ROBLEDO, GERARDO LUCIO
Independent researcher
SPECIALITY:
Micología, Hongos comestibles, Taxonomia, BiotecnologíaScientific discipline:
Food engineering and Biotechnology - Environment, Conservation and SustainabilityTopic:
DIVERSITY AND BIOTECHNOLOGY OF WOOD-DECAY FUNGI: EXPLORING THE NUTRITIONAL, NUTRACEUTICAL, ENZYMATIC, AND FOR BIOMATERIALS POTENTIAL OF THE NATIVE FUNGAWorkplace
CENTRO DE TRANSFERENCIA DE BIOINSUMOS (CETBIO, UNC) Depends on
- UNIVERSIDAD NACIONAL DE CORDOBA (UNC)
- FACULTAD DE CIENCIAS AGROPECUARIAS
Address: | |
ING AGR. FELIX ALDO MARRONE 746 - Córdoba - Argentina |
Contact:
S&T Expertise*
Taxonomía y Sistemática de hongos, con énfasis en hongos degradadores de la madera de Sudamérica; mediante un abordaje integral que incluye: A) Morfología macro- y microscópica: esporas (microscopia óptica y MEB), estructura del sistema hifal (disección en NaOH), reacciones químicas. B) Análisis filogenéticos moleculares: con base en 1(ITS-"barcoding"), 2 o multigen (ITS-LSU-RPB2-TEF1). C) Biología: aislamiento y caracterización de cultivos puros (Colección de Cultivos Córdoba-CCC). D) Ecología: integración de estrategias de vida [parasitismo, etc], interacciones con otros organismos [especificidad de sustrato] y patrones de distribución [micogeografía]. Secundariamente mis objetivos son: 1) Biotecnología: colaboración en estudios enzimáticos y de desarrollo de biomateriales con cepas propias nativas depositadas en la CCC. 2) Etnomicología: usos, sentimientos, percepciones, clasificación, etc de los hongos por distintos grupos humanos. C) Divulgación: de suma importancia, por lo que dedico tiempo a la publicación de libros y artículos de divulgación para el público en general. *Information provided by the agent in SIGEVALines of Investigation
hongos comestibles, caracterizacion quimica alimentos funcionales
Engineering and technologies - Other engineering and technologies - Food and beverages
biofiltros
Agricultural sciences - Agricultural biotechnology - Other agricultural biotechnology
Producción de hongos comestibles con residuos del agro
Agricultural sciences - Agricultural biotechnology - Agricultural biotechnology and food biotechnology
Technological Capacities
- 6. Biological sciences
- 2. Biology/Biotechnology
- 2.2. Cellular and Molecular Biology
- 2.5. Microbiology
- 10. Protecting man and the environment
- 3. Waste Management
- 3.1. Biotreatment/Compost/Bioconversion
Key Words
Hongos de la maderahongos comestibleshongos nutraceuticosTaxonomiabiotecnologiaWood-decaying fungiedible mushroomsnutraceutical fungiTaxonomybiotechnology
Education
2004 - 2009
Dr. en Ciencias Biológicas
UNIVERSIDAD NACIONAL DE CORDOBA
1993 - 2000
Biólogo
UNIVERSIDAD NACIONAL DE CORDOBA
S&T HR Training
SERBENT, MARÍA PILAR
Scientific Research Career at CONICET
CRISTALDO CENTURIÓN, ENZO LEONARDO
Scholars
THORNTON, LARA
Scholars
SERBENT, María Pilar Scientific Research Career at CONICET
CRISTALDO CENTURIÓN, Enzo Leonardo Scholars
THORNTON, Lara Scholars
Science and Technology Production
Loading data . . .
Services
Loading data . . .