Comunidad CONICET
SALGADO, PABLO RODRIGO
INVESTIGADOR INDEPENDIENTE
ESPECIALIDAD:
Propiedades funcionales-Encapsulación-Materiales biodegradables activos, inteligentes, bioactivos.Disciplina Científica:
Ingeniería de alimentos y Biotecnología - Ingenieria y Tecnologia de MaterialesTema:
Diseño de matrices biopoliméricas como vehículos protectores de compuestos bioactivos, útiles para la formulación y el envasado de alimentos saludables. . Design of biopolymeric matrices as protective vehicles for bioactive compounds, useful for the formulation and packaging of healthy foods.Lugar de Trabajo
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (CIDCA, CONICET-CIC-UNLP) Depende de
- CONSEJO NACIONAL DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS Y TECNICAS (CONICET)
- COMISION DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS DE LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES (CIC)
- UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA (UNLP)
- FACULTAD DE CS.EXACTAS
Dirección: | |
47 Y 116 S/N, B1900AJJ - La Plata - Buenos Aires - Argentina |
Contacto:
Experticia en CyT*
Durante mi actividad científica he adquirido experiencia en: Análisis bromatológico. Modelado y optimización del tratamiento térmico de conservas vegetales. Desarrollo de protocolos para la obtención de concentrados y aislados proteicos, a escala de laboratorio y de planta piloto, a partir de subproductos agroindustriales. Evaluación y optimización de las propiedades fisicoquímicas, nutricionales y tecno-funcionales de macromoléculas alimentarias, en especial proteínas. Obtención de nanocelulosa para aplicaciones en la industria alimentaria. Desarrollo de sistemas de protección y vehiculización de compuestos bioactivos y aditivos alimentarios, particularmente encapsulados, emulsiones, espumas, geles y oleogeles. Formulación de alimentos saludables y para necesidades específicas. Desarrollo de materiales biodegradables de matriz proteica y optimización de sus propiedades por formación de materiales compuestos y nanocompuestos. Desarrollo de materiales proteicos activos e inteligentes y evaluación de sus potenciales aplicaciones para el envasado de productos alimenticios. *Información suministrada por el agente en SIGEVALíneas de Investigación
Desarrollo de protocolos para la obtención de concentrados y aislados proteicos. Evaluación de propiedades funcionales de macrocomponentes.
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS - Otras Ingenierías y Tecnologías - Alimentos y Bebidas
Desarrollo y caracterización de materiales activos e inteligentes.
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS - Ingeniería de los Materiales - Recubrimientos y Películas
Desarrollo y caracterización de materiales biodegradables micro y nanocompuestos.
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS - Nanotecnología - Nano-materiales (producción y propiedades)
Encapsulación de bioactivos y aditivos alimentarios. Desarrollo de alimentos saludables y para necesidades específicas.
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS - Otras Ingenierías y Tecnologías - Alimentos y Bebidas
Capacidades Tecnológicas
- 2. Producción industrial, tecnologías de materiales y transportes
- 7. Tecnología de materiales
- 7.5. Materiales compuestos
- 7.22. Nanomateriales
- 7.21. Biomateriales
- 7.13. Plásticos, polímeros
- 8. Industria de agroalimentos
- 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
- 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales
- 1.5. Tecnología de alimentos
- 1.4. Procesado de alimentos
- 1.3. Empaquetado / manipulación de alimentos
- 2. Calidad y seguridad alimentaria
- 2.1. Métodos de análisis y detección
- 2.3. Métodos de producción seguros
- 3. Micro y nanotecnologías relacionadas con los agroalimentos
Palabras Clave
Materiales biodegradablesNanocompuestosProteínas alimentariasEnvases activos e inteligentesPropiedades funcionalesAnálisis de alimentosBiodegradable materialsFood proteinsNanocompositesSmart and active packagingFunctional propertiesFood analysisEncapsulación de compuestos bioactivosAlimentos saludablesEncapsulation of bioactive compoundsHealthy foods
Formación Académica
2005 - 2009
Doctor de la Facultad de Ciencias Exactas
UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA
1997 - 2003
Ingeniero Químico
UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA
Formación de Recursos Humanos en CyT
TOLEDO, IVANA ARAI Becarios
DI GIORGIO, LUCIANA Carrera Investigador
Producción CyT
Cargando datos . . .
Oferta Tecnológica
Cargando datos . . .