Comunidad CONICET
MATURANO, YOLANDA PAOLA
INVESTIGADOR ADJUNTO
ESPECIALIDAD:
MICROBIOLOGÍA DE PROCESOS FERMENTATIVOSDisciplina Científica:
Desarrollo tecnológico y social proyectos complejos - BiologíaTema:
Multifuncionalidad de levaduras vínicas autóctonas de Cuyo- Argentina: aplicaciones en procesos biotecnológicos . Multifunctionality of authoctonous wine yeasts to Cuyo- Argentina: applications in biotechnological processesLugar de Trabajo
INSTITUTO DE BIOTECNOLOGIA Depende de
- UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN JUAN (UNSJ)
- FACULTAD DE INGENIERIA
Dirección: | |
AV. LIBERTADOR GRAL SAN MARTIN 1109, 5400 - San Juan - Argentina |
Contacto:
Experticia en CyT*
Profesora Titular de Microbiología agrícola (categoría III incentivos) e investigadora adjunta-CONICET. Experiencia en análisis de interacciones entre poblaciones de levaduras (Fenómeno killer) y producción de enzimas de interés enológico. Monitoreo y análisis microbiano y físico-químico de de la aplicación de diferentes estrategias de Maceración Prefermentativa en Frío en vinos de la región. Estudio de estrategia microbiológica para reducir el etanol en vinos mediante el empleo de levaduras nativas Saccharomyces- no-Saccharomyces y el efecto en el producto final. Actualmente, Ademas de aislar, caracterizar y seleccionar levaduras para vinos de la region, están en marcha nuevas líneas aplicando levaduras nativas vitivinicolas como: probioticas para humanos, biocontroladoras de hongos fitopatogenos, productoras de bioetanol y fermentadoras de cerveza *Información suministrada por el agente en SIGEVALíneas de Investigación
Microbiologia Enológica
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS - Ciencias Biológicas - Biología Celular, Microbiología
Capacidades Tecnológicas
- 6. Ciencias biológicas
- 2. Biología / Biotecnología
- 2.5. Microbiología
- 2.2. Biología celular y molecular
- 2.9. Tecnología de enzimas
- 6. Biotecnología industrial
- 6.12. Fermentación
- 4. Micro- y nanotecnología relacionada con las ciencias biológicas
Palabras Clave
PROBIOTICOSALCOHOLIC FEMRENTATIONYEASTSBIOETANOLBIOCONTROLPROBIOTICSBIOETHANOLWINEFERMENTACIÓN ALCOHOLICALEVADURASVINO
Formación Académica
2006 - 2011
Doctor en Ciencias Biológicas
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMAN
1997 - 2005
Licenciada en Biología
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN JUAN
Formación de Recursos Humanos en CyT
PETRIGNANI, DIEGO BERNARDO
Becarios
VARGAS PERUCCA, MERCEDES FABIANA
Becarios
VERGARA ALVAREZ, SILVIA CRISTINA
Becarios
PETRIGNANI, DIEGO BERNARDO Becarios
VARGAS PERUCCA, MERCEDES FABIANA Becarios
VERGARA ALVAREZ, SILVIA CRISTINA Becarios
LEIVA ALANIZ, MARÍA JOSÉ Becarios
Producción CyT
Cargando datos . . .
Oferta Tecnológica
Cargando datos . . .