Comunidad CONICET

MATURANO, YOLANDA PAOLA

INVESTIGADOR ADJUNTO

ESPECIALIDAD:

MICROBIOLOGÍA DE PROCESOS FERMENTATIVOS

Disciplina Científica:

Desarrollo tecnológico y social proyectos complejos - Biología

Tema:

Multifuncionalidad de levaduras vínicas autóctonas de Cuyo- Argentina: aplicaciones en procesos biotecnológicos . Multifunctionality of authoctonous wine yeasts to Cuyo- Argentina: applications in biotechnological processes

Lugar de Trabajo

INSTITUTO DE BIOTECNOLOGIA Depende de
  • UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN JUAN (UNSJ)
    • FACULTAD DE INGENIERIA
Dirección:
AV. LIBERTADOR GRAL SAN MARTIN 1109, 5400 - San Juan - Argentina

Contacto:

Enviar Mensaje

Experticia en CyT*

Profesora Titular de Microbiología agrícola (categoría III incentivos) e investigadora adjunta-CONICET. Experiencia en análisis de interacciones entre poblaciones de levaduras (Fenómeno killer) y producción de enzimas de interés enológico. Monitoreo y análisis microbiano y físico-químico de de la aplicación de diferentes estrategias de Maceración Prefermentativa en Frío en vinos de la región. Estudio de estrategia microbiológica para reducir el etanol en vinos mediante el empleo de levaduras nativas Saccharomyces- no-Saccharomyces y el efecto en el producto final. Actualmente, Ademas de aislar, caracterizar y seleccionar levaduras para vinos de la region, están en marcha nuevas líneas aplicando levaduras nativas vitivinicolas como: probioticas para humanos, biocontroladoras de hongos fitopatogenos, productoras de bioetanol y fermentadoras de cerveza *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Microbiologia Enológica CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS - Ciencias Biológicas - Biología Celular, Microbiología

Capacidades Tecnológicas

  • 6. Ciencias biológicas
    • 2. Biología / Biotecnología
      • 2.5. Microbiología
      • 2.2. Biología celular y molecular
      • 2.9. Tecnología de enzimas
    • 6. Biotecnología industrial
      • 6.12. Fermentación
    • 4. Micro- y nanotecnología relacionada con las ciencias biológicas

Palabras Clave

PROBIOTICOSALCOHOLIC FEMRENTATIONYEASTSBIOETANOLBIOCONTROLPROBIOTICSBIOETHANOLWINEFERMENTACIÓN ALCOHOLICALEVADURASVINO

Formación Académica

2006 - 2011

Doctor en Ciencias Biológicas

UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMAN

1997 - 2005

Licenciada en Biología

UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN JUAN


Formación de Recursos Humanos en CyT

Director de

Codirector de

Producción CyT

Oferta Tecnológica