Comunidad CONICET
VAZQUEZ, MARCELA ALEJANDRA
INVESTIGADOR INDEPENDIENTE
ESPECIALIDAD:
Alimentos funcionales, Flavonoides, pardeamiento del tejido adiposo blanco, Síndrome MetabólicoDisciplina Científica:
Ciencias Médicas - Bioquímica y Biología MolecularTema:
Adiposidad, inflamación e insulino-resistencia: efecto modulador de polifenoles o alimentos ricos en polifenoles. . ADIPOSITY, INFLAMMATION AND INSULIN RESISTANCE: MODULATORY EFFECT BY POLYPHENOLS OR FOOD RICH IN POLYPHENOLSLugar de Trabajo
INSTITUTO DE MEDICINA Y BIOLOGIA EXPERIMENTAL DE CUYO (IMBECU, CONICET-UNCU) Depende de
- CONSEJO NACIONAL DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS Y TECNICAS (CONICET)
- UNIVERSIDAD NACIONAL DE CUYO (UNCU)
Dirección: | |
AV. ADRIAN RUIZ LEAL S/N, 5500 - Mendoza - Argentina |
Contacto:
Experticia en CyT*
Estudie Nutrición, tengo una Maestría en Nutrición en el INTA de la Univ. de Chile. Soy Doctora en Ciencias Biológicas y en el año 2012 ingresé a la Carrera del Investigador Científico del CONICET. Actualmente soy Investigadora Independiente, docente en Nutrición y Dietética de la Escuela de Enfermería de la FCM, UNCuyo. He realizado dos estadías de investigación en el Department of Nutrition, UCDavis, una de ellas con beca de la comisión Fulbright donde continuo trabajando en colaboración. Allí aprendí técnicas de biología molecular como EMSA (Electrophoretic mobility shift assay) para medir unión de proteínas al ADN. Trabajo en el área de polifenoles, particularmente sobre el rol protector de flavonoides y compuestos bioactivos derivados de la uva en la inflamación e insulino-resistencia asociado a adiposidad visceral en líneas celulares, en cultivo primario de adipocitos, en modelos experimentales de síndrome metabólico en ratas y en humanos. Tengo experiencia de técnicas bioquímicas, de biología molecular como western blot, PCR, inmunohistoquímica y citometría de flujo. *Información suministrada por el agente en SIGEVALíneas de Investigación
Obesidad, Inflamación, resistencia a la insulina, alimentos funcionales
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD - Medicina Básica - Bioquímica y Biología Molecular (ídem 1.6.3)
Capacidades Tecnológicas
- 6. Ciencias biológicas
- 1. Medicina, Salud humana
- 1.10. Investigaciones médicas
- 1.8. Gerontología y geriatría
- 1.9. Enfermedades circulatorias y del corazón
- 1.2. Investigaciones clínicas, ensayos
- 1.14. Fisiología
- 2. Biología / Biotecnología
- 2.4. Ensayos in vitro, experimentos
- 2.1. Bioquímica / biofísica
- 2.2. Biología celular y molecular
- 2.9. Tecnología de enzimas
- 8. Industria de agroalimentos
- 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
- 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales
Palabras Clave
POLYPHENOLSMETABOLIC SYNDROMEINFLAMMATIONADIPOSE TISSUESINDROME METABOLICOTEJIDO ADIPOSOPOLIFENOLESINFLAMACION
Formación Académica
2006 - 2009
Doctor en Ciencias Biológicas
UNIVERSIDAD NACIONAL DE CUYO
2000 - 2002
Magister en Ciencias de la Nutricion, Mención Nutricion Clinica
Universidad de Chile - Instituto de Nutricion y Tecnologia de los Alimentos
1996 - 2000
Nutricionista
UNIVERSIDAD "JUAN AGUSTIN MAZA"
Producción CyT
Cargando datos . . .
Oferta Tecnológica
Cargando datos . . .