudio de las propiedades probióticas de las cepas y sus leches fermentadas in vitro: tolerancia a las condiciones gastrointestinales, capacidad de adhesión a células de epitelio intestinal Caco-2/TC-7 y gástrico AGS y la actividad moduladora de la respuesta inmune en células AGS y Caco-2 CCL220:luc, acción inhibitoria frente a Salmonella spp en celulas Caco-2/TC-7. Estudio de la capacidad gastroprotectora de BAL en un modelo murino de gastritis. Estudio de los exopolisacáridos producidos por bacterias ácido lácticas: estructura y potencialidad prebiótica en un modelo in vitro con homogenatos fecales. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Bacterias ácido lácticas productoras de exopolisacárido INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS - Otras Ingenierías y Tecnologías - Alimentos y Bebidas

Capacidades Tecnológicas

  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales

Palabras Clave

GUT MICROBIOTALACTIC ACID BACTERIAMICROBIOTA INTESTINALEXOPOLISACÁRIDOSBACTERIAS ÁCIDO LÁCTICASEXOPOLYSACCHARIDESPROBIOTICSPROBIÓTICOS

Formación Académica

2015 - 2020

Doctora de la Facultad de Ciencias Exactas,área Ciencias Biológicas

FACULTAD DE CS.EXACTAS, UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA

2009 - 2014

Licenciado en Bioquímica

FACULTAD DE CS.EXACTAS, UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA

2009 - 2013

Técnico Químico Universitario

FACULTAD DE CS.EXACTAS, UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA


Dirigido por
GARROTE, GRACIELA LILIANA
Carrera Investigador

Producción CyT

Oferta Tecnológica