CONICET Community

VAZQUEZ, MARCELA ALEJANDRA

INVESTIGADOR INDEPENDIENTE

SPECIALITY:

Alimentos funcionales, Flavonoides, pardeamiento del tejido adiposo blanco, Síndrome Metabólico

Scientific discipline:

Ciencias Médicas - Bioquímica y Biología Molecular

Topic:

Adiposidad, inflamación e insulino-resistencia: efecto modulador de polifenoles o alimentos ricos en polifenoles. . ADIPOSITY, INFLAMMATION AND INSULIN RESISTANCE: MODULATORY EFFECT BY POLYPHENOLS OR FOOD RICH IN POLYPHENOLS

Workplace

INSTITUTO DE MEDICINA Y BIOLOGIA EXPERIMENTAL DE CUYO (IMBECU, CONICET-UNCU) Depends on
Address:
AV. ADRIAN RUIZ LEAL S/N, 5500 - Mendoza - Argentina

Contact:

Send Message

S&T Expertise*

Estudie Nutrición, tengo una Maestría en Nutrición en el INTA de la Univ. de Chile. Soy Doctora en Ciencias Biológicas y en el año 2012 ingresé a la Carrera del Investigador Científico del CONICET. Actualmente soy Investigadora Independiente, docente en Nutrición y Dietética de la Escuela de Enfermería de la FCM, UNCuyo. He realizado dos estadías de investigación en el Department of Nutrition, UCDavis, una de ellas con beca de la comisión Fulbright donde continuo trabajando en colaboración. Allí aprendí técnicas de biología molecular como EMSA (Electrophoretic mobility shift assay) para medir unión de proteínas al ADN. Trabajo en el área de polifenoles, particularmente sobre el rol protector de flavonoides y compuestos bioactivos derivados de la uva en la inflamación e insulino-resistencia asociado a adiposidad visceral en líneas celulares, en cultivo primario de adipocitos, en modelos experimentales de síndrome metabólico en ratas y en humanos. Tengo experiencia de técnicas bioquímicas, de biología molecular como western blot, PCR, inmunohistoquímica y citometría de flujo. *Information provided by the agent in SIGEVA

Lines of Investigation

Obesidad, Inflamación, resistencia a la insulina, alimentos funcionales CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD - Medicina Básica - Bioquímica y Biología Molecular (ídem 1.6.3)

Technological Capacities

  • 6. Ciencias biológicas
    • 1. Medicina, Salud humana
      • 1.10. Investigaciones médicas
      • 1.8. Gerontología y geriatría
      • 1.9. Enfermedades circulatorias y del corazón
      • 1.2. Investigaciones clínicas, ensayos
      • 1.14. Fisiología
    • 2. Biología / Biotecnología
      • 2.4. Ensayos in vitro, experimentos
      • 2.1. Bioquímica / biofísica
      • 2.2. Biología celular y molecular
      • 2.9. Tecnología de enzimas
  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales

Key Words

POLYPHENOLSMETABOLIC SYNDROMEINFLAMMATIONADIPOSE TISSUESINDROME METABOLICOTEJIDO ADIPOSOPOLIFENOLESINFLAMACION

Education

2006 - 2009

Doctor en Ciencias Biológicas

UNIVERSIDAD NACIONAL DE CUYO

2000 - 2002

Magister en Ciencias de la Nutricion, Mención Nutricion Clinica

Universidad de Chile - Instituto de Nutricion y Tecnologia de los Alimentos

1996 - 2000

Nutricionista

UNIVERSIDAD "JUAN AGUSTIN MAZA"


S&T HR Training

Director of
PERDICARO, DIAHANN JEANETTE
Scientific Research Career at CONICET

Co-director of

Science and Technology Production

Services