CONICET Community

SALGADO, PABLO RODRIGO

Independent researcher

SPECIALITY:

Propiedades funcionales-Encapsulación-Materiales biodegradables activos, inteligentes, bioactivos.

Scientific discipline:

Food engineering and Biotechnology - Materials Engineering and Technology

Topic:

Design of biopolymeric matrices as protective vehicles for bioactive compounds, useful for the formulation and packaging of healthy foods.

Workplace

CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (CIDCA, CONICET-CIC-UNLP) Depends on
Address:
47 Y 116 S/N, B1900AJJ - La Plata - Buenos Aires - Argentina

Contact:

Send Message

S&T Expertise*

Durante mi actividad científica he adquirido experiencia en: Análisis bromatológico. Modelado y optimización del tratamiento térmico de conservas vegetales. Desarrollo de protocolos para la obtención de concentrados y aislados proteicos, a escala de laboratorio y de planta piloto, a partir de subproductos agroindustriales. Evaluación y optimización de las propiedades fisicoquímicas, nutricionales y tecno-funcionales de macromoléculas alimentarias, en especial proteínas. Obtención de nanocelulosa para aplicaciones en la industria alimentaria. Desarrollo de sistemas de protección y vehiculización de compuestos bioactivos y aditivos alimentarios, particularmente encapsulados, emulsiones, espumas, geles y oleogeles. Formulación de alimentos saludables y para necesidades específicas. Desarrollo de materiales biodegradables de matriz proteica y optimización de sus propiedades por formación de materiales compuestos y nanocompuestos. Desarrollo de materiales proteicos activos e inteligentes y evaluación de sus potenciales aplicaciones para el envasado de productos alimenticios. *Information provided by the agent in SIGEVA

Lines of Investigation

Desarrollo de protocolos para la obtención de concentrados y aislados proteicos. Evaluación de propiedades funcionales de macrocomponentes. Engineering and technologies - Other engineering and technologies - Food and beverages
Desarrollo y caracterización de materiales activos e inteligentes. Engineering and technologies - Materials engineering - Coatings and films
Desarrollo y caracterización de materiales biodegradables micro y nanocompuestos. Engineering and technologies - Nanotechnology - Nano-materiales (producción y propiedades)
Encapsulación de bioactivos y aditivos alimentarios. Desarrollo de alimentos saludables y para necesidades específicas. Engineering and technologies - Other engineering and technologies - Food and beverages

Technological Capacities

  • 2. Industrial manufacturing, material and transport technologies
    • 7. Materials Technology
      • 7.5. Composite materials
      • 7.22. Nanomaterials
      • 7.21. Biobased materials
      • 7.13. Plastics, Polymers
  • 8. Agrofood industry
    • 1. Technologies for the food industry
      • 1.2. Food Additives/Ingredients/Functional Food
      • 1.5. Food Technology
      • 1.4. Food Processing
      • 1.3. Food Packaging/Handling
    • 2. Food quality and safety
      • 2.1. Detection and Analysis methods
      • 2.3. Safe production methods
    • 3. Micro- and Nanotechnology related to agrofood

Key Words

Materiales biodegradablesNanocompuestosProteínas alimentariasEnvases activos e inteligentesPropiedades funcionalesAnálisis de alimentosBiodegradable materialsFood proteinsNanocompositesSmart and active packagingFunctional propertiesFood analysisEncapsulación de compuestos bioactivosAlimentos saludablesEncapsulation of bioactive compoundsHealthy foods

Education

2005 - 2009

Doctor de la Facultad de Ciencias Exactas

UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA

1997 - 2003

Ingeniero Químico

UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA


S&T HR Training

Director of

Co-director of
DI GIORGIO, LUCIANA
Scientific Research Career at CONICET

Science and Technology Production

Services