Comunidad CONICET
CAPRA, MARIA LUJAN
INVESTIGADOR ADJUNTO
ESPECIALIDAD:
Microbiología de bacterias lácticas, leche y productos lácteosDisciplina Científica:
Ingeniería de alimentos y BiotecnologíaTema:
I)Cultivos lácticos para productos panificados con y sin gluten, II) Cultivos lácticos y bacteriófagos . I) Lactic acid starter cultures for bakery and gluten free bakery. II) Dairy cultures and bacteriophagesLugar de Trabajo
INSTITUTO DE LACTOLOGIA INDUSTRIAL (INLAIN, CONICET-UNL) Depende de
- CONSEJO NACIONAL DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS Y TECNICAS (CONICET)
- UNIVERSIDAD NACIONAL DEL LITORAL (UNL)
- FACULTAD DE INGENIERIA QUIMICA
Dirección: | |
SANTIAGO DEL ESTERO 2829, 3000 - Santa Fe - Argentina |
Contacto:
Experticia en CyT*
Microbiología de bacterias lácticas y productos fermentados. Sistemas fago-cepa en bacterias lácticas y probióticas. Detección, propagación, enumeración y estudio de ciclos reproductivos de fagos. Inactivación física y química de fagos. Selección de cepas para diseño de cultivos iniciadores para la industria láctea: sensibilidad de cepas a fagos, cepas mejoradas naturalmente (mutantes espontáneos), fenotipo de resistencia a fago y capacidades tecnológicas y funcionales de las cepas mutantes. Bacilos lácticos heterofermentantes: aislamiento y purificación a partir de muestras industriales; identificación y análisis de diversidad genética y fenotípica; caracterización tecnológica y funcional; estudio de aptitudes tecnológicas en matrices no lácteas. Fermentación de cereales con (trigo) y sin TACC (trigo sarraceno, sorgo y mezclas especiales aptas para tratamiento de enfermedad celíaca) y elaboración de pan sin TACC. Producción de biomasa en medios económicos y libres de TACC. Preparación de fermentos lácticos para elaboración de productos panificados. Masas madres. *Información suministrada por el agente en SIGEVALíneas de Investigación
Microbiología de bacterias lácticas y productos fermentados.
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS - Otras Ingenierías y Tecnologías - Alimentos y Bebidas
Capacidades Tecnológicas
- 6. Ciencias biológicas
- 2. Biología / Biotecnología
- 2.5. Microbiología
- 6. Biotecnología industrial
- 6.12. Fermentación
- 8. Industria de agroalimentos
- 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
- 1.5. Tecnología de alimentos
- 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales
- 2. Calidad y seguridad alimentaria
- 2.1. Métodos de análisis y detección
- 2.2. Microbiología / toxicología / control de calidad de alimentos
Palabras Clave
BACTERIAS LACTICASBACTERIOFAGOSALIMENTOS FERMENTADOSLACTIC ACID BACTERIABACTERIOPHAGESFERMENTED FOODSPRODUCTOS PANIFICADOS SIN TACCGLUTEN FREE BAKERYFERMENTO LACTICOMASAS MADRESLACTIC ACID STARTER CULTURESOURDOUGH
Formación Académica
2002 - 2007
Doctor en Ciencias Biológicas
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL LITORAL
1995 - 2001
Licenciada en Biotecnología
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL LITORAL
Producción CyT
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Oferta Tecnológica
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