Comunidad CONICET
FERNANDEZ ARHEX, VALERIA CRISTINA
INVESTIGADOR ADJUNTO
ESPECIALIDAD:
Biología y Ecología de herbívoros plagaDisciplina Científica:
Ciencias AgrariasTema:
ANÁLISIS DEL POTENCIAL IMPACTO CAUSADO POR HERBÍVOROS PERJUDICIALES Y CARNÍVOROS QUE INFLUYEN EN LA SUSTENTABILIDAD DE ECOSISTEMAS NATURALES Y PRODUCTIVOS DE LA REGIÓN PATAGÓNICA ARGENTINA. . Analysis of the potential impact caused by harmful herbivores and carnivores that influence the sustainability of natural and productive ecosystems in the Patagonian region of ArgentinaLugar de Trabajo
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES FORESTALES Y AGROPECUARIAS BARILOCHE (IFAB, CONICET-INTA) Depende de
- CONSEJO NACIONAL DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS Y TECNICAS (CONICET)
- INSTITUTO NACIONAL DE TECNOLOGIA AGROPECUARIA (INTA)
Dirección: | |
MODESTA VICTORIA 4450, 8400 - San Carlos de Bariloche - Río Negro - Argentina |
Contacto:
Experticia en CyT*
Mi expertise se enfoca en el estudio del impacto que tienen los herbívoros y carnívoros sobre la productividad de los pastizales y su influencia en la producción ganadera, especialmente en entornos afectados por alteraciones ambientales. Con el objetivo de desarrollar e implementar herramientas y estrategias de innovación para mitigar el daño ecológico, social y económico causado por la fauna perjudicial en áreas agrícolas de la Patagonia, con la perspectiva de extender estas prácticas a otras zonas que enfrenten desafíos similares. Una de las estrategias innovadoras que empleo es el desarrollo de alimentos alternativos para animales, como peces o rumiantes menores, utilizando insectos con alto valor nutricional, incluyendo aquellos considerados como plagas. A través de mi trabajo, contribuyo al avance del conocimiento científico y establezco colaboraciones con investigadores de diferentes regiones para abordar de manera integral esta problemática. *Información suministrada por el agente en SIGEVALíneas de Investigación
Herbivoría, nutrición y manejo de plagas relacionadas con disturbios ambientales, conservación
CIENCIAS AGRÍCOLAS - Agricultura, Silvicultura y Pesca - Agricultura
Alimentos alternativos: uso de insectos de alto valor nutritivo como fuente de proteína en la dieta de animales
CIENCIAS AGRÍCOLAS - Biotecnología Agropecuaria - Biotecnología Agrícola y Biotecnología Alimentaria
Manejo ambiental que promuevan la sustentabilidad y conservación de estos ambientes
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS - Ciencias de la Tierra y relacionadas con el Medio Ambiente - Ciencias Medioambientales (los aspectos sociales van en 5.7 "Geografía Económica y Social"
Capacidades Tecnológicas
- 7. Agricultura y recursos marinos
- 1. Agricultura
- 1.3. Biocontrol
- 1.6. Pesticidas
- 8. Industria de agroalimentos
- 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
- 1.5. Tecnología de alimentos
- 10. Protección del hombre y del medio ambiente
- 1. Seguridad
- 1.6. Evaluación de riesgo e impacto medioambiental
- 2. Medio ambiente
- 2.4. Desastres naturales
- 2.6. Biodiversidad / Herencia natural
- 2.1. Ecología
- 2.12. Evaluación del ciclo de vida
- 2.9. Reducción del cambio climático
- 2.2. Tecnología / ingeniería medioambiental
- 3. Gestión de residuos
- 3.4. Reciclaje, recuperación
- 11. Asuntos sociales y económicos
- 2. Educación y formación
- 3. Sociedad, información y medios
Palabras Clave
NUTRITIONALTERNATIVE FOODSHERBIVOROUS-PLANT INTERACTIONPRODUCCIÓN ANIMALPREDATIONALIMENTOS ALTERNATIVOSANIMAL PRODUCTIONNUTRICIONDEPREDACIÓNHERBIVORYHERBIVORÍAINTEGRATED PEST MANAGEMENTINTERACCIÓN HERBÍVORO-PLANTAMANEJO INTEGRADO DE PLAGAS
Formación Académica
2000 - 2005
Doctora en Ciencias Biológicas
UNIVERSIDAD DE BUENOS AIRES
1992 - 1998
Licenciada en Ciencias Biológicas
UNIVERSIDAD DE BUENOS AIRES
Formación de Recursos Humanos en CyT
Producción CyT
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Oferta Tecnológica
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