MARTINEZ, MARIA JULIA
Investigadora independiente
ESPECIALIDAD:
BIOPOLÍMEROS Y COLOIDES ALIMENTARIOSDisciplina Científica:
Ingeniería de alimentos y BiotecnologíaTema:
Evaluar la aptitud del mucílago de chía para desarrollar bebidas funcionales y su interacción con otros componentes de la matriz alimentariaLugar de Trabajo
INSTITUTO DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Y PROCESOS QUIMICOS (ITAPROQ, CONICET-UBA) Depende de
- CONSEJO NACIONAL DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS Y TECNICAS (CONICET)
- UNIVERSIDAD DE BUENOS AIRES (UBA)
- FACULTAD DE CIENCIAS EXACTAS Y NATURALES
- DEPARTAMENTO DE INDUSTRIAS
Dirección: | |
CIUDAD UNIVERSITARIA S/N, 1428 - Capital Federal - Argentina |
Contacto:
Experticia en CyT*
Lic CyT Alimentos (UNMdP), Dra Cs Qcas (UBA). El doctorado se desarrolló en el estudio de interacciones entre B-lg y caseinoglicomacropéptido y su impacto sobre propiedades gelificantes, interfaciales, espumantes. En el postdoctorado se amplió a la interacción con otras proteínas y polisacáridos. En estancias en el extranjero se inició el estudio de digestiones gastrointestinales in vitro y biodisponibilidad, que al regreso se implementó en el laboratorio. En los últimos años, se evaluó la capacidad de unir hierro de las proteínas lácteas y la factibilidad de su empleo para la fortificación de bebidas. Y el desarrollo de emulsiones gelificadas que favorecen la protección de aceites o compuestos bioactivos. Actualmente, se inició una nueva línea de investigación sobre la extracción y caracterización de componentes vegetales, ej. mucílago de chía para su uso en alimentos para el control de enfermedades relacionadas con la obesidad, y también proteínas, como las de poroto negro, para el desarrollo de nuevos ingredientes para alimentos plant based. *Información suministrada por el agente en SIGEVALíneas de Investigación
Tecnología de Alimentos
Ingenierías y tecnologías - Nanotecnología - Otras nanotecnología
Tecnología de Alimentos
Ingenierías y tecnologías - Otras ingenierías y tecnologías - Alimentos y bebidas
Tecnología de Alimentos
Ciencias naturales y exactas - Ciencias Quimicas - Química coloidal
Capacidades Tecnológicas
- 8. Industria de agroalimentos
- 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
- 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales
- 1.5. Tecnología de alimentos
- 3. Micro y nanotecnologías relacionadas con los agroalimentos
Palabras Clave
COLOIDES ALIMENTARIOSPROPIEDADES FUNCIONALESFOOD COLLOIDSFUNCTIONAL PROPERTIESGASTROINTESTINAL DIGESTION AND BIOAVAILABILITYDIGESTIÓN GASTROINTESTINAL Y BIODISPONIBILIDAD
Formación Académica
2005 - 2010
Doctor de la Universidad de Buenos Aires, área Industrias Químicas
UNIVERSIDAD DE BUENOS AIRES
1999 - 2004
Licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
FACULTAD DE CS.AGRARIAS, UNIVERSIDAD NACIONAL DE MAR DEL PLATA
Producción CyT
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Oferta Tecnológica
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