BUSTAMANTE, CLAUDIA ANABEL
INVESTIGADOR ADJUNTO
ESPECIALIDAD:
Fisiologia, Bioquimica y Biologia Molecular VegetalDisciplina Científica:
Bioquímica y Biología Molecular - BiologíaTema:
Caracterización y estudio funcional de factores implicados en la calidad y protección frente a las bajas temperaturas en frutos carnosos . Characterization and functional study of factors involved in the quality and protection against low temperature in fleshy fruitsLugar de Trabajo
CENTRO DE ESTUDIOS FOTOSINTETICOS Y BIOQUIMICOS (CEFOBI, CONICET-UNR) Depende de
- CONSEJO NACIONAL DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS Y TECNICAS (CONICET)
- UNIVERSIDAD NACIONAL DE ROSARIO (UNR)
- FACULTAD DE CS.BIOQUIMICAS Y FARMACEUTICAS
Dirección: | |
SUIPACHA 531, 2000 - Rosario - Santa Fe - Argentina |
Contacto:
Experticia en CyT*
El duraznero es uno de los cultivos frutales de mayor importancia económica y que, debido a sus características genéticas y biológicas, se ha convertido en una especie modelo dentro de las Rosáceas. En estudios previos de metabolómica, transcriptómica y proteómica utilizando la variedad Dixiland sometida a distintas condiciones poscosecha, nuestro grupo de trabajo ha identificado determinantes moleculares claves implicados en la calidad del fruto y en la protección frente al daño por frío durante su almacenamiento poscosecha. El daño por frío de estos frutos al ser almacenados a baja temperatura para su transporte comercial limita seriamente la vida poscosecha e impide su comercialización a mercados distantes. Un estudio funcional de los factores que hemos identificado resulta fundamental y posibilitará la llegada al consumidor de frutos de alta calidad, así como su comercialización en nuevos mercados. De esta forma, y con un enfoque en el compartimiento extracelular, se avanzará en el conocimiento de las causas genéticas-bioquímicas de la tolerancia al daño por frío. *Información suministrada por el agente en SIGEVALíneas de Investigación
Estudio de enzimas y proteínas implicadas en el metabolismo de la pared celular de durazno durante la poscosecha
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS - Ciencias Biológicas - Bioquímica y Biología Molecular (ídem 3.1.10)
Capacidades Tecnológicas
- 6. Ciencias biológicas
- 2. Biología / Biotecnología
- 2.1. Bioquímica / biofísica
- 2.2. Biología celular y molecular
- 2.3. Ingeniería genética
- 2.4. Ensayos in vitro, experimentos
Palabras Clave
PoscosechaDuraznoPostharvestExtracelularDaño por fríoPeachExtracellularChilling injury
Formación Académica
2003 - 2009
Doctora en Biología Molecular y Biotecnología
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN MARTIN
1994 - 2001
Licenciada en Biotecnología
UNIVERSIDAD NACIONAL DE ROSARIO
Producción CyT
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Oferta Tecnológica
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