Comunidad CONICET

KRÜGER, ALEJANDRA

Investigadora independiente

ESPECIALIDAD:

Microbiología y biología molecular

Disciplina Científica:

Veterinaria - Bioquímica y Biología Molecular

Tema:

Importancia de los bacteriófagos en la virulencia y en el control de Escherichia coli productora de toxina Shiga. Caracterización de colifagos del ambiente de tambo.

Lugar de Trabajo

CENTRO DE INVESTIGACION VETERINARIA DE TANDIL (CIVETAN, CONICET-CIC-UNICEN) Depende de
Dirección:
CAMPUS UNIVERSITARIO S/N, B7000GHG - Tandil - Buenos Aires - Argentina

Contacto:

Enviar Mensaje

Experticia en CyT*

Formación de grado en Bioquímica. Formación doctoral y posteriores proyectos de investigación en el área de microorganismos asociados a enfermedades transmitidas por alimentos. Principalmente, factores que influencian la virulencia, la supervivencia y la emergencia de cepas de E. coli productor de toxina Shiga; estrategias de biocontrol de patógenos; bacteriófagos portadores de genes codificantes de toxinas y de resistencia a antimicrobianos, calidad microbiológica del agua. Experiencia en técnicas microbiológicas para la detección, aislamiento y caracterización de bacterias y bacteriófagos, técnicas de biología molecular aplicadas a microorganismos (PCR convencional, PCR en tiempo real, RFLP, hibridación, clonado de genes, secuenciación genómica (NGS), etc.), y herramientas bioinformáticas. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Impacto de las actividades ganaderas en la calidad del agua Ciencias agrícolas - Ciencias veterinarias - Otras ciencias veterinarias
E. coli productor de toxina Shiga (STEC) y bacteriofagos Stx Ciencias naturales y exactas - Ciencias biológicas - Biología celular, microbiología
Rol del ganado bovino como reservorio de STEC Ciencias agrícolas - Ciencias veterinarias - Ciencias veterinarias

Capacidades Tecnológicas

  • 6. Ciencias biológicas
    • 2. Biología / Biotecnología
      • 2.3. Ingeniería genética
      • 2.5. Microbiología
      • 2.4. Ensayos in vitro, experimentos
      • 2.2. Biología celular y molecular
    • 3. Investigación del genoma
      • 3.2. Expresión genética, investigación proteómica
      • 3.1. Bioinformática
  • 8. Industria de agroalimentos
    • 2. Calidad y seguridad alimentaria
      • 2.2. Microbiología / toxicología / control de calidad de alimentos

Palabras Clave

BACTERIOPHAGESBIOCONTROLVIRULENCE FACTORSSTEC - SHIGA PRODUCING ESCHERICHIA COLICALIDAD DEL AGUAWATER QUALITYBACTERIÓFAGOSFACTORES DE VIRULENCIA Y SUPERVIVENCIASTEC - ESCHERICHIA COLI PRODUCTOR DE TOXINA SHIGA

Formación Académica

2003 - 2008

Doctor en Ciencia Animal

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DE LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES

1995 - 2001

Bioquímica

UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA


Formación de Recursos Humanos en CyT

Codirectora de

Producción CyT

Oferta Tecnológica