Comunidad CONICET

PACHECO, CONSUELO

INVESTIGADOR ADJUNTO

ESPECIALIDAD:

Tecnología de Partículas

Disciplina Científica:

Ingeniería de alimentos y Biotecnología

Tema:

Microencapsulación de compuestos bioactivos - Caracterización y aplicación de los productos obtenidos. Caracterización de muestras con actividad antioxidante.

Lugar de Trabajo

PLANTA PILOTO DE INGENIERIA QUIMICA (PLAPIQUI, CONICET-UNS) Depende de
Dirección:
CAMINO LA CARRINDANGA KM 7, 8000 - Bahía Blanca - Buenos Aires - Argentina

Contacto:

Enviar Mensaje

Experticia en CyT*

Mi experticia se basa en el estudio de procesos biotecnológicos y la obtención de productos bioactivos. Mi tesis doctoral tuvo un carácter fuertemente experimental, desarrollando asimismo tareas de modelado computacional. A continuación las tareas experimentales llevadas a cabo: desarrollo de reacciones enzimáticas a escala laboratorio, desarrollo e implementación de diversos métodos cromatográficos (GLC y TLC), calorimetría de barrido diferencial, contenido de agua por el método volumétrico de Karl-Fischer y técnicas básicas de laboratorio varias (picnometría; titulación, secado, pesado y centrifugación de muestras; entre otras). El modelado computacional incluyó la derivación de expresiones de cinética enzimática compleja y el ajuste de los parámetros cinéticos involucrados mediante métodos numéricos. El postdoctorado realizado se centró en el proceso de recubrimiento de una levadura probiótica en un lecho fluidizado, brindándome experiencia en tareas experimentales a mayor escala, en el estudio de la atomización de líquidos y la caracterización de partículas sólidas y líquidas. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Producción de nutracéuticos INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS - Ingeniería Química - Ingeniería de Procesos Químicos
Obtención y caracterización de extractos ricos en antioxidantes naturales CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS - Ciencias Químicas - Química Orgánica
Tecnología de Partículas INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS - Ingeniería Química - Otras Ingeniería Química

Capacidades Tecnológicas

  • 3. Otras tecnologías industriales
    • 4. Ingeniería y tecnología químicas
      • 4.6. Substancias orgánicas
      • 4.11. Cuidado, higiene, belleza
    • 2. Ingeniería de plantas de procesos
  • 8. Industria de agroalimentos
    • 3. Micro y nanotecnologías relacionadas con los agroalimentos

Palabras Clave

ENCAPSULACIÓNENCAPSULATIONPARTICLESPARTÍCULASATOMIZACIÓNCOMPUESTOS BIOACTIVOSATOMISATIONBIOACTIVE COMPOUNDS

Formación Académica

2006 - 2012

Doctora en Ingeniería Química

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SUR

2000 - 2006

Ingeniera en Alimentos

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SUR


Formación de Recursos Humanos en CyT

Codirector de

Producción CyT

Oferta Tecnológica