CONICET Community

CAPRA, MARIA LUJAN

Adjunctive researcher

SPECIALITY:

Microbiología de bacterias lácticas, leche y productos lácteos, productos panificados.

Scientific discipline:

Food engineering and Biotechnology

Topic:

I) Strategies for applying sourdoughs in the large-scale production of baked goods with and without gluten, II) Dairy cultures and bacteriophages.

Workplace

INSTITUTO DE LACTOLOGIA INDUSTRIAL (INLAIN, CONICET-UNL) Depends on
Address:
SANTIAGO DEL ESTERO 2829, 3000 - Santa Fe - Argentina

Contact:

Send Message

S&T Expertise*

Microbiología de bacterias lácticas y productos fermentados. Sistemas fago-cepa en bacterias lácticas y probióticas. Detección, propagación, enumeración y estudio de ciclos reproductivos de fagos. Inactivación física y química de fagos. Selección de cepas para diseño de cultivos iniciadores para la industria láctea: sensibilidad de cepas a fagos, cepas mejoradas naturalmente (mutantes espontáneos), fenotipo de resistencia a fago y capacidades tecnológicas y funcionales de las cepas mutantes. Bacilos lácticos heterofermentantes: aislamiento y purificación a partir de muestras industriales; identificación y análisis de diversidad genética y fenotípica; caracterización tecnológica y funcional; estudio de aptitudes tecnológicas en matrices no lácteas. Fermentación de cereales con (trigo) y sin TACC (trigo sarraceno, sorgo y mezclas especiales aptas para tratamiento de enfermedad celíaca) y elaboración de pan sin TACC. Producción de biomasa en medios económicos y libres de TACC. Preparación de fermentos lácticos para elaboración de productos panificados. Masas madres. *Information provided by the agent in SIGEVA

Lines of Investigation

Microbiología de bacterias lácticas y productos fermentados. Engineering and technologies - Other engineering and technologies - Food and beverages
Microbiología de bacterias lácticas y productos fermentados. Engineering and technologies - Other engineering and technologies - Food and beverages

Technological Capacities

  • 6. Biological sciences
    • 2. Biology/Biotechnology
      • 2.5. Microbiology
    • 6. Industrial Biotechnology
      • 6.12. Fermentation
  • 8. Agrofood industry
    • 1. Technologies for the food industry
      • 1.5. Food Technology
      • 1.2. Food Additives/Ingredients/Functional Food
    • 2. Food quality and safety
      • 2.1. Detection and Analysis methods
      • 2.2. Food Microbiology/Toxicology/Quality Control

Key Words

BACTERIAS LACTICASBACTERIOFAGOSALIMENTOS FERMENTADOSLACTIC ACID BACTERIABACTERIOPHAGESFERMENTED FOODSPRODUCTOS PANIFICADOS SIN TACCGLUTEN FREE BAKERYFERMENTO LACTICOMASAS MADRELACTIC ACID STARTER CULTURESOURDOUGH

Education

2002 - 2007

Doctor en Ciencias Biológicas

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL LITORAL

1995 - 2001

Licenciada en Biotecnología

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL LITORAL


Science and Technology Production

Services