CONICET Community

MATURANO, YOLANDA PAOLA

INVESTIGADOR ADJUNTO

SPECIALITY:

MICROBIOLOGÍA DE PROCESOS FERMENTATIVOS

Scientific discipline:

Desarrollo tecnológico y social proyectos complejos - Biología

Topic:

Multifuncionalidad de levaduras vínicas autóctonas de Cuyo- Argentina: aplicaciones en procesos biotecnológicos . Multifunctionality of authoctonous wine yeasts to Cuyo- Argentina: applications in biotechnological processes

Workplace

INSTITUTO DE BIOTECNOLOGIA Depends on
  • UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN JUAN (UNSJ)
    • FACULTAD DE INGENIERIA
Address:
AV. LIBERTADOR GRAL SAN MARTIN 1109, 5400 - San Juan - Argentina

Contact:

Send Message

S&T Expertise*

Profesora Titular de Microbiología agrícola (categoría III incentivos) e investigadora adjunta-CONICET. Experiencia en análisis de interacciones entre poblaciones de levaduras (Fenómeno killer) y producción de enzimas de interés enológico. Monitoreo y análisis microbiano y físico-químico de de la aplicación de diferentes estrategias de Maceración Prefermentativa en Frío en vinos de la región. Estudio de estrategia microbiológica para reducir el etanol en vinos mediante el empleo de levaduras nativas Saccharomyces- no-Saccharomyces y el efecto en el producto final. Actualmente, Ademas de aislar, caracterizar y seleccionar levaduras para vinos de la region, están en marcha nuevas líneas aplicando levaduras nativas vitivinicolas como: probioticas para humanos, biocontroladoras de hongos fitopatogenos, productoras de bioetanol y fermentadoras de cerveza *Information provided by the agent in SIGEVA

Lines of Investigation

Microbiologia Enológica CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS - Ciencias Biológicas - Biología Celular, Microbiología

Technological Capacities

  • 6. Ciencias biológicas
    • 2. Biología / Biotecnología
      • 2.5. Microbiología
      • 2.2. Biología celular y molecular
      • 2.9. Tecnología de enzimas
    • 6. Biotecnología industrial
      • 6.12. Fermentación
    • 4. Micro- y nanotecnología relacionada con las ciencias biológicas

Key Words

PROBIOTICOSALCOHOLIC FEMRENTATIONYEASTSBIOETANOLBIOCONTROLPROBIOTICSBIOETHANOLWINEFERMENTACIÓN ALCOHOLICALEVADURASVINO

Education

2006 - 2011

Doctor en Ciencias Biológicas

UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMAN

1997 - 2005

Licenciada en Biología

UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN JUAN


S&T HR Training

Director of

Co-director of

Science and Technology Production

Services