Comunidad CONICET

MANZO, RICARDO MARTIN

INVESTIGADOR ADJUNTO

ESPECIALIDAD:

Procesos enzimáticos y microbianos

Disciplina Científica:

Ingeniería de alimentos y Biotecnología - Ingeniería de Procesos

Tema:

PROCESOS ENZIMÁTICOS Y MICROBIANOS PARA EL DESARROLLO DE BIOTECNOLOGÍAS APLICADAS A LOS ALIMENTOS Y AL AMBIENTE . MICROBIAL AND ENZYMATIC PROCESSES FOR THE DEVELOPMENT OF BIOTECHNOLOGIES APPLIED TO FOODS AND ENVIRONMENT

Lugar de Trabajo

INSTITUTO DE DESARROLLO TECNOLOGICO PARA LA INDUSTRIA QUIMICA (INTEC, CONICET-UNL) Depende de
Dirección:
COLECTORA RUTA NACIONAL 168 KM 0, S3000GLN - Santa Fe - Argentina

Contacto:

Enviar Mensaje

Experticia en CyT*

El investigador ha desarrollado trabajos en la caracterización y purificación de sustancias antimicrobianas de origen bacteriano y en el desarrollo de tecnologías de síntesis de micropartículas de materiales orgánicos para su uso en cromatografía. Sin embargo, su experticia principal está centrada en el aislamiento, producción, purificación, caracterización e inmovilización de enzimas, preferentemente de interés industrial y con aplicación en el ámbito de alimentos. Posee dominio en biología molecular para la expresión en vectores heterólogos, por lo que su conocimiento en microbiología es amplio. Ha usado biorreactores enzimáticos para la modificación de componentes del suero lácteo para lograr alimentos con propiedades funcionales. Conocimiento amplio en técnicas de purificación incluidas IEC, HIC, RPC, afinidad, HPLC y GC. Posee experticia en biotecnología del medioambiente para el uso de microorganismos aislados de zonas contaminadas para biorremediar dichos entornos y en el uso de herramientas metagenómicas para realizar seguimientos a las poblaciones de los suelos contaminados. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Aislamiento e identificación de bacterias y hongos degradadores de sustancias hidrocarbonadas CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS - Ciencias Biológicas - Biología Celular, Microbiología
Producción de micropartículas y encapsulación de bioactivos INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS - Biotecnología Industrial - Bioproductos, Biomateriales, Bioplásticos, Biocombustibles, Bioderivados, etc.
Obtención de derivados insolubilizados de la enzima L-arabinosa isomerasa empleando modificaciones químicas de polímeros naturales INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS - Biotecnología Industrial - Bioprocesamiento Tecnológico, Biocatálisis, Fermentación
Producción de hidrolizados enzimáticos con propiedades funcionales INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS - Biotecnología Industrial - Bioprocesamiento Tecnológico, Biocatálisis, Fermentación
Biorremediación de suelos contaminados; análisis de microbiomas INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS - Biotecnología del Medio Ambiente - Bioremediación, Diagnóstico Biotecnológico en Gestión Medioambiental (chips de ADN y aparatos de biodetección)

Capacidades Tecnológicas

  • 5. Ciencias físicas y exactas
    • 1. Química
      • 1.4. Química orgánica
  • 6. Ciencias biológicas
    • 2. Biología / Biotecnología
      • 2.3. Ingeniería genética
      • 2.9. Tecnología de enzimas
      • 2.4. Ensayos in vitro, experimentos
      • 2.11. Ingeniería de proteínas
      • 2.1. Bioquímica / biofísica
      • 2.6. Diseño molecular
      • 2.5. Microbiología
    • 6. Biotecnología industrial
      • 6.4. Biomateriales
      • 6.12. Fermentación
      • 6.8. Biopolímeros
      • 6.2. Componentes bioquímicos (Biobased chemical building blocks)
      • 6.10. Biosurfactantes
      • 6.1. Biocomposites
      • 6.9. Bioprocesos
  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.1. Tecnologías para bebidas
      • 1.5. Tecnología de alimentos
      • 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales
  • 10. Protección del hombre y del medio ambiente
    • 2. Medio ambiente
      • 2.1. Ecología
      • 2.11. Tecnologías verdes / producción limpia
      • 2.2. Tecnología / ingeniería medioambiental
      • 2.15. Limpieza de zonas contaminadas
      • 2.10. Contaminación del terreno y de aguas subterráneas
      • 2.3. Medición y detección de la contaminación
    • 3. Gestión de residuos
      • 3.1. Biotratamientos / compostaje / bioconversión

Palabras Clave

alimentos funcionalesfunctional foodsbioremediationapplied or industrial microbiologybiocatalysisimmobilizationpurificationmicrobiología aplicada o industrialbiorremediaciónenzyme technologybiocatálisisinmovilizaciónpurificacióntecnología de enzimas

Formación Académica

2007 - 2013

Doctor en Química

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL LITORAL

2001 - 2007

Licenciado en Biotecnología

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL LITORAL


Producción CyT

Oferta Tecnológica