Comunidad CONICET

DELGADO, JUAN FRANCISCO

Investigador asistente

ESPECIALIDAD:

Materiales biodegradables

Disciplina Científica:

Ingeniería de alimentos y Biotecnología - Ingenieria y Tecnologia de Materiales

Tema:

Desarrollo de películas activas e inteligentes para su aplicación en el envasado de alimentos

Lugar de Trabajo

LABORATORIO DE INV. EN FUNCIONALIDAD Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Depende de
  • UNIVERSIDAD NACIONAL DE QUILMES (UNQ)
    • DEPARTAMENTO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA
Dirección:
ROQUE SAENZ PE?A 352, B1876BXD - Bernal - Buenos Aires - Argentina

Contacto:

Enviar Mensaje

Experticia en CyT*

Tengo experiencia en desarrollo de alimentos y materiales, especialmente los biodegradables, llevando adelante proyectos y análisis de factibilidad. Poseo experiencia diversas técnicas de caracterización de materiales tales como DSC-modulado, TGA, reología oscilatoria y microrreología pasiva, ensayos de propiedades mecánicas (tracción-compresión), permeabilidad al vapor de agua, sorción de agua, FT-IR, determinación de tamaño de partícula por light scattering, difracción de Rayos X, microencapsulación por secado spray, gelificación iónica y coacervación. En docencia universitaria, mi área de trabajo es Fenómenos de Transporte y Operaciones Unitarias. Combino investigación y desarrollo con la dirección de trabajos finales aplicados a la resolución de problemas en el sector privado, mejoras de procesos e indicadores de calidad con muy buenos resultados. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Ingeniería y Tecnología de Alimentos Ingenierías y tecnologías - Otras ingenierías y tecnologías - Alimentos y bebidas
Materiales biodegradables Ingenierías y tecnologías - Biotecnología industrial - Bioproductos, biomateriales, bioplásticos, biocombustibles, bioderivados, etc.
Desarrollo de materiales Ingenierías y tecnologías - Ingeniería de los materiales - Recubrimientos y películas

Capacidades Tecnológicas

  • 2. Producción industrial, tecnologías de materiales y transportes
    • 1. Diseño y modelado / Prototipos
      • 1.1. Impresión 3D
    • 7. Tecnología de materiales
      • 7.13. Plásticos, polímeros
      • 7.20. Materiales híbridos
      • 7.21. Biomateriales
      • 7.5. Materiales compuestos
      • 7.22. Nanomateriales
  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.4. Procesado de alimentos
      • 1.1. Tecnologías para bebidas
      • 1.5. Tecnología de alimentos
      • 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales
      • 1.3. Empaquetado / manipulación de alimentos
    • 2. Calidad y seguridad alimentaria
      • 2.4. Trazabilidad de los alimentos
      • 2.1. Métodos de análisis y detección
      • 2.3. Métodos de producción seguros
    • 3. Micro y nanotecnologías relacionadas con los agroalimentos
  • 3. Otras tecnologías industriales
    • 2. Ingeniería de plantas de procesos

Palabras Clave

PermeabilidadFenómenos de TransporteBiodegradable filmsRheologyModulated-DSCPropiedades MecánicasTransport phenomenaReologíaAnálisis termogravimétrico (TGA)DifusiónPeliculas biodegradablesDSC-ModuladoMechanical PropertiesPermeabilityDiffusionThermogravimetric-Analysis (TGA)

Formación Académica

2015 - 2020

Doctor en Ciencia y Tecnología de la Universidad Nacional de Quilmes

UNIVERSIDAD NACIONAL DE QUILMES

2008 - 2014

Ingeniero en Alimentos

UNIVERSIDAD NACIONAL DE QUILMES


Dirigido por
PELTZER, MERCEDES ANA
Carrera Investigador

Producción CyT

Oferta Tecnológica