Comunidad CONICET

ROBLEDO, GERARDO LUCIO

INVESTIGADOR INDEPENDIENTE

ESPECIALIDAD:

Micología, Hongos comestibles, Taxonomia, Biotecnología

Disciplina Científica:

Ingeniería de alimentos y Biotecnología - Ambiente, Conservación y Sustentabilidad

Tema:

DIVERSIDAD Y BIOTECNOLOGÍA DE HONGOS DE LA MADERA: EXPLORANDO EL POTENCIAL NUTRICIONAL, NUTRACÉUTICO, ENZIMÁTICO Y EN BIOMATERIALES DE LA FUNGA NATIVA . DIVERSITY AND BIOTECHNOLOGY OF WOOD-DECAY FUNGI: EXPLORING THE NUTRITIONAL, NUTRACEUTICAL, ENZYMATIC, AND FOR BIOMATERIALS POTENTIAL OF THE NATIVE FUNGA

Lugar de Trabajo

CENTRO DE TRANSFERENCIA DE BIOINSUMOS (CETBIO, UNC) Depende de
  • UNIVERSIDAD NACIONAL DE CORDOBA (UNC)
    • FACULTAD DE CIENCIAS AGROPECUARIAS
Dirección:
ING AGR. FELIX ALDO MARRONE 746 - Córdoba - Argentina

Contacto:

Enviar Mensaje

Experticia en CyT*

Taxonomía y Sistemática de hongos, con énfasis en hongos degradadores de la madera de Sudamérica; mediante un abordaje integral que incluye: A) Morfología macro- y microscópica: esporas (microscopia óptica y MEB), estructura del sistema hifal (disección en NaOH), reacciones químicas. B) Análisis filogenéticos moleculares: con base en 1(ITS-"barcoding"), 2 o multigen (ITS-LSU-RPB2-TEF1). C) Biología: aislamiento y caracterización de cultivos puros (Colección de Cultivos Córdoba-CCC). D) Ecología: integración de estrategias de vida [parasitismo, etc], interacciones con otros organismos [especificidad de sustrato] y patrones de distribución [micogeografía]. Secundariamente mis objetivos son: 1) Biotecnología: colaboración en estudios enzimáticos y de desarrollo de biomateriales con cepas propias nativas depositadas en la CCC. 2) Etnomicología: usos, sentimientos, percepciones, clasificación, etc de los hongos por distintos grupos humanos. C) Divulgación: de suma importancia, por lo que dedico tiempo a la publicación de libros y artículos de divulgación para el público en general. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

hongos comestibles, caracterizacion quimica alimentos funcionales INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS - Otras Ingenierías y Tecnologías - Alimentos y Bebidas
biofiltros CIENCIAS AGRÍCOLAS - Biotecnología Agropecuaria - Otras Biotecnología Agropecuaria
Producción de hongos comestibles con residuos del agro CIENCIAS AGRÍCOLAS - Biotecnología Agropecuaria - Biotecnología Agrícola y Biotecnología Alimentaria

Capacidades Tecnológicas

  • 6. Ciencias biológicas
    • 2. Biología / Biotecnología
      • 2.2. Biología celular y molecular
      • 2.5. Microbiología
  • 10. Protección del hombre y del medio ambiente
    • 3. Gestión de residuos
      • 3.1. Biotratamientos / compostaje / bioconversión

Palabras Clave

Hongos de la maderahongos comestibleshongos nutraceuticosTaxonomiabiotecnologiaWood-decaying fungiedible mushroomsnutraceutical fungiTaxonomybiotechnology

Formación Académica

2004 - 2009

Dr. en Ciencias Biológicas

UNIVERSIDAD NACIONAL DE CORDOBA

1993 - 2000

Biólogo

UNIVERSIDAD NACIONAL DE CORDOBA


Formación de Recursos Humanos en CyT

Director de

Producción CyT

Oferta Tecnológica