Comunidad CONICET

ALVAREZ CERIMEDO, MARIA SOLEDAD

INVESTIGADOR ASISTENTE

ESPECIALIDAD:

Materiales nanoestructurados

Disciplina Científica:

Ingeniería de Procesos

Tema:

Nanoestructuras metálicas funcionalizadas con aplicaciones en sensado y catálisis . Functionalized metallic nanostructures with applications in sensing and catalysis

Lugar de Trabajo

INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE MATERIALES (INTEMA, CONICET-UNMDP) Depende de
Dirección:
AV. COLON 10850, B7600FDQ - Mar del Plata - Buenos Aires - Argentina

Contacto:

Enviar Mensaje

Experticia en CyT*

Soy Lic en Cs Biológicas, y me doctoré en Qca. Inorgánica, Analítica y Qca. Física (FCEN-UBA) en 2013. Tesis:Estabilidad de emulsiones y encapsulación de aceites con propiedades nutraceúticas. Adquirí experiencia en el estudio fisicoquímico de sistemas alimentarios modelo, aplicando técnicas como DRX, DSC, SEM,Turbiscan y MALDI-TOF MS. Realicé mi posdoctorado en el tema Sistema de amplificación catalítica no enzimática para la cuantificación fluorogénica de bioanalitos(INQUIMAE), donde me aboqué al desarrollo de un sistema de detección para cuantificar analitos de interés, a través de microscopía confocal de fluorescencia de molécula única. Desde 2007 al 2016 me desempeñé como docente del DQIAQF, FCEN, UBA. Obtuve el Ingreso a CIC en 2015 en el INTEMA (Mar del Plata) en la síntesis de Plataformas Nanoestructuradas para el desarrollo de Dispositivos de Biosensado. Actualmente trabajo en sensores Raman-SERS para analitos de interés y en el diseño de microrreactores para química fina. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

- INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS - Otras Ingenierías y Tecnologías - Alimentos y Bebidas
- INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS - Nanotecnología - Nano-materiales (producción y propiedades)

Capacidades Tecnológicas

  • 2. Producción industrial, tecnologías de materiales y transportes
    • 7. Tecnología de materiales
      • 7.22. Nanomateriales
  • 5. Ciencias físicas y exactas
    • 1. Química
      • 1.1. Química analítica
      • 1.3. Química inorgánica
    • 5. Micro y nanotecnología
  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.5. Tecnología de alimentos

Palabras Clave

FLUORESCENCENANOSTRUCTURESSENSORESSENSORSNANOESTRUCTURASOMEGA-3 FATTY ACIDSFLUORESCENCIAÁCIDOS GRASOS OMEGA-3

Formación Académica

2008 - 2013

Doctor de la Universidad de Buenos Aires área Química Inorgánica, Analítica y Química Física

UNIVERSIDAD DE BUENOS AIRES

1998 - 2008

Licenciado en Ciencias Biológicas

UNIVERSIDAD DE BUENOS AIRES


Dirigido por
HOPPE, CRISTINA ELENA
Carrera Investigador

Producción CyT

Oferta Tecnológica