Comunidad CONICET

CAMPOS, ELEONORA

Investigadora independiente

ESPECIALIDAD:

Biotecnología de microorganismos y enzimas

Disciplina Científica:

Ingeniería de alimentos y Biotecnología - Ciencias Agrarias

Tema:

Desarrollo de enzimas activas sobre carbohidratos para su utilización en bioprocesos

Lugar de Trabajo

INSTITUTO DE AGROBIOTECNOLOGIA Y BIOLOGIA MOLECULAR (IABIMO, CONICET-INTA) Depende de
Dirección:
N. REPETTO Y LOS RESEROS S/N, 1686 - Hurlingham - Buenos Aires - Argentina

Contacto:

Enviar Mensaje

Experticia en CyT*

Mi campo de investigación es el estudio y desarrollo de enzimas microbianas activas sobre carbohidratos. En el grupo que dirijo, nos enfocamos en el estudio de enzimas que actúan sobre polisacáridos vegetales. Mediante el establecimiento de bioprocesos que permitan la degradación controlada de la celulosa y el xilano, se obtiene una plataforma de oliogosacáridos y azúcares simples, que tienen propiedades bioactivas (prebióticos y antioxidantes, por ejemplo) y a su vez permiten obtener biocombustibles avanzados. Nuestro trabajo abarca la caracterización del genoma y proteoma de microorganismos de interés, la identificación de las enzimas responsables de actividades enzimáticas, la expresión recombinante y caracterización exhaustiva de las enzimas seleccionadas y el mejoramiento de los microorganismos y/o de las enzimas para ser utilizados en bioprocesos. Además, determinamos a escala laboratorio la factibilidad de su transferencia al sector industrial. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Enzimas activas sobre polisacáridos Engineering and technologies - Industrial biotechnology - Bioproducts, biomaterials, bioplastics, biofuels, bioderivatives, etc.
Enzimas activas sobre polisacáridos Engineering and technologies - Industrial biotechnology - Bioproducts, biomaterials, bioplastics, biofuels, bioderivatives, etc.

Capacidades Tecnológicas

  • 4. Energía
    • 5. Fuentes de energía renovables
      • 5.11. Biocombustibles líquidos
  • 6. Ciencias biológicas
    • 2. Biología / Biotecnología
      • 2.6. Diseño molecular
      • 2.5. Microbiología
      • 2.9. Tecnología de enzimas
      • 2.3. Ingeniería genética
    • 3. Investigación del genoma
      • 3.2. Expresión genética, investigación proteómica
    • 6. Biotecnología industrial
      • 6.9. Bioprocesos
  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales

Palabras Clave

BACTERIASBIOTECNOLOGIAENZIMASBACTERIABIOTECHNOLOGYENZYMESBIOMASA LIGNOCELULOSICABIOCOMBUSTIBLESLIGNOCELLULOSIC BIOMASSBIOFUELSOLIGOSACARIDOSOLIGOSACCHARIDES

Formación Académica

1995 - 2003

Doctor de la Universisad de Buenos Aires (area: Ciencias Biológicas)

UNIVERSIDAD DE BUENOS AIRES

1989 - 1994

Licenciada en Ciencias Biológicas

UNIVERSIDAD DE BUENOS AIRES


Formación de Recursos Humanos en CyT

Directora de
NAVAS, LAURA EMILCE
Carrera Investigador
ONTAÑON, ORNELLA MAILEN
Carrera Investigador

Codirectora de
MOMOLI, JULIÁN
Becarios

Producción CyT

Oferta Tecnológica