Comunidad CONICET
BENGOA, ANA AGUSTINA
INVESTIGADOR ASISTENTE
ESPECIALIDAD:
Alimentos funcionalesDisciplina Científica:
Ingeniería de alimentos y Biotecnología - Ingeniería de alimentos y BiotecnologíaTema:
Lacticaseibacillus paracasei productores de exopolisacárido aislados de kefir para la obtención de bebidas fermentadas en matrices no lácteas con capacidad de modular la disbiosis asociada a la obesidad. . EPS-producing Lacticaseibacillus paracasei strains isolated from kefir to obtain non-dairy fermented beverages that modulate obesity-associated dysbiosisLugar de Trabajo
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (CIDCA, CONICET-CIC-UNLP) Depende de
- CONSEJO NACIONAL DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS Y TECNICAS (CONICET)
- COMISION DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS DE LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES (CIC)
- UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA (UNLP)
- FACULTAD DE CS.EXACTAS
Dirección: | |
47 Y 116 S/N, B1900AJJ - La Plata - Buenos Aires - Argentina |
Contacto:
Experticia en CyT*
Estudio de las propiedades probióticas de bacterias ácido lácticas (BAL) aisladas de kefir para el desarrollo de nuevos alimentos funcionales.Evaluación de la capacidad de BAL de desarrollar en leche y estudio de la influencia de las condiciones de cultivo en la producción de metabolitos bioactivos (ácidos orgánicos por HPLC de intercambio iónico, exopolisacáridos cuantificados mediante Antrona). Estudio de las propiedades probióticas de las cepas y sus leches fermentadas in vitro: tolerancia a las condiciones gastrointestinales, capacidad de adhesión a células de epitelio intestinal Caco-2/TC-7 y gástrico AGS y la actividad moduladora de la respuesta inmune en células AGS y Caco-2 CCL220:luc, acción inhibitoria frente a Salmonella spp en celulas Caco-2/TC-7. Estudio de la capacidad gastroprotectora de BAL en un modelo murino de gastritis. Estudio de los exopolisacáridos producidos por bacterias ácido lácticas: estructura y potencialidad prebiótica en un modelo in vitro con homogenatos fecales. *Información suministrada por el agente en SIGEVALíneas de Investigación
Bacterias ácido lácticas productoras de exopolisacárido
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS - Otras Ingenierías y Tecnologías - Alimentos y Bebidas
Capacidades Tecnológicas
- 8. Industria de agroalimentos
- 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
- 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales
Palabras Clave
GUT MICROBIOTALACTIC ACID BACTERIAMICROBIOTA INTESTINALEXOPOLISACÁRIDOSBACTERIAS ÁCIDO LÁCTICASEXOPOLYSACCHARIDESPROBIOTICSPROBIÓTICOS
Formación Académica
2015 - 2020
Doctora de la Facultad de Ciencias Exactas,área Ciencias Biológicas
FACULTAD DE CS.EXACTAS, UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA
2009 - 2014
Licenciado en Bioquímica
FACULTAD DE CS.EXACTAS, UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA
2009 - 2013
Técnico Químico Universitario
FACULTAD DE CS.EXACTAS, UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA
GARROTE, GRACIELA LILIANA
Carrera Investigador
Producción CyT
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Oferta Tecnológica
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