Comunidad CONICET

GAYOL, MARIA FERNANDA

Investigadora independiente

ESPECIALIDAD:

Química de los Alimentos

Disciplina Científica:

Desarrollo tecnológico y social proyectos complejos - Ingeniería de Procesos

Tema:

1) Reducción de acidez del aceite de maíz industrial mediante destilación molecular -2) Aprovechamiento de biomasa: gasificación para producción de energía - 3) Optimización termoquímica de pirólisis para tratar neumáticos y plásticos usados.

Lugar de Trabajo

INSTITUTO PARA EL DESARROLLO AGROINDUSTRIAL Y DE LA SALUD (IDAS, CONICET-UNRC) Depende de
Dirección:
RUTA 36 KM 601, 5800 - Río Cuarto - Córdoba - Argentina

Contacto:

Enviar Mensaje

Experticia en CyT*

Investigación en relación a la química de alimentos y procesos tecnológicos aplicados. Dominio en técnicas de destilación molecular para fraccionado de ácidos grasos y purificación de productos naturales. Desarrollo de surfactantes biodegradables de fuentes renovables y valorización de subproductos oleaginosos. Aplicaciones en la industria química, alimenticia y energética, con proyectos en gasificación de biomasa y obtención de energías limpias. Manejo de modelado matemático y redes neuronales para optimización de procesos. Amplia experiencia en vinculación tecnológica con empresas y formación de recursos humanos. Docencia en operaciones unitarias y Unitarias I y Tecnología del Procesamiento Termoquímico de la Biomasa de la FI UNRC. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Tecnología de los alimentos Ingenierías y tecnologías - Ingeniería química - Ingeniería Química (plantas, productos)

Capacidades Tecnológicas

  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.5. Tecnología de alimentos
      • 1.4. Procesado de alimentos
      • 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales

Palabras Clave

ALIMENTOSANALISIS SENSORIALDESTILACION MOLECULAROLEAGINOSASGASIFICACIÓN DE BIOMASAOPTIMIZACION DE PROCESOSFOODSENSORYMOLECULAR DISTILLATIONOILSEEDSBIOMASS GASIFICATIONPROCESS OPTIMIZATION

Formación Académica

2001 - 2005

Doctora en Ciencias de la Ingeniería

UNIVERSIDAD NACIONAL DE CORDOBA

1995 - 1999

Ingeniera Química

UNIVERSIDAD NACIONAL DE CORDOBA


Formación de Recursos Humanos en CyT

Directora de

Producción CyT

Oferta Tecnológica