Comunidad CONICET

SANTOS, MARIA VICTORIA

INVESTIGADOR INDEPENDIENTE

ESPECIALIDAD:

Simulación Numérica de Procesos de Transferencia de Energía y/o Materia

Disciplina Científica:

Ingeniería de alimentos y Biotecnología - Ingeniería de Procesos

Tema:

Estudio de transferencia de energía y materia en procesos de la industria alimentaria y sistemas biológicos . Mathematical modeling using numerical simulation of energy and/or mass transfer in food processing and cryopreservation of biological systems

Lugar de Trabajo

INSTITUTO ANDINO PATAGONICO DE TECNOLOGIAS BIOLOGICAS Y GEOAMBIENTALES (IPATEC, CONICET-UNCOMA) Depende de
Dirección:
AV DE LOS PIONEROS 2350, 8400 - San Carlos de Bariloche - Río Negro - Argentina

Contacto:

Enviar Mensaje

Experticia en CyT*

Estudio de procesos de transferencia de energía y materia en ingeniería de alimentos, bioingeniería y tratamiento de efluentes. Desarrollo de modelos matemáticos utilizando del método de los elementos finitos para simular procesos con y sin cambio de fase considerando la composición heterogénea y geometría irregular del sistema. Alimentos; simulación de tratamientos térmicos acoplando cinéticas de inactivación de compuestos bioactivos y microorganismos patógenos. Aplicación de modelos numéricos para la optimización de los procesos de criopreservación de germoplasma animal y vegetal; determinación de la performance de dispositivos para su correcta conservación a largo plazo. Tratamiento de efluentes y aprovechamiento de subproductos de la industria alimentaria; utilización del quitosano como material adsorbente de colorantes azoicos en efluentes de la industria textil. Revalorización de bagazo cervecero como ingrediente funcional en alimentos, estudio del proceso de deshidratación en capa fina, efecto de la temperatura de aire caliente sobre la letalidad de esporas patógenas. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Modelado de fenómenos de transferencia de energía en el área de Criobiología. CIENCIAS AGRÍCOLAS - Biotecnología Agropecuaria - Otras Biotecnología Agropecuaria
Modelado de Procesos de Transferencia de Energía y Materia en Alimentos y Remediación de Efluentes INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS - Ingeniería Química - Ingeniería de Procesos Químicos

Capacidades Tecnológicas

  • 3. Otras tecnologías industriales
    • 4. Ingeniería y tecnología químicas
      • 4.1. Productos químicos para agricultura
    • 2. Ingeniería de plantas de procesos
  • 4. Energía
    • 2. Producción, transmisión y conversión de energía
      • 2.12. Tecnologías de enfriamiento
  • 6. Ciencias biológicas
    • 6. Biotecnología industrial
      • 6.9. Bioprocesos
      • 6.2. Componentes bioquímicos (Biobased chemical building blocks)
      • 6.8. Biopolímeros
      • 6.1. Biocomposites
      • 6.4. Biomateriales
  • 7. Agricultura y recursos marinos
    • 1. Agricultura
      • 1.5. Horticultura
      • 1.8. Recubrimiento de semillas
  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales
      • 1.4. Procesado de alimentos
      • 1.5. Tecnología de alimentos
  • 10. Protección del hombre y del medio ambiente
    • 2. Medio ambiente
      • 2.6. Biodiversidad / Herencia natural
      • 2.3. Medición y detección de la contaminación
      • 2.2. Tecnología / ingeniería medioambiental
    • 4. Gestión de aguas
      • 4.5. Tratamiento de aguas industriales

Palabras Clave

ENERGY AND MASS TRANSFERFOOD PROCESSING BIOTECHNOLOGYNUMERICAL SIMULATION SIMULACION NUMÉRICATRANSFERENCIA DE ENERGÍA Y MATERIAPROCESAMIENTO DE ALIMENTOS BIOTECNOLOGÍA

Formación Académica

2005 - 2010

Doctora en Ingeniería

UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA

1998 - 2004

Ingeniera Química

UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA


Formación de Recursos Humanos en CyT

Codirector de

Producción CyT

Oferta Tecnológica