Comunidad CONICET

MARTINEZ, MARIA JULIA

Investigadora independiente

ESPECIALIDAD:

BIOPOLÍMEROS Y COLOIDES ALIMENTARIOS

Disciplina Científica:

Ingeniería de alimentos y Biotecnología

Tema:

Evaluar la aptitud del mucílago de chía para desarrollar bebidas funcionales y su interacción con otros componentes de la matriz alimentaria

Lugar de Trabajo

INSTITUTO DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Y PROCESOS QUIMICOS (ITAPROQ, CONICET-UBA) Depende de
Dirección:
CIUDAD UNIVERSITARIA S/N, 1428 - Capital Federal - Argentina

Contacto:

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Experticia en CyT*

Lic CyT Alimentos (UNMdP), Dra Cs Qcas (UBA). El doctorado se desarrolló en el estudio de interacciones entre B-lg y caseinoglicomacropéptido y su impacto sobre propiedades gelificantes, interfaciales, espumantes. En el postdoctorado se amplió a la interacción con otras proteínas y polisacáridos. En estancias en el extranjero se inició el estudio de digestiones gastrointestinales in vitro y biodisponibilidad, que al regreso se implementó en el laboratorio. En los últimos años, se evaluó la capacidad de unir hierro de las proteínas lácteas y la factibilidad de su empleo para la fortificación de bebidas. Y el desarrollo de emulsiones gelificadas que favorecen la protección de aceites o compuestos bioactivos. Actualmente, se inició una nueva línea de investigación sobre la extracción y caracterización de componentes vegetales, ej. mucílago de chía para su uso en alimentos para el control de enfermedades relacionadas con la obesidad, y también proteínas, como las de poroto negro, para el desarrollo de nuevos ingredientes para alimentos plant based. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Tecnología de Alimentos Ingenierías y tecnologías - Nanotecnología - Otras nanotecnología
Tecnología de Alimentos Ingenierías y tecnologías - Otras ingenierías y tecnologías - Alimentos y bebidas
Tecnología de Alimentos Ciencias naturales y exactas - Ciencias Quimicas - Química coloidal

Capacidades Tecnológicas

  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales
      • 1.5. Tecnología de alimentos
    • 3. Micro y nanotecnologías relacionadas con los agroalimentos

Palabras Clave

COLOIDES ALIMENTARIOSPROPIEDADES FUNCIONALESFOOD COLLOIDSFUNCTIONAL PROPERTIESGASTROINTESTINAL DIGESTION AND BIOAVAILABILITYDIGESTIÓN GASTROINTESTINAL Y BIODISPONIBILIDAD

Formación Académica

2005 - 2010

Doctor de la Universidad de Buenos Aires, área Industrias Químicas

UNIVERSIDAD DE BUENOS AIRES

1999 - 2004

Licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos

FACULTAD DE CS.AGRARIAS, UNIVERSIDAD NACIONAL DE MAR DEL PLATA


Formación de Recursos Humanos en CyT

Directora de

Producción CyT

Oferta Tecnológica