Comunidad CONICET
CAVAGNARO, PABLO FEDERICO
INVESTIGADOR PRINCIPAL
ESPECIALIDAD:
Genetica y Mejoramiento VegetalDisciplina Científica:
Ciencias AgrariasTema:
BASES GENÉTICAS DE PROPIEDADES NUTRACÉUTICAS Y CARACTERES AGRONÓMICOS EN HORTALIZAS DEL GÉNERO ALLIUM Y DAUCUS Y EN LEPTOCHLOA CRINITA . GENETIC BASIS OF AGRONOMIC AND FUNCTIONAL TRAITS IN ALLIUM AND DAUCUS VEGETABLES, AND IN LEPTOCHLOA CRINITALugar de Trabajo
ESTACION EXPERIMENTAL AGROPECUARIA MENDOZA (EEA MENDOZA, INTA) Depende de
- INSTITUTO NACIONAL DE TECNOLOGIA AGROPECUARIA (INTA)
- CENTRO REGIONAL MENDOZA-SAN JUAN (CR MENDOZA-SAN JUAN)
Dirección: | |
SAN MARTIN 3853, 5507 - Luján de Cuyo - Mendoza - Argentina |
Contacto:
Experticia en CyT*
Me desempeño en el área de genética y mejoramiento genético de plantas. Sub-áreas que apoyan mi labor de investigación son la biología molecular, bioinformática, bioquímica y la fisiología vegetal. Utilizo técnicas de mejoramiento genético clásico, basadas en la genética mendeliana y de poblaciones, como también técnicas moleculares [desarrollo y utilización de marcadores moleculares (SSRs, AFLPs, RAPDs, GBS, DARTs, SCARs, RFLPs), análisis de expresión génica (RT-PCR, qRT-PCR, RNA-Seq), mapeo de ligamiento, análisis y mapeo de caracteres cuantitativos (QTL) y de herencia simple, análisis bioinformático de secuencias NGS, estudios de diversidad genética y genotipado], bioquímicas (análisis por espectrofotometría y HPLC, actividad antiplaquetaria in vitro) y fisiológicas. Trabajo principalmente con especies hortícolas (ajo, cebolla, puerro y zanahoria) y otras especies cultivadas (vid) y nativas (Trichloris crinita) de interés para la región de Cuyo. Mi labor se centra en el estudio de caracteres benéficos para la salud, resistencia a enfermedades y caracteres de interés agronómicos. *Información suministrada por el agente en SIGEVALíneas de Investigación
Genetica y mejoramiento vegetal
CIENCIAS AGRÍCOLAS - Agricultura, Silvicultura y Pesca - Horticultura, Viticultura
Capacidades Tecnológicas
- 6. Ciencias biológicas
- 2. Biología / Biotecnología
- 2.1. Bioquímica / biofísica
- 2.2. Biología celular y molecular
- 2.5. Microbiología
- 3. Investigación del genoma
- 3.1. Bioinformática
- 3.2. Expresión genética, investigación proteómica
- 3.3. Genética poblacional
- 7. Agricultura y recursos marinos
- 1. Agricultura
- 1.5. Horticultura
- 8. Industria de agroalimentos
- 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
- 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales
- 1.4. Procesado de alimentos
- 1.5. Tecnología de alimentos
- 2. Calidad y seguridad alimentaria
- 2.1. Métodos de análisis y detección
Palabras Clave
Propiedades funcionalesGeneticaMejoramiento geneticoGeneticsPlant breedingFunctional properties
Formación Académica
2002 - 2007
Doctor en Biología
UNIVERSIDAD NACIONAL DE CUYO
1992 - 1999
Ingeniero Agrónomo
UNIVERSIDAD NACIONAL DE CUYO
Formación de Recursos Humanos en CyT
Producción CyT
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Oferta Tecnológica
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