Comunidad CONICET

CAPRA, MARIA LUJAN

INVESTIGADOR ADJUNTO

ESPECIALIDAD:

Microbiología de bacterias lácticas, leche y productos lácteos

Disciplina Científica:

Ingeniería de alimentos y Biotecnología

Tema:

I)Cultivos lácticos para productos panificados con y sin gluten, II) Cultivos lácticos y bacteriófagos . I) Lactic acid starter cultures for bakery and gluten free bakery. II) Dairy cultures and bacteriophages

Lugar de Trabajo

INSTITUTO DE LACTOLOGIA INDUSTRIAL (INLAIN, CONICET-UNL) Depende de
Dirección:
SANTIAGO DEL ESTERO 2829, 3000 - Santa Fe - Argentina

Contacto:

Enviar Mensaje

Experticia en CyT*

Microbiología de bacterias lácticas y productos fermentados. Sistemas fago-cepa en bacterias lácticas y probióticas. Detección, propagación, enumeración y estudio de ciclos reproductivos de fagos. Inactivación física y química de fagos. Selección de cepas para diseño de cultivos iniciadores para la industria láctea: sensibilidad de cepas a fagos, cepas mejoradas naturalmente (mutantes espontáneos), fenotipo de resistencia a fago y capacidades tecnológicas y funcionales de las cepas mutantes. Bacilos lácticos heterofermentantes: aislamiento y purificación a partir de muestras industriales; identificación y análisis de diversidad genética y fenotípica; caracterización tecnológica y funcional; estudio de aptitudes tecnológicas en matrices no lácteas. Fermentación de cereales con (trigo) y sin TACC (trigo sarraceno, sorgo y mezclas especiales aptas para tratamiento de enfermedad celíaca) y elaboración de pan sin TACC. Producción de biomasa en medios económicos y libres de TACC. Preparación de fermentos lácticos para elaboración de productos panificados. Masas madres. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Microbiología de bacterias lácticas y productos fermentados. INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS - Otras Ingenierías y Tecnologías - Alimentos y Bebidas

Capacidades Tecnológicas

  • 6. Ciencias biológicas
    • 2. Biología / Biotecnología
      • 2.5. Microbiología
    • 6. Biotecnología industrial
      • 6.12. Fermentación
  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.5. Tecnología de alimentos
      • 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales
    • 2. Calidad y seguridad alimentaria
      • 2.1. Métodos de análisis y detección
      • 2.2. Microbiología / toxicología / control de calidad de alimentos

Palabras Clave

BACTERIAS LACTICASBACTERIOFAGOSALIMENTOS FERMENTADOSLACTIC ACID BACTERIABACTERIOPHAGESFERMENTED FOODSPRODUCTOS PANIFICADOS SIN TACCGLUTEN FREE BAKERYFERMENTO LACTICOMASAS MADRESLACTIC ACID STARTER CULTURESOURDOUGH

Formación Académica

2002 - 2007

Doctor en Ciencias Biológicas

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL LITORAL

1995 - 2001

Licenciada en Biotecnología

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL LITORAL


Producción CyT

Oferta Tecnológica