Comunidad CONICET

BUSTAMANTE, CLAUDIA ANABEL

INVESTIGADOR ADJUNTO

ESPECIALIDAD:

Fisiologia, Bioquimica y Biologia Molecular Vegetal

Disciplina Científica:

Bioquímica y Biología Molecular - Biología

Tema:

Caracterización y estudio funcional de factores implicados en la calidad y protección frente a las bajas temperaturas en frutos carnosos . Characterization and functional study of factors involved in the quality and protection against low temperature in fleshy fruits

Lugar de Trabajo

CENTRO DE ESTUDIOS FOTOSINTETICOS Y BIOQUIMICOS (CEFOBI, CONICET-UNR) Depende de
Dirección:
SUIPACHA 531, 2000 - Rosario - Santa Fe - Argentina

Contacto:

Enviar Mensaje

Experticia en CyT*

El duraznero es uno de los cultivos frutales de mayor importancia económica y que, debido a sus características genéticas y biológicas, se ha convertido en una especie modelo dentro de las Rosáceas. En estudios previos de metabolómica, transcriptómica y proteómica utilizando la variedad Dixiland sometida a distintas condiciones poscosecha, nuestro grupo de trabajo ha identificado determinantes moleculares claves implicados en la calidad del fruto y en la protección frente al daño por frío durante su almacenamiento poscosecha. El daño por frío de estos frutos al ser almacenados a baja temperatura para su transporte comercial limita seriamente la vida poscosecha e impide su comercialización a mercados distantes. Un estudio funcional de los factores que hemos identificado resulta fundamental y posibilitará la llegada al consumidor de frutos de alta calidad, así como su comercialización en nuevos mercados. De esta forma, y con un enfoque en el compartimiento extracelular, se avanzará en el conocimiento de las causas genéticas-bioquímicas de la tolerancia al daño por frío. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Estudio de enzimas y proteínas implicadas en el metabolismo de la pared celular de durazno durante la poscosecha CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS - Ciencias Biológicas - Bioquímica y Biología Molecular (ídem 3.1.10)

Capacidades Tecnológicas

  • 6. Ciencias biológicas
    • 2. Biología / Biotecnología
      • 2.1. Bioquímica / biofísica
      • 2.2. Biología celular y molecular
      • 2.3. Ingeniería genética
      • 2.4. Ensayos in vitro, experimentos

Palabras Clave

PoscosechaDuraznoPostharvestExtracelularDaño por fríoPeachExtracellularChilling injury

Formación Académica

2003 - 2009

Doctora en Biología Molecular y Biotecnología

UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN MARTIN

1994 - 2001

Licenciada en Biotecnología

UNIVERSIDAD NACIONAL DE ROSARIO


Producción CyT

Oferta Tecnológica