Comunidad CONICET

BRUNO, MARIELA ANAHÍ

INVESTIGADOR INDEPENDIENTE

ESPECIALIDAD:

Aplicaciones biotecnológicas

Disciplina Científica:

Ingeniería de Procesos - Bioquímica y Biología Molecular

Tema:

Estudio y aplicación de fitopeptidasas en biotecnología alimentaria: preparación de ingredientes que contienen péptidos bioactivos para su empleo en alimentos funcionales . Study and application of plant peptidases in food biotechnology: Preparation of ingredients that contain bioactive peptides for use in functional foods.

Lugar de Trabajo

CENTRO DE INVESTIGACION DE PROTEINAS VEGETALES (CIPROVE, CIC) Depende de
  • COMISION DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS DE LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES (CIC)
Dirección:
CALLE 47 Y CALLE 115 S/N, 1900 - La Plata - Buenos Aires - Argentina

Contacto:

Enviar Mensaje

Experticia en CyT*

Aislamiento, purificación y clonado de peptidasas vegetales. Caracterización bioquímica, cinética y estructural de las mismas. Empleo de estas enzimas en la coagulación de la leche y en la preparación de hidrolizados de proteínas alimentarias. Obtención y purificación de péptidos bioactivos a partir de los hidrolizados, con actividad antihipertensiva, antimicrobiana, quelante de metales y antioxidante. Aplicaciones posibles: industria alimentaria y/o farmacéutica. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Proteasas y sus aplicaciones: liberación de péptidos bioactivos INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS - Biotecnología Industrial - Bioprocesamiento Tecnológico, Biocatálisis, Fermentación

Capacidades Tecnológicas

  • 6. Ciencias biológicas
    • 2. Biología / Biotecnología
      • 2.1. Bioquímica / biofísica
      • 2.2. Biología celular y molecular
      • 2.9. Tecnología de enzimas
      • 2.4. Ensayos in vitro, experimentos
    • 6. Biotecnología industrial
      • 6.2. Componentes bioquímicos (Biobased chemical building blocks)
  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales

Palabras Clave

PEPTIDASAS VEGETALESPURIFICACIÓN DE PROTEÍNASHIDROLIZADOSPLANT PEPTIDASESPROTEIN PURIFICATIONHYDROLYZATESPÉPTIDOS BIOACTIVOSBIOACTIVE PEPTIDES

Formación Académica

2000 - 2007

Doctor de la Facultad de Ciencias Exactas

UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA

1987 - 1999

Bioquímico

UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA


Formación de Recursos Humanos en CyT

Codirector de
SALESE, LUCÍA
Becarios

Producción CyT

Oferta Tecnológica