Comunidad CONICET
ROBLEDO, GERARDO LUCIO
INVESTIGADOR INDEPENDIENTE
ESPECIALIDAD:
Micología, Hongos comestibles, Taxonomia, BiotecnologíaDisciplina Científica:
Ingeniería de alimentos y Biotecnología - Ambiente, Conservación y SustentabilidadTema:
DIVERSIDAD Y BIOTECNOLOGÍA DE HONGOS DE LA MADERA: EXPLORANDO EL POTENCIAL NUTRICIONAL, NUTRACÉUTICO, ENZIMÁTICO Y EN BIOMATERIALES DE LA FUNGA NATIVA . DIVERSITY AND BIOTECHNOLOGY OF WOOD-DECAY FUNGI: EXPLORING THE NUTRITIONAL, NUTRACEUTICAL, ENZYMATIC, AND FOR BIOMATERIALS POTENTIAL OF THE NATIVE FUNGALugar de Trabajo
CENTRO DE TRANSFERENCIA DE BIOINSUMOS (CETBIO, UNC) Depende de
- UNIVERSIDAD NACIONAL DE CORDOBA (UNC)
- FACULTAD DE CIENCIAS AGROPECUARIAS
Dirección: | |
ING AGR. FELIX ALDO MARRONE 746 - Córdoba - Argentina |
Contacto:
Experticia en CyT*
Taxonomía y Sistemática de hongos, con énfasis en hongos degradadores de la madera de Sudamérica; mediante un abordaje integral que incluye: A) Morfología macro- y microscópica: esporas (microscopia óptica y MEB), estructura del sistema hifal (disección en NaOH), reacciones químicas. B) Análisis filogenéticos moleculares: con base en 1(ITS-"barcoding"), 2 o multigen (ITS-LSU-RPB2-TEF1). C) Biología: aislamiento y caracterización de cultivos puros (Colección de Cultivos Córdoba-CCC). D) Ecología: integración de estrategias de vida [parasitismo, etc], interacciones con otros organismos [especificidad de sustrato] y patrones de distribución [micogeografía]. Secundariamente mis objetivos son: 1) Biotecnología: colaboración en estudios enzimáticos y de desarrollo de biomateriales con cepas propias nativas depositadas en la CCC. 2) Etnomicología: usos, sentimientos, percepciones, clasificación, etc de los hongos por distintos grupos humanos. C) Divulgación: de suma importancia, por lo que dedico tiempo a la publicación de libros y artículos de divulgación para el público en general. *Información suministrada por el agente en SIGEVALíneas de Investigación
hongos comestibles, caracterizacion quimica alimentos funcionales
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS - Otras Ingenierías y Tecnologías - Alimentos y Bebidas
biofiltros
CIENCIAS AGRÍCOLAS - Biotecnología Agropecuaria - Otras Biotecnología Agropecuaria
Producción de hongos comestibles con residuos del agro
CIENCIAS AGRÍCOLAS - Biotecnología Agropecuaria - Biotecnología Agrícola y Biotecnología Alimentaria
Capacidades Tecnológicas
- 6. Ciencias biológicas
- 2. Biología / Biotecnología
- 2.2. Biología celular y molecular
- 2.5. Microbiología
- 10. Protección del hombre y del medio ambiente
- 3. Gestión de residuos
- 3.1. Biotratamientos / compostaje / bioconversión
Palabras Clave
Hongos de la maderahongos comestibleshongos nutraceuticosTaxonomiabiotecnologiaWood-decaying fungiedible mushroomsnutraceutical fungiTaxonomybiotechnology
Formación Académica
2004 - 2009
Dr. en Ciencias Biológicas
UNIVERSIDAD NACIONAL DE CORDOBA
1993 - 2000
Biólogo
UNIVERSIDAD NACIONAL DE CORDOBA
Formación de Recursos Humanos en CyT
Producción CyT
Cargando datos . . .
Oferta Tecnológica
Cargando datos . . .