Comunidad CONICET

ORIGONE, ANDREA CECILIA

INVESTIGADOR ASISTENTE

ESPECIALIDAD:

Microbiología y biotecnología

Disciplina Científica:

Ingeniería de alimentos y Biotecnología - Ingeniería de alimentos y Biotecnología

Tema:

Agregando valor: Producción de biomasa de levaduras seleccionadas a partir de residuos agroindustriales de las sidras del Alto Valle para la elaboración de sidras regionales de calidad. . Adding value: Biomass production of non-conventional yeasts for cider production from agroindustrial wastes of the Alto Valle

Lugar de Trabajo

FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS Depende de
  • UNIVERSIDAD NACIONAL DEL COMAHUE (UNCOMA)
Dirección:
RUTA 151 KM.12 KM 12, 8303 - Cinco Saltos - Río Negro - Argentina

Contacto:

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Experticia en CyT*

Con formación de grado como bióloga molecular y trayectoria profesional en CyT en el campo de la microbiología, específicamente de levaduras y su aplicación a procesos biotecnológicos. Formación doctoral especializada en microbiología enológica, integrante de diversos proyectos de investigación relacionados con procesos de la industria de bebidas fermentadas (tanto vino como sidra) acompañados de la respectiva divulgación científica y difusión a la sociedad, como también de la identificación, estudio y mejoramiento de levaduras para la producción de bioetanol. Integrante de convenios de asistencia técnica con empresas de la industria sidrera para la aplicación a gran escala de levaduras autóctonas, asesoramiento, puesto a punto de laboratorio de microbiología y propagador. Investigadora asistente en línea de investigación relacionada con revalorización de residuos agroindustriales y su posible aplicación como sustrato económico para la propagación de levaduras. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Biodiversidad y Biotecnología de Levaduras INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS - Otras Ingenierías y Tecnologías - Alimentos y Bebidas

Capacidades Tecnológicas

  • 6. Ciencias biológicas
    • 2. Biología / Biotecnología
      • 2.2. Biología celular y molecular
      • 2.5. Microbiología
    • 6. Biotecnología industrial
      • 6.12. Fermentación
  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.1. Tecnologías para bebidas
    • 2. Calidad y seguridad alimentaria
      • 2.2. Microbiología / toxicología / control de calidad de alimentos

Palabras Clave

LEVADURASSACCHAROMYCESFERMENTACIÓNRESIDUOS AGROINDUSTRIALESYEASTSFERMENTATIONAGROINDUSTRIAL WASTES

Formación Académica

2013 - 2018

Doctor en Biología

CENTRO REGIONAL UNIVERSITARIO BARILOCHE, UNIVERSIDAD NACIONAL DEL COMAHUE

2003 - 2010

Licenciado en Biología Molecular

UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN LUIS


Dirigido por
SANGORRIN, MARCELA PAULA
Carrera Investigador

Codirigido por
RODRIGUEZ, MARIA EUGENIA
Carrera Investigador

Producción CyT

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