Comunidad CONICET

CAVAGNARO, PABLO FEDERICO

INVESTIGADOR PRINCIPAL

ESPECIALIDAD:

Genetica y Mejoramiento Vegetal

Disciplina Científica:

Ciencias Agrarias

Tema:

BASES GENÉTICAS DE PROPIEDADES NUTRACÉUTICAS Y CARACTERES AGRONÓMICOS EN HORTALIZAS DEL GÉNERO ALLIUM Y DAUCUS Y EN LEPTOCHLOA CRINITA . GENETIC BASIS OF AGRONOMIC AND FUNCTIONAL TRAITS IN ALLIUM AND DAUCUS VEGETABLES, AND IN LEPTOCHLOA CRINITA

Lugar de Trabajo

ESTACION EXPERIMENTAL AGROPECUARIA MENDOZA (EEA MENDOZA, INTA) Depende de
  • INSTITUTO NACIONAL DE TECNOLOGIA AGROPECUARIA (INTA)
    • CENTRO REGIONAL MENDOZA-SAN JUAN (CR MENDOZA-SAN JUAN)
Dirección:
SAN MARTIN 3853, 5507 - Luján de Cuyo - Mendoza - Argentina

Contacto:

Enviar Mensaje

Experticia en CyT*

Me desempeño en el área de genética y mejoramiento genético de plantas. Sub-áreas que apoyan mi labor de investigación son la biología molecular, bioinformática, bioquímica y la fisiología vegetal. Utilizo técnicas de mejoramiento genético clásico, basadas en la genética mendeliana y de poblaciones, como también técnicas moleculares [desarrollo y utilización de marcadores moleculares (SSRs, AFLPs, RAPDs, GBS, DARTs, SCARs, RFLPs), análisis de expresión génica (RT-PCR, qRT-PCR, RNA-Seq), mapeo de ligamiento, análisis y mapeo de caracteres cuantitativos (QTL) y de herencia simple, análisis bioinformático de secuencias NGS, estudios de diversidad genética y genotipado], bioquímicas (análisis por espectrofotometría y HPLC, actividad antiplaquetaria in vitro) y fisiológicas. Trabajo principalmente con especies hortícolas (ajo, cebolla, puerro y zanahoria) y otras especies cultivadas (vid) y nativas (Trichloris crinita) de interés para la región de Cuyo. Mi labor se centra en el estudio de caracteres benéficos para la salud, resistencia a enfermedades y caracteres de interés agronómicos. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Genetica y mejoramiento vegetal CIENCIAS AGRÍCOLAS - Agricultura, Silvicultura y Pesca - Horticultura, Viticultura

Capacidades Tecnológicas

  • 6. Ciencias biológicas
    • 2. Biología / Biotecnología
      • 2.1. Bioquímica / biofísica
      • 2.2. Biología celular y molecular
      • 2.5. Microbiología
    • 3. Investigación del genoma
      • 3.1. Bioinformática
      • 3.2. Expresión genética, investigación proteómica
      • 3.3. Genética poblacional
  • 7. Agricultura y recursos marinos
    • 1. Agricultura
      • 1.5. Horticultura
  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales
      • 1.4. Procesado de alimentos
      • 1.5. Tecnología de alimentos
    • 2. Calidad y seguridad alimentaria
      • 2.1. Métodos de análisis y detección

Palabras Clave

Propiedades funcionalesGeneticaMejoramiento geneticoGeneticsPlant breedingFunctional properties

Formación Académica

2002 - 2007

Doctor en Biología

UNIVERSIDAD NACIONAL DE CUYO

1992 - 1999

Ingeniero Agrónomo

UNIVERSIDAD NACIONAL DE CUYO


Formación de Recursos Humanos en CyT

Director de

Producción CyT

Oferta Tecnológica