CONICET Community

ROBLEDO, GERARDO LUCIO

Independent researcher

SPECIALITY:

Micología, Hongos comestibles, Taxonomia, Biotecnología

Scientific discipline:

Food engineering and Biotechnology - Environment, Conservation and Sustainability

Topic:

DIVERSITY AND BIOTECHNOLOGY OF WOOD-DECAY FUNGI: EXPLORING THE NUTRITIONAL, NUTRACEUTICAL, ENZYMATIC, AND FOR BIOMATERIALS POTENTIAL OF THE NATIVE FUNGA

Workplace

CENTRO DE TRANSFERENCIA DE BIOINSUMOS (CETBIO, UNC) Depends on
  • UNIVERSIDAD NACIONAL DE CORDOBA (UNC)
    • FACULTAD DE CIENCIAS AGROPECUARIAS
Address:
ING AGR. FELIX ALDO MARRONE 746 - Córdoba - Argentina

Contact:

Send Message

S&T Expertise*

Taxonomía y Sistemática de hongos, con énfasis en hongos degradadores de la madera de Sudamérica; mediante un abordaje integral que incluye: A) Morfología macro- y microscópica: esporas (microscopia óptica y MEB), estructura del sistema hifal (disección en NaOH), reacciones químicas. B) Análisis filogenéticos moleculares: con base en 1(ITS-"barcoding"), 2 o multigen (ITS-LSU-RPB2-TEF1). C) Biología: aislamiento y caracterización de cultivos puros (Colección de Cultivos Córdoba-CCC). D) Ecología: integración de estrategias de vida [parasitismo, etc], interacciones con otros organismos [especificidad de sustrato] y patrones de distribución [micogeografía]. Secundariamente mis objetivos son: 1) Biotecnología: colaboración en estudios enzimáticos y de desarrollo de biomateriales con cepas propias nativas depositadas en la CCC. 2) Etnomicología: usos, sentimientos, percepciones, clasificación, etc de los hongos por distintos grupos humanos. C) Divulgación: de suma importancia, por lo que dedico tiempo a la publicación de libros y artículos de divulgación para el público en general. *Information provided by the agent in SIGEVA

Lines of Investigation

hongos comestibles, caracterizacion quimica alimentos funcionales Engineering and technologies - Other engineering and technologies - Food and beverages
biofiltros Agricultural sciences - Agricultural biotechnology - Other agricultural biotechnology
Producción de hongos comestibles con residuos del agro Agricultural sciences - Agricultural biotechnology - Agricultural biotechnology and food biotechnology

Technological Capacities

  • 6. Biological sciences
    • 2. Biology/Biotechnology
      • 2.2. Cellular and Molecular Biology
      • 2.5. Microbiology
  • 10. Protecting man and the environment
    • 3. Waste Management
      • 3.1. Biotreatment/Compost/Bioconversion

Key Words

Hongos de la maderahongos comestibleshongos nutraceuticosTaxonomiabiotecnologiaWood-decaying fungiedible mushroomsnutraceutical fungiTaxonomybiotechnology

Education

2004 - 2009

Dr. en Ciencias Biológicas

UNIVERSIDAD NACIONAL DE CORDOBA

1993 - 2000

Biólogo

UNIVERSIDAD NACIONAL DE CORDOBA


S&T HR Training

Director of
SERBENT, MARÍA PILAR
Scientific Research Career at CONICET
THORNTON, LARA
Scholars

Science and Technology Production

Services