Comunidad CONICET

VAZQUEZ, MARCELA ALEJANDRA

INVESTIGADOR INDEPENDIENTE

ESPECIALIDAD:

Alimentos funcionales, Flavonoides, pardeamiento del tejido adiposo blanco, Síndrome Metabólico

Disciplina Científica:

Ciencias Médicas - Bioquímica y Biología Molecular

Tema:

Adiposidad, inflamación e insulino-resistencia: efecto modulador de polifenoles o alimentos ricos en polifenoles. . ADIPOSITY, INFLAMMATION AND INSULIN RESISTANCE: MODULATORY EFFECT BY POLYPHENOLS OR FOOD RICH IN POLYPHENOLS

Lugar de Trabajo

INSTITUTO DE MEDICINA Y BIOLOGIA EXPERIMENTAL DE CUYO (IMBECU, CONICET-UNCU) Depende de
Dirección:
AV. ADRIAN RUIZ LEAL S/N, 5500 - Mendoza - Argentina

Contacto:

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Experticia en CyT*

Estudie Nutrición, tengo una Maestría en Nutrición en el INTA de la Univ. de Chile. Soy Doctora en Ciencias Biológicas y en el año 2012 ingresé a la Carrera del Investigador Científico del CONICET. Actualmente soy Investigadora Independiente, docente en Nutrición y Dietética de la Escuela de Enfermería de la FCM, UNCuyo. He realizado dos estadías de investigación en el Department of Nutrition, UCDavis, una de ellas con beca de la comisión Fulbright donde continuo trabajando en colaboración. Allí aprendí técnicas de biología molecular como EMSA (Electrophoretic mobility shift assay) para medir unión de proteínas al ADN. Trabajo en el área de polifenoles, particularmente sobre el rol protector de flavonoides y compuestos bioactivos derivados de la uva en la inflamación e insulino-resistencia asociado a adiposidad visceral en líneas celulares, en cultivo primario de adipocitos, en modelos experimentales de síndrome metabólico en ratas y en humanos. Tengo experiencia de técnicas bioquímicas, de biología molecular como western blot, PCR, inmunohistoquímica y citometría de flujo. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Obesidad, Inflamación, resistencia a la insulina, alimentos funcionales CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD - Medicina Básica - Bioquímica y Biología Molecular (ídem 1.6.3)

Capacidades Tecnológicas

  • 6. Ciencias biológicas
    • 1. Medicina, Salud humana
      • 1.10. Investigaciones médicas
      • 1.8. Gerontología y geriatría
      • 1.9. Enfermedades circulatorias y del corazón
      • 1.2. Investigaciones clínicas, ensayos
      • 1.14. Fisiología
    • 2. Biología / Biotecnología
      • 2.4. Ensayos in vitro, experimentos
      • 2.1. Bioquímica / biofísica
      • 2.2. Biología celular y molecular
      • 2.9. Tecnología de enzimas
  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales

Palabras Clave

POLYPHENOLSMETABOLIC SYNDROMEINFLAMMATIONADIPOSE TISSUESINDROME METABOLICOTEJIDO ADIPOSOPOLIFENOLESINFLAMACION

Formación Académica

2006 - 2009

Doctor en Ciencias Biológicas

UNIVERSIDAD NACIONAL DE CUYO

2000 - 2002

Magister en Ciencias de la Nutricion, Mención Nutricion Clinica

Universidad de Chile - Instituto de Nutricion y Tecnologia de los Alimentos

1996 - 2000

Nutricionista

UNIVERSIDAD "JUAN AGUSTIN MAZA"


Formación de Recursos Humanos en CyT

Director de

Codirector de

Producción CyT

Oferta Tecnológica